Аналитика

В этот день. О полетах и не только

Мурат Халилов

12.04.2024

Сегодня День космонавтики. Это, наверное, один из тех дат в советском календаре, который даже будучи не «красным», широко отмечался по всей стране. Но, в отличие от дней рождения Ленина (22 апреля), Конституции СССР (7 октября) и прочего, он перекочевал и в постсоветскую эпоху. Что же еще произошло 12 апреля? Какие еще праздники где и как отмечаются? Об этом в нашей сегодняшней подборке, в которой, как вы убедитесь, немало совпадений.

Начнем с глобального. Сегодня – Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). Он был учрежден на 65-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 7 апреля 2011 года в рамках рассмотрения темы «Международное сотрудничество в использовании космического пространства в мирных целях». Примечательно, что этот вопрос был под №50, а само решение, как вы понимаете, принято к 50-летию первого полета в космос.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Насыщенный день

В этот день. Терракотовая армия

В этот день. Наша марка!

Наверное, не стоит напоминать, что его совершил Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года, а 9 апреля 1962-го указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День космонавтики. С соответствующим предложениеv в ЦК КПСС за пару недель до этого обратился второй советский космонавт Герман Титов. Этот день в официальном календаре праздничных и памятных дат остался в России, Беларуси и Украине. В Незалежной, кстати, он совмещен со Днем работников ракетно-космической отрасли. А вот в Казахстане сегодня День науки, с чем и поздравляем всех причастных. Тем более, в последние годы государство уделяет ей гораздо больше внимания. Новых открытий, друзья!

А вот 12 апреля 1981 года с мыса Канаверал во Флориде стартовал первый космический челнок программы Space Shuttle («Спейс Шаттл»). С большой долей вероятности можно сказать, что это не просто совпадение, хотя возможно все. Но ровно через 20 лет (то есть, за десятилетие до официального решения ООН) на общественных началах была учреждена так называемая «Юрьева ночь». Ее придумали и воплотили в жизнь астробиолог NASA Лоретта Идальго Уайтсайдз и ее муж Джордж Уайтсайдз, исполнительный директор Virgin Galactic (компании, разрабатывающая проект суборбитальных туристических полетов). У Лоретты была идея (а заодно и день рождения 12 апреля), Джордж придумал удачное название (в честь нашего Юрия Алексеевича) и помог ей организовать первое мероприятие в 2001 году — к 40-летию полета Гагарина. «Юрьева ночь (Yuri’s Night) – это глобальный праздник прошлого, настоящего и будущего человечества в космосе», говорится на специальном сайте. И на сегодняшний день он отмечается в нескольких десятках странах.

Если говорить о прогрессе и технике, а также ее прикладном использовании, то стоит вспомнить один из самых ярких эпизодов Гражданской войны в США, который хоть и не повлиял на ее ход заслуживает особого внимание. За 99 лет до первого полета в космос, 12 апреля 1862-го, произошла «Великая паровозная гонка», также известная как рейд Эндрюса. Это авантюрный и немного наглый военный рейд, когда группа добровольцев из армии Союза под руководством «гражданского шпиона» Джеймса Эндрюса угнала у конфедератов поезд, ведомый паровозом «Генерал». Диверсанты отправилась на нем на север к Чаттануге (штат Теннесси), попутно нанося как можно больший ущерб жизненно важной железнодорожной инфраструктуре конфедератов.

«Северяне» бросились в погоню, используя различные доступные в то время средства, а потом перехватили паровоз «Техас». Гонка с преследованием велась на протяжении 87 миль (140 км) до тех пор, пока не попались. В итоге налетчики не смогли добраться до конечного пункта, а большинство из них в течение нескольких дней было поймано и предано военному суду (многие казнены как шпионы). Жаль, конечно, но на войне, так на войне. Зато примечателен сам процесс. В Штатах этот эпизод помнят. В 1956 году «Дисней» даже снял фильм «The Great Locomotive Chase», который появился и в советском прокате – под названием «Крутой маршрут».

Но давайте еще немного про полеты в этот день. Ровно за полвека до «Гагаринского старта», 12 апреля 1911 года, был совершен первый беспосадочный полет из Лондона в Париж. Он был осуществлен главным пилот-инструктором летной школы Блерио в Хендоне Пьером Приером на моноплане «Блерио» с мощностью 50 л. с. Полет занял рекордные на то время 3 часа 56 минут, учитывая, что расстояние между аэродромами Хендон (Великобритания) и Исси-ле-Мулино (Франция) составляет около 340 км. Кстати, Гагарин в полете (космическом) пробыл в два раза меньше – 1 час 48 минут.

И в тот же день, 12.04.1911, в Санкт-Петербурге прошел первый съезд воздухоплавателей России. Форум прошел в рамках всемирной выставки воздухоплавателей, поэтому можно сказать, что гости совместили приятное с полезным. Патронировал мероприятие Великий князь Александр Михайлович, а руководил его работой один из пионеров русской аэронавтики и аэродинамики легендарный инженер и ученый Николай Жуковский. В общем, интерес был большой, в том числе и со стороны военных. Тогда признаки Первой мировой еще не ощущались, но то, что большая война все же случится – понимали многие. Кстати о войне, полетах и сегодняшней дате. 12 апреля 1918 года состоялся последний зафиксированный боевой налет германских дирижаблей, из-за которого были человеческие жертвы. Вообще, в ходе ПМВ немецкие аэростаты совершили порядка 1200 боевых вылетов.

Идем дальше, а точнее, ближе к нашему времени – как раз к 12 апреля 1961 года. Именно в этот день советская подводная лодка К-19 чуть не столкнулась с первой в мире американской атомной подводной лодкой SSN-571 Nautilus. При маневре уклонения К-19 ударилась носом о грунт. Вообще, этот тип лодки был довольно неудачным – из-за частых аварий подводники даже прозвали ее «Хиросимой». Что же касается столкновений с другими субмаринами, то такое все же произошло в декабре 1969 года, когда при маневре в Баренцевом море К-19 столкнулась с американской USS Gato. Советская лодка получила значительные повреждения, но смогла самостоятельно добраться домой в надводном положении, а вот американская отделалась только царапинами и продолжила свое патрулирование. Один вопрос – им, что океана мало?

Но если серьезно и о грустном, то сегодняшний день омрачился еще одним событием, связанным с историей советского подводного флота. 12 апреля 1970 года погибла атомная субмарина К-8. На тот момент она уже пережила несколько аварий, связанных с охлаждением атомного реактора, а сейчас направлялась из Средиземного моря в Северную Атлантику для участия в крупнейших учениях «Океан-70». Они были посвящены 100-летию Владимира Ленина (планировалось начать 14 апреля), а К-8 должна была играть роль потенциального противника, который прорывается к берегам СССР.

Но что-то пошло не так. Причем, что именно, осталось невыясненным до сих пор – специальная комиссия выяснила, что произошел пожар в 3 и 7 отсеках, в которых отрезанными остались несколько десятков подводников. Субмарина произвела аварийное всплытие, благодаря чему часть экипажа была спасена подошедшим болгарским сухогрузом. Но погибли ровно половина из находившихся на борту людей – 52 из 104 (включая капитана корабля). Так и не разрешенным оказался и вопрос о наличии на лодке атомного оружия. Существует версия, что в момент катастрофы на К-8 было 24 боеголовок с расщепляющимися материалами, и что 10 января 1970 года лодка положила на дно Неаполитанского залива 20 ядерных торпед в качестве управляемых мин против 6-го флота США. Но было ли такое на самом деле или это долгоиграющая байка, неизвестно.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

В этот день. Операция «СНГ», или В шаге от Независимости

Дело Шерзата: вопросы и провокации

Сирийский излом. Из двух зол

Грузия. Путь в Европу

Носители нематериального

В этот день. Взлеты и падения

Топ-тема

Другие темы

СПОРТ | 14.12.2024

Бельгия — фаворит. Мы — в аутсайдерах

ИНТЕРВЬЮ | 14.12.2024

Алексей Шемес: Я искал Спилберга!

НОВОСТИ | 13.12.2024

Токаев подписал указ о награждении энергетиков

НОВОСТИ | 13.12.2024

Что построят вместо резиденции президента в Актау

НОВОСТИ | 13.12.2024

Уволить акима района в Алматинской области рекомендуют в АДГС

НОВОСТИ | 13.12.2024

ЖК «Французский дом» сносят в Алматы