Аналитика

В этот день. Кеннеди, Лукашенко и Фаллос

Мурат Халилов

15.03.2024

Сегодня уже половина первого месяца Весны, а весной хочется праздника на душе и для тела. 8 марта уже прошло, не за горами (уже в предгорьях) – Наурыз, но есть и другие приятные даты. И мы вам, по сложившейся традиции, расскажем о некоторых из них, выпавших на сегодняшний день – 15 марта. Как говорится, читать до конца.

Но начнем с более близкого нам – с этого самого Наурыза. Вчера стартовал календарь главного весеннего праздника, апогей которого, как известно, приходится на 21-22 марта. Он начинается с «Көресу кұні» («День приветствий»), а сегодня – «Табиғат күні». Кстати, Всемирный день природы отмечается ООН 3 марта, но это, как говорится, другое.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Алғыс, АНК и «Отан»

В этот день. С днем рождения!

В этот день. Сияющая звезда и Свобода

Кстати, если говорить про «международку» сегодня отмечается День прав потребителей в мире. Он был учрежден в 1983 году, а приурочен к знаменитому выступлению президента США Джона Кеннеди в Конгрессе 15 марта 1962 году. если коротка, то тогда на самом высоком уровне было дано понятие «потребитель». Кеннеди выделил четыре принципиальных права потребителей – на информацию, на безопасность, на выбор, а также право быть услышанным.

До того момента взаимоотношения торговца и покупателя (услугодателя и клиента) при рыночной экономике строили интуитивно и (или) по желанию продавца. Но чтобы вот так глава Белого дома заявил о необходимости ввести эти отношения в законодательное поле, это было впервые. Позже изложенные Кеннеди принципы легли в основу закона о защите прав потребителей во многих странах, включая Казахстан. Впрочем, как они работают и работают ли вообще, тема для отдельного разговора, которым мы не станем омрачать сегодняшний праздник. И идем дальше.

Сегодня Конституция Республики Беларусь справляет свое 30-летие. В РБ это государственный (введен в 1998-ом) праздник, но при этом не является выходным. Но он, как и при всяком режиме личной власти, является классической, пропагандисткой, открыткой и поводом для разных помпезных мероприятий. Постсоветский тоталитаризм также обязывал власти вносить в Конституцию «дополнения и изменения» – чисто в качестве самосохранения.

В Беларуси существенные поправки в Основной закон делались четыре раза – и каждый раз через всенародный референдум. Впервые – через год, в мае 1995-го. Тогда русский язык стал государственным наряду с белорусским, а флаг и герб страны практически вернулись к советским образцам (то, что было в начале 90-х сейчас признано экстремисткой символикой). На следующий год еще один плебисцит, который усилил президентскую власть, дав ему (конкретно – Лукашенко) фактически неограниченные полномочия без какой-либо ответственности. На Референдуме-2004 были сняты двухразовые ограничения президентского (Лукашенко) срока, а в 2022 году электорат, кроме прочего, проголосовал за появление в стране Всебелорусского народного собрания – это некий орган, куда может уйти все тот же Лукашенко, когда назначит преемника.

А вот в Венгрии празднуется День революции 1848 года. В этот день 176 лет назад делегация венгерского парламента отправилась в Вену (тогда республика входила в Австро-Венгрию) для передачи петиции. Параллельно началось восстание в Пеште, вдохновленное опубликованным манифестом «Двенадцати пунктов» (требованием к австрийским властям) и гимна-протеста «Национальная песня». Студенты и городская интеллигенция окружили административные учреждения города, освободили из тюрьмы тогдашнюю национальную оппозицию и сместили муниципальные власти.

Отметим, что неким толчком к обширному протесту, которое быстро распространилось по всей стране, стала очередная революция в Париже. Требования были на тот период прорывными – введение свободы печати, провозглашение равенства гражданских прав, создание ответственного правительства, ежегодный созыв парламента, введение всеобщего налогообложения и суда присяжных, освобождение крестьян и уния с Трансильванией. Некоторые реформы, на которые пошли власти, оказались недостаточными. В Венгрии настал кризис, начались репрессии, и революция в конце концов была подавлена – причем, с помощью прямой интервенции русских войск под командованием генерал-фельдмаршала Паскевича (сейчас считается героем в РФ).

В том же 1848 году в Либерии появился первый президент – Джосеф Дженкис Робертс. Очень интересная судьба у этого человека, как и у страны, которую он возглавил. Он родился в Виргинии в смешанной африкано-европейской семье (свободным человеком). Когда ему стукнуло 20 лет его семья переезжает в Либерию и открывает магазин в Монровии, а уже в 30 он становится лейтенант-губернатором (вице-губернатором) и еще через пару-тройку лет губернатором. Остался в истории известным как «Отец Либерии». Помог Либерии обрести независимость в 1847 году и стал первые ее президентом.

Вообще, Либерия – это интересный проект, который, если коротко, заключался в создании в Африке свободного (отсюда и название страны) и демократичного государства, основу которого должны были составить освобожденные афро-американские рабы. Создали, но потом «экспаты» стали порабощать (в прямом смысле слова) местное население и претендовать на соседние территории. Но речь не об этом. Робертс президентствовал до 1856 года, после чего покинул свой пост, сохраняя влияние на политику. В 1871 году очередной (уже шестой) президент Либерии Эдвард Джеймс Рой был свергнут войсками, лояльными Республиканской партии (ее лидером оставался Робертс), так как решил отменить президентские выборы. В общем, на внеочередном плебисците первый глава государства становится седьмым. Джозеф Дженкинс Робертс, несмотря на болезнь и явную нетрудоспособность, пробыл на посту весь четырехлетний срок, а спустя месяц после ухода с должности президента, умер от болезни. Впрочем, мы не сказали главное – 15 марта его день рождения (1809 г.р. он) и в Либерии отмечается как День Робертса.

А теперь перенесемся в Страну восходящего Солнца. Там сегодня Праздник богатого года – Хонэн-мацури. Это ритуальный синтоистский праздник плодородия. В разных местах и на разных островах он отмечается по-своему. Но многие японцы (в качестве туристов) съезжаются в город Комаки (префектура Айти). Там проходит красочное шествие, главным символом которого является священный паланкин (по-японски – «микоси»). В нем подвешен огромный (весом в 250 кг и длиной в 2,5 метра) деревянный фаллос.

Вообще-то, при всей очевидности, объектом поклонения «комакийцев» является не сам деревянный «предмет», а богиня Тамахимэ-но Микото. Фаллос же, как вы, наверное, поняли, символизирует воина Такэ-ина-данэ мужа богини, навещающего свою супругу. Известно, что каждый год этот символ плодородия вырезается заново из цельного кипарисового бревна – считается, что у нового предмета больше «жизненной силы». Таковую можно получить и из фаллических сувениров, конфет и даже пельменей, которые можно в этот день купить и вкусить на улицах города Комаки.

Древние корни лежат и в празднике Фальяс. Он отмечается на востоке Испании – в Валенсийском сообществе с 15 по 19 марта. Он сопровождается кострами, фейерверками и постоянными взрывами петард, которые здесь известны под названием «масклета». Вообще, само название празднества можно перевести как «факел», а его истоки восходят к традициям плотников, которые отмечали приход весны сжигая деревянный хлам и отходы производства 19 марта в день Сан Хосе. В общем, можно видеть много общего с другими европейскими, восточно-европейскими, арамейскими, азиатскими и другими корнями – традициями проводов Зимы и встречи Весны.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Трамп против пули

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

Осторожно, дезинформация!

Совесть нации. Миссия выполнима

В этот день. День рождения туризма

Наследие предков и забота о потомках. Часть IV

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках