Аналитика

Дело молодых: для кого прозвучало Послание президента

Айгуль Омарова

04.09.2024

2 сентября на совместном заседании палат парламента с Посланием народу Казахстана выступил президент РК Касым-Жомарт Токаев

В момент прямой трансляции Послания больше всего запомнились слова об ирригации, поддержке села, логистике и развитии науки с учетом прикладного применения, подготовке квалифицированных специалистов. Слова очень правильные, но хорошо бы проследить за их реализацией.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Народу Казахстана посвящается

Казахстан как школа выживания

Коррупция в Казахстане: акиматы бьют рекорды

Чтение же текста Послания натолкнуло на следующее: а ведь этот документ — не просто набросок того, что власти собираются делать в ближайшем будущем. На самом деле это Послание не просто очередное выступление главы государства с программными целями, а план действий для молодых. Да, именно для молодых, ибо все, о чем говорилось в Послании, адресовано им, молодым. Тем, кому в ближайшие 5-10 лет строить Новый Казахстан. И это, наверное, правильно. Если мы хотим, чтобы Казахстан развивался и дальше, как суверенное государство, то необходимо воспитывать молодежь, которая будет понимать, что судьба страны в их руках.

Само Послание было озаглавлено «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм». Особо хочу остановиться на первом. Вынесение слов «закон и порядок» означает, что власти понимают: терпение граждан не беспредельно, и нужно на деле реализовать принцип равноправия всех и вся перед законом и прививать понимание неотвратимости наказания за совершенные правонарушения. Признаюсь, изрядно удивили слова об общественном оптимизме, но потом подумалось: а ведь, действительно, нам всем не хватает этого общественного оптимизма. Куда ни посмотришь, везде раздаются крики о плохой жизни и т.п. Да, жить на самом деле нелегко в нашей стране. Но, положа руку на сердце, давайте честно спросим у себя — а что мы сами делаем, чтобы жилось лучше? Например, знают ли многие граждане, что в стране принят закон об общественном контроле? И согласно этому закону, любой гражданин может пресекать правонарушение, вносить предложения по улучшению нашей жизни. Уверена, что многие не только не знают о таком законе, но и не воспользуются такой возможностью и когда познакомятся с ним. Для того чтобы данный закон работал, равно как и другие, требуется обеспечить правовое обучение граждан. Этому могут способствовать новые программы на телевидении, рубрики в печатных изданиях и, вероятно, специальный портал, на котором бы разъяснялись права и обязанности, а граждане могли бы туда сообщать о тех безобразиях, которые еще есть в нашей жизни.

Если говорить в целом, то само Послание отражает ту цепочку шагов, которые власти предпринимают на протяжении последних лет, что говорит о последовательности действий.

Мы часто полагаем, что наши жалобы на недочеты не доходят до верхов, однако текст этого Послания говорит, что власти знают многое о том, что творится.

Вот цитата: «Первостепенное значение имеет соблюдение закона и порядка в армии, куда молодые ребята идут отдавать долг Родине. Чтобы солдаты могли должным образом выполнять свои обязанности, в Вооруженных Силах и других силовых структурах в первую очередь надо обеспечить железную дисциплину.

Родители доверили государству своих сыновей, поэтому именно на руководстве армии и правоохранительных органов лежит особая ответственность за их здоровье и безопасность».

Надо ли добавлять, что люди только тогда поверят, что государство держит этот вопрос на контроле, если происшествия в армии не будут спускаться на тормозах, а станут проверяться самым тщательным образом и виновные ответят по закону?..

Хорошо бы еще вспомнить о том, что гласность, открытость и прозрачность всех госструктур — залог того, что с каждым годом правонарушений с их стороны станет меньше. Телефоны общественного доверия, почтовые ящики для связи, разрешение на посещение войск представителями комитетов солдатских матерей и общественных организаций — лишь малая часть того, что в армии будет меньше дедовщины, и исчезнут суициды. Напомню, что в 1990-е при министрах обороны Сагадате Нурмагамбетове и Алибеке Касымове такая практика была повседневностью.

Президент страны в своем нынешнем Послании уделил много внимания и необходимости возвращения авторитета рабочим профессиям. Это тоже правильно, поскольку эйфория от возможности получения высшего образования прошла, и мы, наконец, увидели, что у нас переизбыток юристов, экономистов, маркетологов и т. п., и нет квалифицированных строителей, энергетиков, машиностроителей… То, что об этом в Послании сказал глава государства, позволяет думать, что ситуация вскоре изменится. Вновь цитата: «Квалифицированные кадры должны готовиться не только в вузах, но и в организациях технического и профессионального образования. Правительству следует рассмотреть возможность принятия в отраслевые госорганы выпускников колледжей, показавших высокие результаты.

Реформа профессионального образования становится абсолютно важной с точки зрения обеспечения роста экономики и ее инвестиционной привлекательности».

Объявление 2025 года годом рабочих профессий должно подстегнуть интерес к техническому и профессиональному образованию.

Вся реформа образования на различных уровнях должна быть подчинена запросам реального сектора, и об этом тоже было сказано в Послании.

«Необходимо, чтобы люди, добившиеся успеха честным, усердным трудом, всегда пользовались уважением и почетом. Это полностью согласуется с нашим принципом «Ответственный гражданин – Честный труд – Заслуженный успех». Ценности трудолюбия и профессионализма в нашем обществе должны быть всегда на первом месте. Именно благодаря специалистам своего дела формируется новое качество нашей нации. Поэтому мы продолжим принимать последовательные меры для повышения статуса человека труда», – заявил президент страны.

Мы все видели, с каким уважением встречали в стране чемпиона и призеров Олимпиады. Ведь это тоже труд. Но надо, чтобы таким же почетом окружали тех, кто своим трудом создает материальные ценности, изменяющие нашу жизнь к лучшему.

Главным же лично для меня в Послании стали слова о вопросах идеологии. Закон и порядок, когда в обществе царят Дух и Буква закона, — то, что нам необходимо. Но еще больше нужно понимать, что любое нарушение закона влечет за собой наказание.

Распространившееся в последнее время такое позорное явление, как преследование людей иной национальности, невозможно в стране, которая устремлена в будущее. Национализм рано или поздно оборачивается фашизмом, и мы это видели в 1930-40 годы, когда миллионы людей сгорели в топках Освенцима, Хатыни, погибли на фронтах.

И, наконец, об этом было сказано в Послании главы государства. Пусть сказано мягко, дипломатично, поскольку Касым-Жомарт Токаев, преже всего, дипломат высочайшего уровня, но сказано.

«Отличительными чертами нашего национального характера всегда были открытость и толерантность. Во многом именно эти качества лежат в основе единства и согласия — главных ценностей нашего народа.

В Казахстане нет и не может быть никаких притеснений по какому-либо признаку, будь то языковому, конфессиональному, этническому или социальному. Отдельные случаи, провокации, конечно, имеют место, но они происходят из-за безответственности, невежества некоторых граждан, такие факты пресекаются и будут пресекаться правоохранительными органами по закону», — заявил президент страны. Этих слов от него ждали граждане, которым указывают на дверь: «Чемодан. Вокзал. Россия». А ведь эти граждане — такие же коренные жители этой земли, как и казахи, ибо их предки столетиями жили здесь.

Однако для того, чтобы люди окончательно поверили словам президента страны, нужно, чтобы любое негативное проявление к человеку иной национальности пресекалось по закону и широко освещалось в СМИ, социальных сетях и т. д. Только тогда люди поверят в «Справедливый, Чистый и Безопасный Казахстан».

К тому же не просто целесообразно, а архиважно усиливать контрпропаганду, направленную на противодействие попыткам манипулировать из-за рубежа общественным мнением. Надо помнить о том, что все эти «потуги посеять раздор в Казахстане» проплаченных НПО или отдельных активистов в самой стране или выступающих за рубежом направлены на молодежь, зачастую плохо образованную и потому не ориентирующуюся в перипетиях большой политики. Поэтому радует то, что нынешнее Послание предназначено молодежи. Пока не поздно, надобно заниматься просвещением, образованием подрастающего поколения, включая и дошкольное воспитание.

«Мы — прогрессивная нация и поэтому должны смотреть дальше и шире, быть выше разного рода провокаций, показывать реальные примеры благоразумия, полагаться на силу закона», — хорошо бы об этом помнить всем живущим в Казахстане.

Фото из открытых источников


Айгуль Омарова

Публикации автора

Личность планетарного масштаба

Повестка дня: о чем будут говорить Токаев и Путин

Саммит БРИКС: не все ожидания оправдались

В РК работает сеть информационного воздействия — эксперт

Бесконтрольная благотворительность

Александра Сергазинова: До всего есть дело

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 06.12.2024

Франция готова поддержать Казахстан в строительстве АЭС

НОВОСТИ | 06.12.2024

Стамбульский план борьбы с коррупцией обсудили в Астане

НОВОСТИ | 06.12.2024

Шавкат Мирзиёев встретился с главой МАГАТЭ

НОВОСТИ | 06.12.2024

Франция поможет Казахстану сохранить озеро Балхаш

НОВОСТИ | 06.12.2024

Японский опыт применят для сейсмозащиты Алматы

НОВОСТИ | 06.12.2024

Бежавший из Таджикистана преступник найден в Астане