Аналитика

В этот день. Сияющая звезда и Свобода

Мурат Халилов

16.02.2024

Как мы договаривались, иногда по пятницам мы будем рассказывать о праздниках, которые отмечаются в этот день в тех или иных государствах. Сегодня выбрали для вас три – в Украине, Литве и Корее. Северной Корее. Выбор наш обусловлен тем, что эти праздники в полной мере отображают менталитет народов этих стран. Как в целом, так и на сегодняшний день – день 16 февраля.

Начнем в хронологическом порядке, и первым выходит День восстановления Литовского государства. 16 февраля 1918 года Литовская Тариба (парламент) составила и подписала «Акт о независимости Литвы», провозгласивший возрождение независимого и демократического государства. Он был подписан всеми 20 делегатами, и стал «последним аккордом» из серии резолюций, касающихся проблемы о самоопределении Литвы, включая Акт 8 января, подписанный на Вильнюсской конференции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Ак-Мечеть и Казак

В этот день. Девять «дятловцев»

В этот день. С Днем рождения, Анджела!

Необходимо отметить, что в то время еще шла Первая мировая война и Литва находилась под немецкой оккупацией (так называемая территория Ober Ost), но на первый план были поставлены интересы литовцев. Процесс принятия документа проходило под давлением Германии, которая планировала создать с Вильнюсом союз, а сам отпечатанный его вариант печатался и распространялся подпольно. Но настоящая независимость пришла в ноябре 1918 года (после поражения Германии), когда был сформирован первый литовский кабинет министров, а Совет Литвы получил контроль над всей территорией страны.

Впрочем, чтобы суверенитет стал реальностью, Литве пришлось участвовать в нескольких войнах, а 16 февраля стал государственным праздником. Но в начале Второй мировой страна вновь оказалась в оккупации – на этот раз со стороны СССР, и в сентябре 1940 года марионеточное большевистское правительство запретило праздник. Через полвека, 11 марта 1990-го года Верховный Совет Литовской Республики принял акт «О восстановлении Литовского государства». Законом Литовской Республики «О праздничных днях» от 25 октября 1990 года (в тот же день, когда в Казахстане провозгласили суверенитет) 16 февраля объявлено нерабочим праздничным днем. Отметим, что многие литовцы и во времена соцреализма в узком кругу отмечали этот день, веря, что подлинная независимость будет восстановлена. И сейчас они ей дорожат по-настоящему.

А теперь перенесемся на Дальний Восток. 16 февраля здесь один из главных государственных праздников ¬– День Сияющей Звезды. Свое нынешнее название он получил в 2012 году, а отмечается уже 48 лет, хотя в разряд национальных праздников попал только в 1982-ом. Дело в том, что в этот день в 1941 году родился Ким Чен Ир. Кстати, он появился на свет в Хабаровском крае (СССР), где жили его родители – Ким Ир Сен и Ким Чен Сук. Туда они попали бегством их партизанской группы из Маньчжурии. Впрочем, пропаганда в КНДР настаивает на том, что Ким-Второй родился 16 февраля 1942-го (31-ый год по календарю чухче) на горе Пэктусан – мифическим местом происхождения всего корейского народа.

Еще при жизни Ким Ир Сена его сын стал ассоциироваться с образом звезды – «яркой» или «сияющей». По официальной легенде, в ночь, когда он родился в небе вспыхнула звезда, и партизаны провозгласили лозунг: «Три сияющих героя в Корее с духом горы Пэктусан – Ким Ир Сен, Ким Чен Сук и Кванменсон!». Последнее слово означает «Яркая звезда». К слову, день рождения самого Ким Ир Сена – 15 апреля (1912-го, с года, с которого и начитается северокорейский календарь) в 1996 году получил название День Солнца. Двухмесячный период между двумя этими праздниками считается фестивалем верности и гуляний.

В День Сияющей Звезды (точнее – в течение двух официальных выходных) в Пхеньяне проводятся массовые гимнастические упражнения, музыкальные спектакли, фейерверки, военные демонстрации, массовые танцевальные вечера. Миллионы людей посещают Кымсусанский дворец Солнца, где лежат тела Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. В эти дни проходит также выставка орхидеи Кимченирий (в честь имени «основателя»), цветение которой подгоняется под 16 февраля. За пределами столицы чествования не являются столь торжественными – финансов не хватает. Но нередко правительство КНДР в День сияющей звезды выделяет для населения больше чем обычно продовольствия и электроэнергии, а дети в этот день получают конфеты и вступают в местную пионерскую организацию. В общем, было бы смешно, если бы не было так грустно.

Ближе к нашим реалиям и временам. Сегодня, 16 февраля, в Украине отмечается День единения (День єднання України). Это один из немногих праздников в мире (а может и единственный), которые бы были учреждены буквально накануне и несли бы в себе такую идеологическую и политическую нагрузку.

В самом начале 2022 года мир обсуждал два главных события – Январские события в Казахстане и возможное вторжение российских войск в Украину. Москва тогда стянула к границам Незалежной огромные силы под видом учений, в том числе, десантников, которые под видом «миротворцев ОДКБ» были в Казахстане. Все действия ВС РФ и намеки-заявления Кремля говорили о неизбежности большой войны (хотя Москва рассчитывала на блицкриг), но только разум надеялся на невозможность такого. Ведь даже с натяжкой не было никакого повода, а СБУ в большей мере считала, что поводом станет какая-то диверсия или провокация пророссийских сил изнутри.

И вот британская газета The Sun назвала предположительную дату вторжения – 16 февраля. Ее стали бурно обсуждать украинские и европейские аналитики, а их российские «коллеги» делали это с издевкой. Совершенно неожиданно, но для многих правильно, креативно и своевременно поступил президент страны Владимир Зеленский. В своем выступлении 14 февраля он заявил: «Мы постоянно следим за ситуацией, просчитываем разные сценарии, готовим достойные ответы на все возможные агрессивные действия… Мы четко знаем, где рядом с нашей границей чужая армия, ее численность, локации, оснащение и планы».

Но это было только вступление, после которого пан Зеленский сказал: «Нам говорят, что 16 февраля станет днем нападения. Мы сделаем его Днем единения. Соответствующий указ уже подписан. В этот день мы вывесим национальные флаги, наденем сине-желтые ленты и покажем всему миру наше единство». Надо отметить, что большая часть украинцев положительно и со всей готовностью восприняла инициативу своего президента. Это, между прочим, вынуждена была признать и российская пресса. Более того, западные дипломаты из тех, которые оставались в Киеве (тогда многие страны эвакуировали свои посольства), также поддержали украинцев в этот день.

Война началась чуть больше, чем через неделю. С тех пор прошло уже два года, а праздник будет отмечаться уже в третий раз. Как бы банально не звучало – на зло врагу-оккупанту отмечаться. Он относительно новый и у него нет многолетних традиций, но уже обрел важные смыслы. Идеологические и политические, духовные и просто гражданские. И главное пожелание в этот день – Победы!

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Трамп против пули

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

Осторожно, дезинформация!

Совесть нации. Миссия выполнима

В этот день. День рождения туризма

Наследие предков и забота о потомках. Часть IV

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках

ОБЩЕСТВО | 12.07.2024

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

АНАЛИТИКА | 12.07.2024

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

СПОРТ | 11.07.2024

Парадоксы гимнастики в РК: чем хуже условия, тем лучше результат