Аналитика

В этот день. С Днем рождения, Анджела!

Мурат Халилов

26.01.2024

«80 лет со дня рождения… ух, ты – а ей уже 80!». Это фраза из фильма «Любовь и голуби» стала крылатой. И сегодня мы вынуждены ее повторить – 26 января 1944 года родилась знаменитая Анджела Дэвис. Точнее – в свое время знаменитая, в коммунистическое. Однако, в отличие от той, кого имел в виду дядя Митя, она все еще жива и относительно активна. Расскажем немного о ней и том, чем она занималась после всемирной волны борьбы за ее освобождение.

Нынешнее поколение скорее всего не знает, кто она такая, да и те, что постарше могут вспомнить ее имя только по лозунгу «Свободу Анджеле Дэвис!». Он гремел долгое время, а его эхо в Советском Союзе раздавалось еще много лет после того, как Дэвис уже давно находилась на свободе. Собственно, пробыла она в тюрьме «всего» полтора года, но коммунистической идеологической машине было более выгодно, чтобы она сидела и подвергалась всяческим репрессиям со стороны «проклятых империалистов».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Не обманывай кочевников

В этот день. А как хорошо начиналось

В этот день. Per aspera ad astra

В общем, многие не знали истинную историю самой известной в СССР правозащитницы, которая на родине оказалась в ТОП-10 ФБР, а президент Никсон называл ее террористкой. То, что Дэвис преследуют американские власти, вполне хватило для советской пропаганды, чтобы сделать из нее поистине культовую личность. Мелочи в виде инкриминируемых статей и сути обвинений, не только не интересовали «хомо-советикус», но и могли навредить. Впрочем, нужно заглянуть в ее биографию.

Поводов для протестов и защите прав чернокожих в то время в США было предостаточно. Не настолько все плохо, как преподносилось в стране победившего интернационализм, но все же. Анджела родилась на окраине Бирмингема (крупнейший город Алабамы) в семье учителей. Отец, историк, через какое-то время купил автозаправку. Оба родителя также придерживались антирасистских взглядов, а ее прадед был известен с тем, что через суд добивался освобождения из рабства своих племянников. Родной брат «черной пантеры» тоже был знаменитым, но в мире спорта – прославился в американском футболе. В общем, гены тоже сыграли свою роль в становлении ее личности.

В школе Анджела была одной из лучших учениц, но в старших классах сблизилась с дочерью одного из идеологов марксистского движения США, историка Герберта Аптекера. Оттуда и пошло. Как говорят сейчас, стала активистской, выступала на митингах, сама их организовывала, а в 19 лет отправилась в качестве делегата на VIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который в 1963 году прошел в Хельсинки. Так как мероприятия такого рода были признаны Вашингтоном как подверженные коммунистической идеологии, то Дэвис была взята на контроль в ФБР. В принципе, нормальная практика. Ведь никто бы не удивился, если советский студент вдруг поехал бы, скажем, на «Вудсток», а потом с ним поговорили взрослые дяди из КГБ.

Впрочем, в Европе было безопаснее и свободнее. Анджела училась во Франции, а затем в Германии – в Франкфуртском университете имени Гете, знаменитого своей школой социальных наук. Долгое время она с единомышленниками жила в лофте (чердаке) заброшенной фабрики. В общем, полный набор того времени – борьбы за права человека и марихуану, дискуссии о марксизме и хиппи, социалистические студенческие движения и, извините, групповой секс. А на родине у нее стало усиливаться антивоенное движение и антирасистские выступления, против которых крайне правые стали применять силу (ку-клукс-клановцы, например, совершили серию терактов в «черных кварталах» в ее родном Бирмингеме, который тогда даже прозвали «Бомбергемом»). Тогда Дэвис решает поехать домой.

Вернувшись на родину, она устраивается работать в Калифорнийский университет и вступает в Компартию США. Через короткое время ее увольняют за это, причем, по инициативе губернатора штата Рональда Рейгана. Именно тогда ее замечает советская пресса – в газете «Правда» выходит большой материал по этому поводу. Увольнения и другие административные меры, казалось, наоборот подстегнули Анджелу к более радикальным действиям, а «репрессии» положительно сказались на ее имидже среди марксистов и коммунистов.

Она, как и положено активистке, занимается сразу несколькими направлениями (если бы в то время был интернет, то стала бы еще и блогером), в том числе – выступала защитником темнокожих братьев в американских тюрьмах. Откровенно говоря, лишь единицы среди них были чисто политическими, а большинство – обычные уголовники. Среди последних оказался 17-летний Джонатан Джексон (член радикальной «Черной пантеры»), который, несмотря на молодость, уже был рецидивистом. Вот в него Анджела и влюбилась. Причем, настолько, что согласилась купить на свое имя пистолет и передать его младшему брату Джексона.

Трудно сказать, знала ли она, для чего – скорее всего, знала, но в суде это доказано не было. Если коротко, возлюбленный решил освободить в зале суда других своих «черных братьев» (в том числе, родного старшего), которых судили за вооруженного ограбление, при котором погиб полицейский. Опасная статья, грозившая электрическим стулом. Джексоны, кстати, стали основателями крупнейшей в американской пенитенциарной системе организации «Черная партизанская семья» (существует до сих пор). Они еще известны как «Солидадские братья», которые, по сути, занимались бандитизмом, а «национально-освободительная борьба» была лишь прикрытием.

Так вот, упомянутый пистолет Джонатан 7 августа 1970 года использовал для захвата заложников прямо в зале суда – председательствующего, гособвинителя и присяжных. В результате спецоперации был убит сам Джексон, его подельник, судья и ранен обвинитель. Согласно законам Калифорнии, тот, кто приобретал оружие, которое было использовано при тяжком преступлении, автоматически становится его соучастником. Так 26-летняя Дэвис стала подельником и пустилась в бега, но через два месяца была задержана в Нью-Йорке.

В тюрьме она провела 18 месяцев за которые и пошла волна под девизом «Свободу Анджеле Дэвис!». Не вдаваясь в подробности судебных разбирательств, скажем, что в итоге адвокатам удалось доказать, что их подзащитная не знала о преступных планах Джонатана, а ее любовные письма ему, которые обвинение изначально считало доказательством, защита использовали в свою пользу. В общем, никакой политики.

Повторимся, Дэвис пробыла в тюрьме полгода (до весны 1972 года), но она так и осталась образом борца, которого преследуют капиталисты в политических целях. Особенно на просторах СССР. Например, тысячи советских пионеров продолжали писать письма героине. Это было показано в эпизоде знаменитого фильма Абая Карпыкова «Фара» (с Фархадом Абдраимовым и Кристиной Орбакайте). В общем, как говорится, осадок остался.

Что касается последующих событий в самих Штатах, то после освобождения Анджела Дэвис продолжила активное членство в Компартии. Периодически она выступала в различных акциях, в том числе в защиту индейцев. Два раза (1980 и 1984 годах) баллотировалась на пост вице-президента США, встречалась с Леонидом Брежневым (в СССР она приезжала несколько раз и даже была награждена орденом «Дружбы народов»). После того, как Компартия США поддержала ГКЧП в августе 1991-го, она демонстративно «положила партбилет на стол».

Сейчас Анджела Дэвис – профессор всеобщей истории и доктор философии Калифорнийского университета в Санта-Крузе. Продолжает активничать за равноправие рас, полов и социальных слоев. Лет пять назад она была замечена на различных мероприятиях в поддержку палестинского народа, нелестно высказываясь в адрес Израиля. Неизвестно, как профессор отреагировала на последнюю войну на Ближнем Востоке. Но это, наверное, уже неважно – это уже совершенно другая Анджела Дэвис, чем была полвека назад

Ах, да. Коли мы этот материал начали с фразы киношного дяди Мити, листавшего календарь, то откроем секрет. Под фразой «Ей уже 80!» он имел в виду Лилиту Берзиня, латышско-советскую актрису, народную артистку СССР. Помните такую? И мы тоже не очень. Но печаль в том, что она не дожила до своего 80-летия, уйдя из жизни в мае 1983 года. А вот доктор Дэвис дожила. С чем ее и поздравляем. С днем рождения, Анджела! Свободы вам и счастья!

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Защитить защитника

В этот день. Солидарность тюрков, журналистов и Солнца

Еще раз о профилактике экстремизма

О 20 миллионах присяжных

В этот день. Трагический календарь

Тик-так для «Тик-Тока»

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 06.05.2024

Необходимость демилитаризации массового сознания

ГЕОПОЛИТИКА | 06.05.2024

Идеи Маккиндера и XXI век

АНАЛИТИКА | 06.05.2024

Защитить защитника

ИНТЕРВЬЮ | 03.05.2024

В этот день. Солидарность тюрков, журналистов и Солнца

ОБЩЕСТВО | 02.05.2024

Еще раз о профилактике экстремизма

ГЕОПОЛИТИКА | 02.05.2024

Кэмерон призывает к укреплению связей с Казахстаном во время турне по Центральной Азии