Аналитика

В этот день. Трагический календарь

Мурат Халилов

26.04.2024

Иногда мы подбираем события одного дня, исходя из их классификации по тем или иным признакам. Так получилось, что сегодня наша рубрика будет посвящена различным трагическим случаям, произошедшим в разные годы 26 апреля. Вообще, в Украине и России эта дата является Днем памяти погибших в радиационных катастрофах. Наверное, все помнят, что именно в этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. Но, как оказалось, не только там.

Начнем печальную подборку с Китая, а точнее – с его северо-восточной части, которая в начале 1930-х годов была, по сути, аннексирована Японией с появлением марионеточного государства Маньчжоу-Го. Там есть сравнительно небольшой городок Бэньси, рядом с которым расположена большая шахта «Хонкэйко». Рабочие в то время трудились в невыносимых условиях, по 12-часов в сутки, под вооруженной охраной и без какой-либо механизации и системы безопасности. 26 апреля 1942 года проводился ремонт линии электропередачи, соответственно была прервана подача электроэнергии в шахту и остановлены вентиляторы главного проветривания. Руководство шахты решило рабочих на поверхность не выводить. Более того, их даже не предупредили о прекращении вентиляции. После часового перерыва подача электроэнергии в шахту была возобновлена и сразу же раздался взрыв, распространившийся по нескольким горизонтам вплоть до надшахтных зданий.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

В этот день. О полетах и не только

В этот день. Насыщенный день

Через час электричество подключили и сразу же раздался взрыв, распространившийся по нескольким горизонтам вплоть до надшахтных зданий. Управляющий шахтой принял решение остановить все вентиляторы, чтобы предотвратить распространение пожара. Спасатели более двух часов не могли начать работу – респираторы не работали. В этот день из шахты было выведено 68 раненых с признаками отравления угарным газом, из которых 22 человека умерло. Больше живых не осталось. Всего – 1547 погибших горняков. Причем, по расположениям тел стало понятно, что большинство из рабочих погибло уже после взрыва – от отравления окисью углерода.

Рано утром (в 5:23) 26 апреля 1966 года произошло Ташкентское землетрясения – по-своему знаменитое. Наверняка все о нем слышали, но в большей степени из-за того, что память о нем передавалась из уст в уста. Это трагическое событие стало некой отправной точкой, после которой о подземной стихии стали говорить не только, как таковой, а скорее как о «всенародной помощи», оказанной пострадавшему региону. Несомненно, это землетрясение стало одним из самых разрушительных – было разрушено более 2 миллионов квадратных метров жилой площади, более тысячи административных зданий, торговых объектов, школ, больниц и так далее. Без крова остались около 300 тысяч человек – то есть, каждый четвертый житель столицы Узбекистана. Практически все они жили в старых глинобитных домах. Число погибших составило от 8 до 13 человек, а несколько сотен получили травмы. Причем, к жертвам относят и тех, кто умер от сердечных приступов в период возникновения даже незначительных афтершоков.

В отличие от Ашхабадского землетрясения в октябре 1948-го, когда погибло порядка 150 тысяч человек и было полностью скрыто от публики, Ташкент стал новым символом этой самой «всенародной стройки» и «комсомольских путевок». Туда действительно ехали со всей страны, появлялись целые кварталы, улицы и микрорайоны, «закрепленные» за отдельными союзными республиками. Они потом долгое время носили названия городов, помогавших Ташкенту обрести новый облик в то трудное время. В честь этого события воздвигнут мемориальный комплекс «Мужество».

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС – крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. Наверное, нет необходимости рассказывать об этой катастрофе подробно – она до сих пор на слуху, но отметим несколько аспектов. Во-первых, до сих пор доподлинно неизвестно число прямых, а тем более – косвенных жертв трагедии. Так, по официальным данным, в первые три месяца после аварии от смертельной дозы радиации погиб 31 человек. Еще 19 смертей было зафиксировано с 1987 по 2004 годы, а 134 человека из числа ликвидаторов перенесли острую лучевую болезнь той или иной степени тяжести.

Однако истинные масштабы последствий в человеческих жизнях и судьбах подсчитать практически невозможно. В этом определенную роль сыграло изначальное закрытие информации, а затем – распад Советского Союза. По данным независимых украинских и российских исследователей, высокие дозы облучения людей, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили или могут послужить причиной от четырех до пяти тысяч дополнительных смертей «от отдаленных последствий облучения» (всего в ликвидации авариии участвовало более полумиллиона человек). В 2005 году ВОЗ представила доклад, согласно которому в результате аварии на Чернобыльской АЭС в конечном счете могло погибнуть в общей сложности до 4000 человек. В то же время «Гринпис» и Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что в результате катастрофы только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, а в Европе зафиксировано 10 тысяч случаев уродств у новорожденных, 10 тысяч случаев рака щитовидной железы и ожидается еще 50 тысяч.

Следующий случай не привел к прямым жертвам среди людей (по крайней мере, об этом ничего не известно), но в определенном смысле катастрофой это можно назвать, тем более, он связан с предыдущим событием. 19 апреля 1999 года, был активирован вирус, который получил название «Чернобыль» – он уничтожал данные на жестких дисках инфицированных компьютеров. На некоторых компьютерах было испорчено содержимое микросхем BIOS. Он был создан за год до этого тайваньским студентом Чэнь Инхао и получил «народное» название CIH. По мнению экспертов, «Чернобыль - CIH» нанес урон, как минимум, полумиллиону компьютеров во всем мире и считается первым вирусом в истории, который мог вывести зараженный компьютер из строя, а не только повредить или уничтожить информацию, хранящуюся на нем. По данным The Register, 20 сентября 2000 года власти Тайваня арестовали Чэнь Инхао, но никакой уголовной ответственности он не понес – во-первых, вирус вышел на свободу случайно, а во-вторых, студент извинился.

Другие два события связаны не только одной датой, но и жестокостью с применением оружия, в том числе, против детей. 26 апреля 2002 года – в день обязательного экзамена – трагедия произошла в стенах гимназии Гутенберг в немецком городе Эрфурт. Около 10:45 утра по местному времени 19-летний бывший ученик гимназии Роберт Штайнхойзер вошел в школу со спортивной сумкой, в которой находилось оружие и боеприпасы. Он направился в мужской туалет третьего этажа, где переоделся во все черное и оставил свою куртку. Начав расправу в 11:05, он в течение 20 минут целенаправленно убивал учителей из помпового дробовика Mossberg 500 и пистолета Glock 17.

Полиция прибыла быстро и быстро установила личность стрелка, несмотря на то, что он был в маске. Его жертвами оказались и два однокашника – они погибли, когда Штайнхойзер стрелял через закрытую дверь (многие ученики в панике покинули здание гимназии). Выстрелом из окна он убил еще одну учительницу и полицейского, которые помогали с эвакуацией.

После Роберт Штайнхойзер вновь спустился на второй этаж, однако ситуация уже была другой. Многие ученики в панике успели покинуть здание, другие забаррикадировались в классах. Тем не менее, нападавший убил учительницу у полуоткрытой двери и, перешагнув через тело, выстрелил в кабинете в труп учителя. Другой учитель заперся в кабинете вместе с учениками, и Штайнхойзер, когда не смог её открыть, выстрелил восемь раз сквозь дверь, убив двух учащихся. Вскоре после этого он покончил с собой выстрелом в голову. Всего за 20 минут он убил 13 учителей, двух учащихся и полицейского. Вместе с самим собой – 17 человек.

Мотив? Роберт Штайнхойзер учился в гимназии до октября 2001 года. В конце сентября он несколько дней не посещал школу, в качестве уважительной причины предоставил справку из больницы. Однако в школе узнали, что справка является поддельной, поэтому руководство решило исключить Роберта из гимназии. В отличие от других земель Германии, в гимназиях Тюрингии не производилось автоматическое присвоение аттестата реальной школы после 10 класса. Таким образом Штайнхойзер оставался вовсе без школьного образования, что вело к безысходности в карьерных перспективах.

Ровно через 20 лет, 26 апреля 2022-го, произошло массовое убийство в поселке Ульяновской области России. Среди погибших тоже оказались дети – совсем маленькие. Утром 26-летний местный житель Руслан Ахтямов встретился с 68-летним соседом под предлогом совместной поездки на охоту, но вскоре отнял у него охотничье ружье ИЖ-27 и застрелил пенсионера. В 13:05 Руслан подошел к детскому саду «Рябинка». Первой его жертвой стала помощница воспитателя, которая делала уборку на крыльце. Внутри его попыталась остановить воспитательница, которую он застрели. Расправившись с ней, Ахтямов зашел в спальню и убил мальчика и девочку (5 и 6 лет, соответственно). Затем стрелок сел на одну из кроватей и покончил с собой.

У убийцы, который в свое время сам был воспитанником «Рябинки», оказалось «трудное детство», «плохая компания», а ближе к окончанию 9 класса – «произошел какой-то сдвиг» (по словам матери Руслана). В 17 лет, когда он вставал на учет в военкомат, ему поставили диагноз «психическое расстройство, обусловленное повреждением или дисфункцией головного мозга», после чего он был поставлен на учет в психоневрологическом диспансере.

Что сказать в завершение? Просто берегите себя, пожалуйста.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Носители нематериального

В этот день. Взлеты и падения

В этот день. JFK, братья Райт и вторжение в телевизор

Санкционные противоречия и Казахстан

300 энтузиастов: что изменится в системе опеки Казахстана

Кейс Перизат. Перспективы благотворительности

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 03.12.2024

22 тысячи постоянных рабочих мест создано в Атырауской области

НОВОСТИ | 03.12.2024

Токаев пригласил главу Всемирного банка посетить Казахстан

НОВОСТИ | 03.12.2024

Модернизирована система уборки улиц в Алматы

НОВОСТИ | 03.12.2024

Началась экспертиза многотомника по истории Казахстана

НОВОСТИ | 03.12.2024

180 школ до 2027 года построят в селах Казахстана

НОВОСТИ | 03.12.2024

В США вновь назвали Китай виновным в пандемии