Аналитика

В этот день. Новости из прошлого

Мурат Халилов

31.05.2024

Сегодня последний день календарной весны. Школьники уже вышли на каникулы, а их родители, надеемся, спланировали, как и где будут отдыхать. В общем, настрой соответствующий. Мы, конечно, знаем, что в Казахстане сегодня отмечают День памяти жертв политических репрессий, и тоже склоняем головы по миллионам погибших от казней, голода и лишений. Но хочется немного расслабиться, сесть в уютное кресло, взять газету и почитать короткие новости. На этот раз мы собрали вам их в виде коротких сообщений на ту или иную тему, поэтому представьте, что находитесь в обозначенному году, взяли вечерний выпуск газеты и…

31 мая 1223 года, среда. Рубрика «Война». У реки Калка (территория нынешней Донецкой области Украины) русско-половецкие войска, несмотря на численное превосходство, были разбиты монгольским корпусом под предводительством Джэбэ и Субэдэя. Точнее, оборонявшиеся войска будет правильнее назвать украино-русско-половецкие, в основном они представляли галицко-волынские, киевские и черниговские войска и почти пятикратно превышали более мобильные и на порядок организованные (не говоря уже о военной тактике) монгольские (впрочем, тоже объединенные). Многие русские князья были убиты или взяты в плен (в заложники). Общие потери сторон уточняются.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Подправить историю

В этот день. Трагический календарь

В этот день. День рождений

31 мая 1578 года, среда. Раздел «Исследования». Жители города Харвич (графство Эссекс, Англи), основанного за 40 лет до этого и славящегося глубоководным портом, пришли в этот порт. Они провожали в море третью экспедицию прославленного мореплавателя и капера (пирата с королевской лицензией) Мартина Фробишера. Экспедиция должна была основать в новооткрытой стране постоянное поселение, оборудовать там шахты и погрузить на борт кораблей 2 тысячи тонн «золотой руды». Чуть ниже можно найти заметку, о том, что итальянский археолог Антонио Босио обнаружил в Риме древние христианские катакомбы. Но археологией мало кто интересуется (если не с целью наживы), а многие считают это святотатством.

31 мая 1787 года, четверг. Страничка спорта. В Лондоне организован первый крикетный клуб («Марилебонский») и крикетный стадион «Лордс Олд Граунд». Любители и болельщики крикета, который недавно стал национальным видом спорта, восприняли эту новость с воодушевлением. Несомненно, этот стадион получит большую популярность.

31 мая 1815 года, среда. Рубрика «Международная панорама». Венский конгресс утвердил образование единого государства из Нидерландов, Бельгии и Люксембурга с двумя столицами — Амстердам и Брюссель. Принц Оранский Виллем VI стал королем нового государства под именем Виллема I. Таким образом был окончательно установлен монархический строй в Нидерландах. Однако есть опасения, что франкоговорящие жители юга Бельгии будут ущемлены в правах. Также есть риски конфликтов и сепаратизма, в том числе потому, что на протестантском юге развивалась индустрия, в то время как католический север в основном занимался торговлей. Но поживем – увидим.

31 мая 1859 года, вторник. Колонка «Из жизни города». Как известно, в этом году по проекту архитектора Огастеса Пьюджина была построена башня, которая органично вписалась в Вестминстерский дворец у Темзы. Последние недели там велись работы по установлению часов, и вот сегодня они были запущены. Напомним, что высота башни, включая шпиль, составляет 315 футов от основания, а вот нижняя часть часового механизма находится на высоте 180 футов. Поэтому лондонцы и гости столицы могут легко узнать, который час, лишь подняв голову вверх. А еще они будут слышать колокол этих часов. Этот колокол, кстати, строители и инженеры прозвали «Биг Бэном» – в честь Бенджамина Холла, который курировал строительные работы. Вряд ли это название укоренится в народе и среди потомков.

31 мая 1864 года, вторник. С пометкой «Иноагенты». В Петербурге на Мытнинской площади состоялась гражданская казнь Николая Чернышевского – литературного критика и философа-материалиста, подавшегося в революционеры-демократы. Напомним, в феврале сенатором Карниолиным-Пинским был объявлен приговор по делу Чернышевского – ссылка на каторжные работы сроком на 14 лет, а затем поселение в Сибири пожизненно. Александр II уменьшил срок каторжных работ до семи лет. Ожидается, что вольнодумец отправится в Сибирь сегодня же.

31 мая 1879 года, суббота. Раздел «Новости техники». На открывшейся в Берлине промышленной выставке был представлен поезд на электрической тяге. Никто не удивился, что его разработчиком стала фирма Siemens & Halske и ее бессменный руководитель Вернер фон Сименс. За ним числится уже немало успешных изобретений, которые прочно вошли в нашу жизнь и во многом ее облегчили. В том числе динамо-машина, вырабатывающая электричество, кабельное судно «Фарадей» и так далее. Поэтому можете быть уверены, что электропоезда когда-нибудь повсеместно вытеснят паровозы.

31 мая 1911 года, среда. Продолжаем читать раздел «Новости техники». Около 100 тысяч горожан и жителей окрестных поселков собрались сегодня на набережной Белфаста и на песчаных отмелях реки Лаган, чтобы увидеть спуск на воду огромного пассажирского лайнера, получившего название «Титаник». На трибуне для почетных гостей были именитые люди, но они мало интересовали зевак. Около полудня в воздух взлетела сигнальная ракета, призывая все мелкие суда покинуть залив, поскольку приближалось время спуска, а на корме «Титаника» был поднят красный флаг. Сам спуск длился всего 62 секунды и был встречен ликованием всех присутствующих. Говорят, для того, чтобы спуск прошел удачно, было использовано 23 тонны паровозного масла, смазки из рыбьего жира и жидкого мыла. Но вот только традиционную бутылку шаманского организаторы почему-то не разбили – может быть, верят в его непотопляемость. Но все равно, удачи тебе, «Титаник»! И привет Америке!

31 мая 1942 года, воскресенье. И снова спорт. Сегодня в блокадном Ленинграде был открыт футбольный сезон. Матч между «Динамо» и футболистами Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) был проведен на стадионе на Крестовском острове. Изначально и с согласия судьи Павла Павлова было оговорено, что таймы будут по 30 минут – слишком слабы были футболисты, особенно команда ЛМЗ, у которой пайка была меньше. У «металлургов» не было вратаря и не хватало игроков, и тогда «динамовцы» одолжили им своего Ивана Смирнова. Матч закончился со счетом 6:0 в пользу «Динамо». Но это была наша общая победа – победа над страхом и отчаянием, над лютой зимой 1942-го, над врагом, который взял наш город в железные цепи, но не сковал наш дух. Повторная игра должна состояться через неделю – 7 июня. Надеемся, что все игроки и зрители будут живы и здоровы к этому дню.

31 мая 1970 года, воскресенье. Колонка «Происшествия». В Перу произошло сильное землетрясение. Магнитуда основного толчка составила 7,9. Подземная связь с некоторыми регионами прервана, и поэтому есть опасения, что эта трагедия может стать самой страшной за всю историю страны. Особое беспокойство вызывают сообщения из города Юнгай, который был полностью разрушен лавиной, спровоцированной землетрясением. По самым пессимистичным оценкам, число жертв может достигнуть 75 тысяч человек.

31 мая 1997 года, суббота. Рубрика «Политика». В рамках государственного визита президента Российской Федерации Бориса Ельцина в Киев был подписан «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной». Этому акту предшествовали длительные переговоры, включение «серых схем», предательство крымских офицеров в пользу России, конфликты интересов и так далее. Но все же этот акт должен был положить конец взаимным упрекам, а также территориальным претензиям Кремля. Политический акт принятия взаимных отношений на новом, добрососедском уровне состоялся. И это, хотелось бы верить, на века.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Трамп против пули

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

Осторожно, дезинформация!

Совесть нации. Миссия выполнима

В этот день. День рождения туризма

Наследие предков и забота о потомках. Часть IV

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках