Аналитика

Народу Казахстана посвящается

Мурат Халилов

26.08.2024

Мысли к грядущему Посланию — будет ли новый политический сезон отличаться от предыдущих

Равно через неделю, 2 сентября, президент Токаев традиционно откроет новый политический сезон. Это будет «два в одном» — открытие очередной сессии мажилиса парламента VIII созыва и выступление с Посланием народу Казахстана. Пока можно только предполагать, что на этот раз будет сказано главой государства, однако уже сейчас никто не запретит нам делать предположения, какие направления в развитии страны могут быть очерчены Касым-Жомартом Кемелевичем, а самое главное — как это воспримет общество.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Атомные эмоции: в чем проблема дискуссий по АЭС

Глас народа: петиции

Правовое государство: инициатива снизу

Немного запутано, но…

Уже мало кто помнит, когда и почему появилось, а потом и укрепилось мнение, что новый политический сезон начинается с выступления президента с Посланием. Но тут надо внести некоторые уточнения. Дело в том, что первые послания (в начале 1990-х годов) были обращены не к народу, а к парламенту, а точнее — Верховному совету. После смены Конституции они в правовом плане стали такими, как сейчас. Однако далеко не всегда послания совмещались в один день с началом работы парламента после летних каникул (ну, или после возвращения депутатов из регионов — кому как удобнее это называть).

Если воспринимать послания как программные выступления по дальнейшему политико-экономическому развитию страны на ближайший год, то вполне логично, что именно с этого момента начинается новый политический сезон. Но тут стоит отметить, что по большей части эти «программные документы» несли в себе в большей степени экономические, нежели политические аспекты. А вот парламент — это чисто политическая структура власти, поэтому возобновление его работы можно считать чисто «новым сезоном», но только если депутаты собираются внести в жизнь страны что-то доселе неведомое.

Другими словами, раньше и Послание, и возвращение «нардепов» с каникул, и «осеннее политическое обострение» было очень далеко от рядовых казахстанцев, простых и даже непростых граждан нашей страны. Более того, режим делал все для того, чтобы оградить рядовых граждан от политики, используя для этого различные методы, в том числе, внедряя мысль о том, что политика — это зло. В итоге у нас развилось аполитичное общество, немалая часть которого до сих пор не считает, что через неделю в стране произойдет нечто важное, которое может определить и его судьбу, и судьбы его семей, не говоря уже обо всем обществе.

Было и стало

В общем, при прежнем режиме власть жила сама по себе. Официальные и не очень СМИ выдавали гору тезисов с очередного или внеочередного выступления первого президента, бюджет выделял миллиарды тенге для «разъяснения Послания», а тогдашние депутаты просто аплодировали. Еще раз отметим, что послания тогда могли быть озвучены в любой момент, и даже было такое, что они просто публиковались в государственной печати. «Новый политический сезон» же по привычке начинался с возвращения депутатов с каникул, но, по сути, ничего нового не было.

За последние пару лет все изменилось кардинально. Совмещение Послания и начала работы очередной сессии парламента действительно становится стимулом для социально-политического развития страны. Это стали замечать даже оппоненты власти, так или иначе подхватывая тренды, озвученные президентом с трибуны главного зала заседания парламента.

Общество же тоже, что называется, оказалось «на подхвате». И это не потому, что так сказал Касым-Жомарт Кемелевич, а потому, что стали озвучиваться действительно важные и актуальные среди простых людей проблемы. Это касается бытового насилия и проблем молодежи, наркоторговли и лудомании, закредитованности населения и наконец, строительства (или отказа от) АЭС.

Если вспомнить прошлое Послание, то именно тогда Токаев поставил точку в последнем вопросе — вопрос появления атомной станции в стране будет решать народ, а не кто-то там еще. Что касается других упомянутых выше проблем, то сейчас многие из них уже решаются через правовое поле, в том числе и путем принятия тех или иных законов. Кроме этого, были и другие установки, которые на данный момент также находятся в стадии решения, но по ряду из них эффект следует ожидать только в обозримом будущем.

Это, например, касается развития местного самоуправления, в том числе и за счет пополнения местных бюджетов, и решения водных проблем, и развития аграрного сектора, и нового стимула для добывающей промышленности, а также новых технологий. Это и другое в большей мере касается экономической и социальной сфер, но, по большому счету, тоже является политикой — внутренней. Впрочем, как нам видится, нынешнюю «генеральную линию» следует рассматривать комплексно, а не выделяя одно и не обращая внимание на другое. Но мы сегодня хотели обратить внимание на аспект, который почему-то остается «за кадром» у общества и его лидеров.

Зависит от нас?

Отодвинем немного самого Токаева и тех, кто «исполняет поручения главы государства». Хотя, к слову, иногда вызывает неоднозначную реакцию, когда отечественные чиновники разных рангов и уровней, рассказывая о тех или иных продвижениях, ссылаются на президента – мол, он сказал, а мы делаем. Возможно, по протоколу так и надо, тем более многое действительно делается после того, как президент пальцем укажет и подскажет. Но такие присказки к отчетам говорят о том, что сами исполнители не проявляют инициативы. Между прочим, о необходимости быть инициативными Касым-Жомарт Кемелевич тоже говорил, но это поручение президента почему-то не спешат исполнять.

Такой подход, как бы хорошо ни выполнялись поручения, не только демонстрирует безынициативность госслужащих, но и вызывает скепсис у определенной части населения. Но вспомним, что программная речь главы государства не только по названию, но и по сути обращена к народу Казахстана. поэтому хотелось бы, чтобы в этой части чиновники как-то пересмотрели свое видение в этом плане. Однако и сам народ не должен сидеть сложа руки.

Мы уже не раз поднимали тему общественного контроля и вовлечения казахстанцев в дела управления государством, отмечая, что сейчас для этого появились широкие возможности. Нужно просто их культивировать и практиковать. Можно, например, еще раз просмотреть основные тезисы Токаева из прошлого Послания и проанализировать — что сделано, а что нет. Это важно не только для государства или для того, чтобы найти причину для критики, а для формирования того самого гражданского самосознания, о котором все говорят, но мало кто видел. Это, вроде бы, аксиома, но почему-то ее каждый раз нужно доказывать.

И это напрямую касается нашей сегодняшней темы — начала нового политического сезона. Безусловно, можно (и нужно) наблюдать за действиями или бездействием властей, парламентариев или кого-либо еще. Можно предвидеть комментарии (в том числе и сатирические) по итогам нового Послания и реакции чиновников на него. Однако все это, согласитесь, нельзя назвать полноценным участием в политической жизни страны и тем самым участием в управлении государством, о чем прописано в Конституции.

Повторимся, мы не можем точно знать, о чем скажет Касым-Жомарт Кемелевич на этот раз. Конечно, можно предположить, что будет дана критическая оценка прошедшему периоду, затронуты геополитические аспекты с упором на то, что Казахстан, прежде всего, должен исходить из собственных национальных интересов, а также даны новые направления, на которые должны будут обратить внимание правительство, депутаты и местные органы власти. Но во всем этом необходимо видеть и самих себя — граждан страны, а не перекладывать ответственность на других.

Мы понимаем, что это их (чиновников) работа и мы за нее щедро платим своими налогами. При этом вынуждены напомнить, что понятия «налогоплательщик» и «гражданин» в той же Европе, на которую многие любят уповать, равнозначны. Поэтому необходима гражданская инициатива, общественный контроль и прямое участие каждого. Это можно делать и через выборы (сейчас идут выборы районных акимов), тот же референдум, а также упомянутые механизмы нового закона.

Вот тогда можно будет говорить, что наступающий политический сезон будет действительно по-настоящему новым. И со временем он перестанет зависеть от того, когда соберутся депутаты, кто и с какими инициативами перед ними будет выступать, и как чиновники будут исполнять эти поручения. Это зависит от нас с вами — честное слово!

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Грузия. Путь в Европу

Носители нематериального

В этот день. Взлеты и падения

В этот день. JFK, братья Райт и вторжение в телевизор

Санкционные противоречия и Казахстан

300 энтузиастов: что изменится в системе опеки Казахстана

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 06.12.2024

Франция готова поддержать Казахстан в строительстве АЭС

НОВОСТИ | 06.12.2024

Стамбульский план борьбы с коррупцией обсудили в Астане

НОВОСТИ | 06.12.2024

Шавкат Мирзиёев встретился с главой МАГАТЭ

НОВОСТИ | 06.12.2024

Франция поможет Казахстану сохранить озеро Балхаш

НОВОСТИ | 06.12.2024

Японский опыт применят для сейсмозащиты Алматы

НОВОСТИ | 06.12.2024

Бежавший из Таджикистана преступник найден в Астане