Аналитика

В этот день. Насыщенный день

Мурат Халилов

05.04.2024

Замечено, что в конце марта и начале апреля число знаковых и, скажем так, прорывных событий мирового и регионального значения увеличивается. В принципе, это вполне объяснимо – именно в это время года (в северном полушарии) активизируется «энергетическая весна». Со всеми ее последствиями. Поэтому мы сегодня представим дайджест таких событий, а насколько они «энергетические», судите сами.

Начнем с первого Римского триумвирата. Он образовался 2086 лет назад – в 60 году до нашей эры – Гаем Юлием Цезарей, Гнеем Помпеем Великим и Марком Лицинием Крассом. Если коротко, то они объединили ресурсы с целью захвата власти, учредив, таким образом Первый Триумвират. Он продлился вплоть до гибели Красса в 53 году до н. э. (пошел на войну с Испанией и не вернулся). Впрочем, точную дату образования Триумвирата историки называть не спешат, тем самым подчеркивая его тайность. Вообще, это событие можно было расписать более подробно – там много чего интересного, в том числе, если рассматривать через призму дня сегодняшнего. Но обратим внимание на то, что союз этот можно назвать единением силы, денег и политики, которые, соответственно, представляли Красс, Помпей и Цезарь.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Терракотовая армия

В этот день. Наша марка!

В этот день. Кеннеди, Лукашенко и Фаллос

Если вы помните советские школьные учебники по истории, то несомненно вспомните, что 5 апреля 1242 года состоялось так называемое «Ледовое побоище». Согласно общепринятой легенды, Александр Невский со своими бойцами сразился с войском рыцарей Левонского ордена. Прямо на льду Чудского озера, который в ту суровую зиму сохранился до начала апреля. Гидрометцентра тогда еще не было, поэтому опровергнуть это никто не может. Однако заявления о том, что с каждой из сторон принимало участие по 12–15 тысяч человек – весьма сомнительны. Никаких археологических доказательств масштабного побоища до сих пор нет, но сам факт его существования с большой долей вероятности можно назвать состоятельным. Только нужно учитывать то, что советские, а затем и российские ученые не учитывают того момента, что даже если бы вся Русь, раздираемая тогда междоусобицами, объединила бы свои полки, то не собрала бы такого конного войска. Ответ здесь один – Невскому помогли названные братья (никто же не спорит, что он был приемным сыном Батыя?) из Орды. А вот превзойти конницу кочевников действительно никто не мог, а «крестоносцы», получив хорошую взбучку, просто не захотели нажить себе врагов в виде «монголо-татар».

Следующая новость – для любителей классики «Диснея», индейцев и романтики. 410 лет назад, 5 апреля 1614 года, состоялась свадьба Покахонтас и колониста из Англии Джона Ролфа. Если отталкиваться не от знаменитого мультфильма, а от истории, то Покахонтас (в переводе «меленькая баловница») была дочерью индейского вождя. На момент свадьбы ей было 18-19 лет, а ее избранник, табачный плантатор, был на десяток лет ее старше. Заметим, что их брак образовал целый потомственный клан, в котором числятся сразу две первых леди США – супруги президентов Вудро Вильсона и Рональда Рейгана (да, речь о Нэнси). Кроме этого, в шежире Ролфа-Покахонтас можно найти выдающегося астронома и математика Персиваля Лоуэлла, актера Эдварда Нортона и певца Гленна Стрейнджа.

Кстати, о президентах Соединенных Штатов – точнее, о первом президенте. 5 апреля 1792 года Джордж Вашингтон впервые использовал право вето. Это тоже занимательная история, но, не вдаваясь в подробности, скажем – будущее молодой страны и демократия оказались в опасности, и Вашингтон отверг закон, предлагавший план разделения мест в Палате представителей. По этому закону число мест для представителей северных штатов должно было быть увеличено. Вообще, некоторые президенты чаще других прибегали к высшей мере несогласия с Конгрессом, иногда, ограничившись предупреждением, что закон, утвержденный Конгрессом, будет отвергнут, они не только сдерживали его действия. Абсолютным рекордсменом среди президентов США является Франклин Рузвельт. Он сравнительно долго руководил страной в военное время и 372 раза отвергал законы, одобренные Сенатом. Война диктовала свои условия.

А вот ХХ век был наиболее насыщенным. Но начнем мы (почти) современную подборку с того, что ближе к нам (особенно, к Астане и Кокшетау). 5 апреля 1920 года был открыт курорт Боровое. Хотя, эту дату можно перенести еще на десяток лет назад, когда «Санаторий и кумысолечебницу» здесь открыл доктор Емельянов, который заметил, что местный воздух и кумыс хорошо помогают его сыну, болевшему туберкулезом. Но активное строительство и развитие здесь началось при Советах. Причем, тогда, когда еще шла Гражданская война, а по казахам ударил первый Голодомор, унесший около миллиона жизней. В 1922 году железнодорожная ветка соединила Петропавловск и Кокчетав, а еще через три года была открыта станция, известная и сейчас – «Курорт Боровое».

В годы Второй мировой войны на 5 апреля приходится ряд знаменательных и нередко трагических событий. Просто перечислим их. Так, в 1940 году был совершен первый полет «сверхскоростного» истребителя И-200 (МиГ-1 или «двухсотый)». В 1941-ом немецкие и итальянские войска вошли в Грецию и Югославию, и в это же день, за полтора месяца до начала Великой Отечественной, СССР и Югославия подписали Договор о дружбе и ненападении. Через год Адольф Гитлер издал директиву, согласно которой главной целью весенне-летнего наступления на Восточном фронте стала нефть Кавказа. В 1943-ем к боевым операциям приступила знаменитая «Нормандия-Неман» ¬– французская эскадрилья. Она воевала на советско-германском фронте, совершила 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боев, в которых одержала порядка 300 побед. А 5 апреля победного 45-го СССР объявил о денонсации Пакта о ненападении с Японией (документ был подписан за четыре года до этого).

Далее события одной строкой (выбирайте сами, какое из этих событий наиболее запоминающееся):

1951 год – Верховный суд США вынес смертный приговор Джулиусу и Этель Розенбергам по обвинению в атомном шпионаже в пользу СССР. Зато у советов оказалась своя бомба.

1955-ый – Уинстон Черчилль ушел в отставку с поста премьер-министра Великобритании. Один из лучших и ярких премьеров.

1970-ый — по решению руководства СССР останки Адольфа Гитлера и Евы Браун эксгумированы и уничтожены в 11 км от Магдебурга путем кремации.

1975-ый – при запуске космического корабля «Союз-18-1» на Байконуре взорвалась ракета-носитель. Об этом у нас молчали до самой Перестройки с Гласностью.

1977-ый – с конвейера Волжского автозавода сошел первый серийный автомобиль ВАЗ-2121 «Нива». Посмотрите на то, что собирается сейчас, и попробуйте найти три отличия.

1980-ый – СССР и Афганистан подписали договор о пребывании в Афганистане контингента советских войск. То есть, через 4,5 месяца после фактического вторжения. Кстати, в этот же день, но через два года в ходе военной операции на западе Афганистана советские войска «по ошибке» вторглись на территорию Ирана.

1989-ый – в Польше легализован профсоюз «Солидарность». Очень примечательная дата.

Ну, а в завершении еще пара «отечественных» событий. 5 апреля 1993 года Кабинет министров РК принял «Положение о паспортной системе в Республике Казахстан», результатом чего стала реорганизация паспортно-визовой службы государства. Этот день принято считать днем основания миграционной полиции Казахстана, хотя свое современное название она получила лишь в 1999 году.

А через пять лет, в 1997-ом, вышел президентский указ «Об установлении дня памяти жертв политических репрессий». Согласно этому документу, 31 мая в Казахстане был установлен «Днем памяти жертв политических репрессий». Примечательно, что в этот же день и год в Уральске были установлены мемориальные доски деятелям Алашорды Жаханше и Халелу Досмухамедовым.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Трамп против пули

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

Осторожно, дезинформация!

Совесть нации. Миссия выполнима

В этот день. День рождения туризма

Наследие предков и забота о потомках. Часть IV

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках