С 1 июня официально стартовал туристический сезон. В этом году власти рассчитывают на больший приток отдыхающих извне, чем в прошлые годы. Однако это вызывает серьезные сомнения у самих казахстанцев. В первую очередь, из-за неразвитости инфраструктуры и некачественного сервиса. Судите сами. Что, к примеру, привлекает людей в страны Европы? Не только музеи, коих неимоверное количество по всей европейской территории, и не шедевры живописи, сосредоточенные в хранилищах Парижа и Мадрида, Амстердама и Лондона, Рима и Берлина, или памятники архитектуры, но и бесчисленное количество кафе, бистро, где можно быстро и недорого поесть. К этому следует добавить аккуратно выложенные дороги и тротуары, качественный сервис в отелях различного уровня.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
В этот день. День рождения туризма
Прогулка за пределы Эдема: Этнос Казахстана
Увы, всем этим похвастать мы не можем. Зато в Казахстане есть многое другое, чего не встретить в европейских странах. Девственная природа с разнообразным ландшафтом. Каньоны и озера, горы и степь, заповедные места с реликтовыми растениями — это все есть в Казахстане. Заманчивым для туристов можно сделать практически каждый уголок нашей страны, потому что природа есть на любой вкус.
Другое дело, что мы пока не научились умело хозяйствовать и делать желанными для туристов наши природные красоты.
Не так давно был составлен список того, что отпугивает иностранцев от повторного посещения нашей страны. К сожалению, там отмечено все то, о чем многие годы подряд пишем мы, журналисты. Это плохие дороги, отсутствие туалетов на трассах, чистых кафе с хорошей кухней и сервисом. И особенно, как подчеркнули иностранцы, неприветливые таможенники и пограничники.
Как театр начинается с вешалки, так и страна открывается с аэропорта, вокзала. Что, к примеру, увидела я, едва ступив на родную землю после командировки в Россию? Молоденький лейтенант, ни разу не улыбнувшись, сосредоточенно листал мой паспорт, без конца повторяя один и тот же вопрос — с какой целью я посещала Омск. С тем же хмурым выражением лица заставил снять очки и посмотреть в камеру, причем два раза. Представляю, что с таким же «энтузиазмом» он инспектировал иностранцев. И что? После этого кто-то захочет приехать к нам?
Дальше… в аэропорту Астаны практически нет уютных местечек, где можно было бы скоротать время до полета. И это международный терминал! Отсутствуют там календари, постеры, путеводители, справочники по стране, которые могли бы заинтересовать потенциальных туристов. Объявления по громкоговорителю получаются какими-то жеванными, поскольку их произносят скороговоркой. И потому люди теряются, прибегая к одному терминалу для посадки, когда на их рейс определен иной терминал.
В общем, как ни крути, а лицо столицы получается не самым открытым для людей. Несколько лучше в этом плане в Алматы. И здесь тоже многое можно доработать.
Посмотрим на питание и проживание. Почему-то их стоимость выше, чем на курортах Турции, Египта, Греции и Туниса. Потому-то сами казахстанцы, кто может себе позволить заграничный отдых, предпочитают поехать туда, где внедрена система «все включено». При такой системе нет беспокойства за питание, к примеру. Что касается наших отелей, то в лучшем случае можно рассчитывать на завтрак, а в остальное время туристы должны сами думать, где и как питаться.
Не так давно презентовали туристический кластер в Алматинской области на Алаколе. Прекрасно. Воды Алаколя волшебные и за этот счет можно списать недостатки сервиса. Однако и здесь туристов могут поджидать неприятности. По собственному опыту знаю, что аллергикам, астматикам в июле-августе в районе Коктумы, к примеру, делать нечего. В это время там цветут растения (например, полынь), которые вызывают приступы. А с медицинским обслуживанием прежде в Коктуме было плохо.
Итак, подытожим: плохие дороги, неразвитая инфраструктура, непомерно высокие цены в отелях и кафе, отсутствие путеводителей и карт, нехватка квалифицированных гидов (причем, на нескольких языках) — это все то, что тормозит развитие туризма у нас. Пока ситуация не изменится, мы так и будем говорить с высоких трибун о необходимости развития туризма, а воз останется на месте.
Фото из открытых источников