Аналитика

В этот день. Алғыс, АНК и «Отан»

Мурат Халилов

01.03.2024

Первый день календарной весны богат на всевозможные события, как мирового, так и региональных масштабов. Однако мы сегодня обратим внимание чисто на даты, прямо связанные с нашей страной. Их тоже оказалось немало, поэтому мы выбрали самые, на наш взгляд, важные и знаковые.

Действительно, много чего интересного произошло в этот день. Начиная со дня «сотворения мира». Это так называемая Константинопольская эра, отсчет которой начинается с 1 марта 5509 года до Рождества Христова. В этот же день в разные годы и даже века происходили восхождение кого-то на престол (Ветранион стал Цезарем в 350 году, а в 834-ом Людовик Благочестивый – императором Франкской империи), репрессии против определенных социальных слоев (избиение сборщиков налогов в Париже в 1382-ом и убийство 63 гугенотов спустя 180 лет, что послужило началом французских религиозных войн), расширение США (1 марта 1803 года Огайо стал 17-ым штатом, в 1845-ом присоединился Техас, в 1847-ом – Небраска) и так далее.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. С днем рождения!

В этот день. Сияющая звезда и Свобода

В этот день. Ак-Мечеть и Казак

Но, как мы договаривались, обратим внимание на даты и события, связанные с Казахстаном. Но начнем с сегодняшнего праздника. Он хоть и сравнительно молодой, но уже вжился в нашу жизнь. Речь, как вы понимаете, идет о Дне Благодарности (Алғыс айту күні). Он был принят указом президента РК № 173 от 14 января 2016 года. Этим же документом утверждена и дата его официального ежегодного празднования. В коротком обосновании праздника говорится, что День благодарности – «это день выражения благодарности казахской земле и народу, приютившему тысячи представителей различных этносов, вынужденных переселиться в Казахстан в результате политики тоталитарного режима».

Но за этими немного штампованными словами лежат истории сотен тысяч человек, которых судьба занесла в наши земли. Хотя речь, по большому счету, идет о миллионах, и не только в годы сталинских репрессий. Насильственные переселенцы здесь стали появляться еще в XVIII веке (украинские гайдамаки). В XIX-ом и начале XX-го в основном были добровольные, причем, заселялись они, захватывая родовые земли казахов. В результате колонизации, коротко говоря. Но и от некоторых из них даже можно услышать слова признательности, не говоря о целых народах, которые в буквальном смысле выжили только благодаря казахам.

В общем, несмотря на недоверие к власти и тогдашнему президенту, народ в целом воспринял эту инициативу положительно. При этом стоит отметить, что дата праздника была выбрана неслучайно – ее приурочили к очередной годовщине создания Ассамблеи народа Казахстана. Напомним, она была учреждена как консультативно-совещательный орган при президенте «в целях укрепления общественной стабильности и межнационального согласия в Республике Казахстан».

К АНК сейчас, мягко говоря, неоднозначное отношение. Но стоит отметить, что тогда, в середине 90-х была действительная необходимость в появлении подобного органа. Ведь в то время была реальная угроза сепаратизма, некоторые внутренние и внешние силы могли спровоцировать межнациональные столкновения, используя социальные проблемы населения и так далее. Поэтому официальная формулировка основной цели Ассамблеи была вполне реальна: «Оказание содействия Президенту Республики Казахстан в его деятельности как гаранту соблюдения прав и свобод граждан Казахстана независимо от их расовой, национальной, социальной принадлежности, вероисповедания и убеждений». А вообще, изначальная форма организации и механизм ее работы, во многом совпадали с традициями, бытовавшими на этих землях тысячелетиями.

Но идем дальше. Точнее, заглянем немного глубже в историю. 1 марта 1972 года, появился Карагандинский государственный университет – знаменитый КарГУ. Нет, конечно, он появился намного раньше, но именно в этот день 52 года назад он получил статус вуза первой категории. А появился он на свет 85 лет назад в виде Карагандинского учительского института. В первые годы его существования в преподавательский состав входили историки и филологи с дореволюционным педагогическим стажем, освободившиеся из КарЛАГа. Именно они и их ученики заложили фундамент высшего образования в регионе.

В 1952 году он становится педагогическим институтом, где стремятся получить образование не только молодые люди из области, но и из других регионов республики, да и страны. И вот, в первый день весны 1972 года состоялось торжественное открытие Карагандинского государственного университета, ректором которого был назначен человек-легенда – доктор технических наук профессор Букетов Евней Арстанович. Он проработал на этом посту до 1980-го и внес огромный вклад в развитие университета, но попросту был выдавлен с должности по партийно-идеологическим мотивам. Впрочем, это отдельная история.

1 марта 1999 года считается днем рождения партии Amanat. Кто бы что не говорил о ней, но это действительно знаковое событие в нашей новейшей истории. Начать эту тему можно было с начала 90-х, когда была запрещена компартия (которая была «рулевой»), но мы обратим внимание на их самый конец. Тогда, во время подготовки к первым по-настоящему альтернативным президентским выборам, был создан общественный штаб в поддержку кандидата в президенты Нурсултана Назарбаева. Он их выиграл, а накануне инаугурации (19 января 1999 года) на заседании штаба было решено создать на его базе политическую партию.

Уже 12 февраля Республиканская политическая партия «Отан» была зарегистрирована, а 1 марта прошел I-ый съезд. В тот день новорожденную политическую силу с очевидным политическим же потенциалом влились другие существующие на тот день организации – Партия народного единства Казахстана, Демократическая партия Казахстана (да, уже существовала такая), Либеральное движение Казахстана и движение «За Казахстан-2030». На съезде присутствовало около 400 делегатов от всех регионов страны, делегаты единогласно избрали президента Казахстана Нурсултана Назарбаева первым председателем партии «Отан». В качестве ключевых идеологических установок президент указал центризм, сильную государственность, реформизм, массовость. В последующие годы партия власти поглощала другие партии. В 2006-ом в ее названии добавилась приставка «Нур», а ровно два года назад, 1 марта 2022 года, на очередном партийном съезде произошел полный ребрендинг. Ну, или почти полный.

Закончим же мы все-таки тем, что относится ко всему миру. Сегодня отмечается (уже в 10-ый раз, кстати) Международный День «Ноль дискриминации». Как отмечается на сайте UNAIDS, «этот день еще раз напоминает о том, как люди могут получать информацию и содействовать инклюзии, состраданию, миру и, прежде всего, движению за перемены», а также «помогает создать глобальное движение солидарности, чтобы покончить со всеми формами дискриминации».

В этом (2024-ом) он проходит под девизом «Для защиты здоровья каждого, защитить права каждого». Тема, конечно, многогранная, но основные акценты делаются на носителях ВИЧ-инфекций и зараженных СПИДом людей по всему миру. Они подвергаются различной дискриминации во многих странах, причем, не только на социально-общественном уровне, но и на законодательном и политическом.

«1 марта и в течение всего марта мероприятия, акции и послания будут напоминать миру об этом жизненно важном уроке и призыве к действию: чтобы защитить здоровье каждого, защитите права каждого», – говорится на сайте организации, которая инициировала вхождение этого дня в международный календарь.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Защитить защитника

В этот день. Солидарность тюрков, журналистов и Солнца

Еще раз о профилактике экстремизма

О 20 миллионах присяжных

В этот день. Трагический календарь

Тик-так для «Тик-Тока»

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 06.05.2024

Необходимость демилитаризации массового сознания

ГЕОПОЛИТИКА | 06.05.2024

Идеи Маккиндера и XXI век

АНАЛИТИКА | 06.05.2024

Защитить защитника

ИНТЕРВЬЮ | 03.05.2024

В этот день. Солидарность тюрков, журналистов и Солнца

ОБЩЕСТВО | 02.05.2024

Еще раз о профилактике экстремизма

ГЕОПОЛИТИКА | 02.05.2024

Кэмерон призывает к укреплению связей с Казахстаном во время турне по Центральной Азии