Аналитика

В этот день. День рождения туризма

Мурат Халилов

05.07.2024

Лето в самом разгаре, и в этот период люди делятся на две категории — тех, кто уже отбывает свой отпуск, и тех, кто его спланировал. Конечно, есть и те, кому покой только снится, но все же мы сегодня немного поговорим о туризме. И не только из-за сезона, а просто так совпало, что в этот день в разные годы произошло сразу несколько событий, так или иначе касающихся заданной темы.

А начнем с того, что можно считать Днем рождения туризма. И приходится он как раз на 5 июля. В этот день в 1841 году был отправлен первый чисто туристический поезд. Но для начала следует несколько слов сказать о самом «родителе» туризма и создателе первой в мире туристической фирмы. Это был известный английский предприниматель Томас Кук. Работать он начал в десятилетнем возрасте подручным у огородника, потом отучился на столяра и этим ремеслом занимался в последующие годы — даже в то время, когда ударился в религию и был проповедником-баптистом. В 25 лет он принимает обет трезвости, и этот факт стал неким толчком к тому, что он приобрел всемирную известность.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Между Первой и Второй

В этот день. Йога, селфи и солнцестояние

В этот день. Уничтожение «Калевы»

Но обо всем по порядку, хотя и коротко. В 1840 году было открыто железнодорожное сообщение между Дерби и Рагби. Паровоз вызвал восторг у публики, но вот прокатиться на чудище, изрыгающем огонь и дым, особо желающих не находилось — в то время это был в большей степени экстрим, чем способ передвижения. И надо же такому случиться, что в 12 милях от Лондона, в местечке Лафборо, как раз по пути следования состава, ежеквартально проходил съезд сторонников трезвости, одним из организаторов которых был Кук. И тут он решил совместить приятное с полезным. Договорившись с главой компании Midland Railway на скидку для «трезвенников», он организовал поездку с формулой «все включено» (поездка туда-обратно, еда, развлечения) за практически символическую цену в 1 шиллинг. И вот 5 июля 1841 года под звуки оркестра и приветственные крики толпы 570 человек организованно отбыли в Лафборо. Эту дату можно смело считать днем рождения туризма. В восторге от путешествия были и первые в мире туристы, и владельцы железнодорожной компании, которые получили отличную рекламу. Но больше всех был доволен Томас Кук, который, возможно, еще даже не прозревал открывающиеся перед ним возможности. В свой дневник он внес скромную запись: «Я имел честь возглавить первую публичную железнодорожную экскурсию в истории Англии».

В последующие годы он организовал поездки в Ливерпуль и стал издавать журнал с рекламой «безалкогольных путешествий». В 1847 году Томас Кук организовал туристское общество, которое занималось тем, что продавало путевки для путешествий не только по Англии, но и за ее пределы. Так, в 1965 году его фирма Thomas Cook & Son открыла для европейских туристов Новый Свет. До недавнего времени это была крупнейшая турфирма Великобритании и законодательница моды в туристическом бизнесе. К сожалению, в сентябре 2019 года, накануне Всемирного дня туризма компания перестала существовать, но это уже другая история.

Получается, туризм в мире родился как «трезвый», а вот исторический туризм появился значительно позже. Он тоже начинался с экскурсий по местным достопримечательностям, а потом шагнул в дальние страны. Одним из основных мест для путешествий обитателей Европы и Азии всегда был Древний Египет, и так уж совпало, что именно 5 июля 1881 года там был открыт один из самых насыщенных, если так можно сказать, погребальных комплексов Мисра — гробница DB-320в, древнеегипетский погребальный комплекс в Фиванском некрополе вблизи Дейр эль-Бахри.

Как позже выяснилось, первоначально гробница предназначалась для верховного жреца Амона Пинеджема II и членов его семьи. Пинеджем умер около 969 года до нашей эры. Но потом некрополь разросся до небывалых для древних египтян размеров. Вообще, гробницу обнаружили еще за десять лет до официального открытия два брата из местных жителей, но никому об этом не сказали, рассчитывая распродавать найденные там артефакты. Однако их действия привлекли внимание Египетского музея в Каире и председателя Верховного египетского совета по древностям Масперо, который сначала сделал несколько разведывательных экспедиций (археологи поймут), а потом в течение 48 часов, с 5 по 7 июля, извлек мумии и другие находки, погрузил на корабль и отправил в Каир.

При этом никакой документации при раскопках не велось (археологи не поймут). Это объяснялось предотвращением от вандализма и разграбления, но, по сути, само и оказалось таковым. Исследование артефактов проходило многие десятилетия с привлечением иностранных специалистов (в том числе, советских, а затем и российских). В конце ХХ века на этом месте были проведены новые раскопки, которые дали не только новый материал для изучения, но и показали грубые действия коллег за столетие до этого. В общем, теперь мумии можно увидеть только в музеях, а место раскопок для специалистов покажется варварски разграбленным, хотя для обычных людей может представлять туристический интерес.

А вот хитом спортивно-зрелищного туризма этого года станут Олимпийские игры. Примечательно, что ровно столетие назад они тоже проводились в столице Франции, и стартовали как раз 5 июля 1924-го. В этот день на парижском стадионе «Коломб», под ярким солнцем, согласно отныне принятому церемониалу, Игры были открыты президентом Французской Республики Гастоном Думергом. Рядом с ним на почечной трибуне находились принц Уэльский, будущий король Великобритании Эдуард VIII, принц Карол Румынский, персидский шах и будущий император Эфиопии.

VIII Олимпийские игры много чего принесли не только в церемониал, но и структуру мероприятия и его направленности. Так, например, впервые появился олимпийский девиз «Citius, Altius, Fortius!» («Быстрее, выше, сильнее!»), с тех пор ставший стал официальным для таких соревнований. Но была и особенность у этих игр: празднику открытия Олимпиады предшествовала религиозная церемония в соборе Нотр-Дам.

Программа этой Олимпиады не слишком отличалась от предыдущей, проведенной в Антверпене, за исключением стрельбы из лука, хоккея на траве и зимних видов спорта. Интересно, что некоторые соревнования были проведены до официального открытия игр: футбол прошел в мае-июне, состязания по стрельбе – в июне, а еще весной, с 15 марта по 15 апреля, прошел конкурс искусств (да, и такое было в программе).

В Олимпиаде-1924 в последний раз играли в регби. После этого и большой теннис также был надолго исключен из олимпийских видов спорта, куда вернулся лишь в 1988-ом. Всего в тот год мероприятие побило все рекорды, имевшиеся на тот момент. На соревнования прибыли 3092 спортсмена из 44 стран мира (из Советского Союза никто не поехал, равно как и участников из Германии и ее союзников по Первой мировой). Игры были одними из самых посещаемых. В целом их смотрели 625 821 человек. Сумма кассовых сборов превышала пять с половиной миллионов франков того времени. Из них 1 миллион 88 тысяч франков принес футбол, а полтора миллиона — легкая атлетика.

Вообще, следует напомнить, что Париж принимает Олимпийские игры уже в третий раз. Впервые там они прошли в 1900 году, но тогда многие посчитали, что их организация была, мягко говоря, не на высоте, поэтому Франция и ее столица хотели «загладить вину». Тем более, что в те годы президентом МОК был француз — Пьер де Кубертен.

Ну, а нынешние Олимпийские игры стартуют уже через три недели — 26 июля 2024 года. Надеемся, они принесут успех команде из Казахстана, а также порадуют зрителей. Именно офлайн-зрителей, которые уже купили билеты в Париж и выбрали сами интересные для себя состязания.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Трамп против пули

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

Осторожно, дезинформация!

Совесть нации. Миссия выполнима

В этот день. День рождения туризма

Наследие предков и забота о потомках. Часть IV

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках