Про самую короткую ночь и, соответственно, самый длинный день мы много говорить не будем – это действительно всемирное событие, на которое никто из двуногих повлиять не может. Хотя, например, можно перевести стрелки часов, чтобы ночь еще быстрее кончилась. Впрочем, в Казахстане этот день, несмотря на тенгрианское прошлое, широко не отмечается. В отличии, скажем, от Якутии. Там носит название «Ысыах» и является для якутов чем-то вроде Наурыза для казахов, но с одновременным прославлением богов местного пантеона. Солнцестояние отмечается массовыми или не очень массовыми гуляниями и у других народов. В основном они сводят его к празднику «середины лета», но есть и совмещение с именными и даже религиозными празднованиями. Например, в Финляндии официально отмечается День Юханнуса (в честь Иоанна Крестителя). Схожие празднества проводятся и в соседней Эстонии и других прибалтийских государствах.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
В этот день. Уничтожение «Калевы»
В этот день. Независимость, кувыркальщики и антимонополисты
В этот день. Новости из прошлого
А теперь перейдем к тому, что сотворено и творится руками человека. Наверное, вам не очень интересно знать, что сегодня Всемирный день гидрографии? Можно подумать, что это не касается граждан страны, не имеющей выхода к морю, но все же надо помнить – геополитика и международная торговля никак не обойдутся без четкой навигации и безопасности судоходства. Хотя применение гидрографии в настоящее время очень многогранно.
Но сегодня еще и официально признанный ООН десять лет назад Международный день йоги. Вообще, к йоге у людей различное и иногда противоречивое отношение. Одни ее активно практикуют и заявляют о хороших результатах, другие не против, но относятся к первым так же, как к вегетарианцам (немного жалея), а третьи считают это очередным полем для аферистов и одурманивания населения. Но есть разные люди, как и в любых сферах. И в любом случае не можем не согласиться с мнением одного из самых известных приверженцев йоги Шри Айенгара: «Йога, эта древняя, но совершенная отрасль знания, связана с эволюцией человечества… Йога позволяет найти пути поддержания взвешенного подхода в нашей повседневной жизни и наделяет человека умением совершать правильные действия».
Как и заведено в международных организациях, подобные дни ежегодно отмечают под определенным девизом или направленностью. Так, в 2024-ом Международный день йоги проходит под девизом «Йога для целей расширения прав и возможностей женщин». Задача – превратить йогу в широкомасштабное движение, направленное на улучшение благосостояния женщин. Йога не только укрепляет здоровье, но и является своеобразным инструментом мира. Ну что ж, как говорится, флаг в руки и коврик под ноги!
Вы будете смеяться, но сегодня, оказывается, еще и Международный день скейтбординга. Его продвинули на Западном побережье США в 2004 году, хотя сама идея появлялась в разных точках мира и раньше. Но вот 20 лет назад местные скейтбордисты исправляли запрещающие знаки «No Skateboarding!» на «Go Skateboarding!» («Скейтбординг запрещен!»/ «Вперед, Скейтбординг!»). Акции вызвали резонанс в обществе (противники тоже находились), а Международная ассоциация скейт-компаний (да, есть такая, оказывается) поддержала калифорнийских хулиганов. Было оформлено и направлено в Конгресс США обращение с соответствующим призывом. И он был услышан – в библиотеке Вашингтона хранится документ, который официально объявляет 21 июня Международным днем скейтбординга.
К слову, первый прототип сегодняшнего скейтборда появился в США в 1958 году. Доска была прямоугольной формы и слабо напоминала нынешние модели. Затем Ричард Стивенсон придумал приделать к доске «хвост» и загнуть его вверх. В таком виде скейтборд дожил до наших дней. Периодически он переживает перерождение, и тут заметим, что появление в больших городах Казахстана специальных тренировочных площадок для скейтбордистов очень помогает этому.
Если вышеупомянутые празднества касаются только определенный групп человечества, не затрагивая «интересы большинства», то к следующему имеют отношение многие из вас (из нас). В общем, 10 лет назад, в 2014-ом, техасский диджей Макнили инициировал Всемирный день селфи. Понятно, что огромное количество людей во всем мире поддержали это дело. Вообще, сленговый термин «селфи» («selfie») впервые был зафиксирован в 2002 году, причем совершенно случайно – его обнаружили составители Оксфордского словаря на одном австралийском интернет-форуме. Однако в сам словарь селфи попало только через десять лет, сразу став «словом года» (в 2013-ом). Лет пять-шесть назад в Лос-Анджелесе даже появился Музей селфи.
Феномен селфи уже изучают психологи, и они подмечают, что страсть к самофотографированию может даже привести к зависимости. Это касается, в частности, различных блогеров, медийных персон и всевозможных «лидеров общественного мнения», которые порой даже риску себя подвергают, чтобы сделать удачный снимок. Немало и тех, кто откровенно хайпует, фотографируясь на фоне каких-то событий, но делая центром внимания не происходящее, а себя, любимого.
Наверное, каждого из нас касается и другой праздник, хотя многие просто не хотят думать об этом – сегодня Всемирный день гуманизма. Он хоть и не имеет официального международного статуса, однако признан многими организациями гуманистической направленности и НПО и отмечается как гражданскими активистами, так и политиками. Инициатором же праздника стал Международный гуманистический и этический союз (International Humanist and Ethical Union), который выдвинул эту идею на своем Всемирном конгрессе, проходившем в Осло в 1986 году.
Сегодня День гуманизма приобрел новую актуальность в геополитическом плане – особенно на фоне ожесточенных военных конфликтов в Украине и на Ближнем Востоке, где гибнут мирные люди, в том числе дети, уничтожается гражданская инфраструктура, погибает флора и фауна. Кроме этого, участились случаи террористических атак, жертвами которых зачастую становятся совершенно безвинные люди. При этом организаторы различных мероприятий, которые проходят в этот день, подчеркивают, что «гуманизм не должен превратиться в идола», пожирающего все на своем пути, а «попытка превратить человека в «абсолют» может обернуться очень плачевно для самого же человека». Однако кроме глобальных проблем гуманизма, существуют и бытовые – это просто помочь бабушке перейти дорогу, накормить голодного бездомного, отправить садақа в пользу детского дома и так далее.
Но не нужно забывать и о братьях наших меньших. И на этом фоне, мягко говоря, своеобразно выглядит так называемый Фестиваль собачьего мяса в провинции Гуанси (на юго-западе КНР), который проводится с 21 по 30 июня. По разным данным, в эти дни забивается от 10 до 15 тысяч собак, которых употребляют в пищу. Причем, это оправдывается тысячелетними традициями и входит в рамки празднования все того же летнего солнцестояния. Во время фестиваля употребляют также плоды личи, и считается, что такая еда отгоняет тепло летних месяцев.
Понятно, что эти «празднества» вызывали и вызывают критику защитников животных как в самом Китае, так и за рубежом. Так, в Великобритании в 2015 году даже была создана петиция за запрет фестиваля, которая быстро набрала три миллиона подписей, а различные местные активисты вкладывают личные средства на выкуп собак, приготовленных на убой. Но китайцам, как известно, плевать на англосаксонские петиции, а на место выкупленных псов (кстати, число спасенных измеряется только парой-тройкой сотен) всегда найдутся другие. Местное правительство при этом официально заявляло, что не поддерживает, но и не запрещает проведение фестиваля, назвав его местной традицией, в которой «принимает участие малая часть жителей города». Организаторы фестиваля утверждают, что собаки умерщвляются гуманно, а употребление их мяса в пищу не отличается по сути от поедания свинины или говядины. А вы что думаете по этому поводу?
Фото из открытых источников