Аналитика

В этот день. А как хорошо начиналось

Мурат Халилов

12.01.2024

Календарь чаще отмечается началом каких-либо больших и запоминающихся событий или же их апогеем. Например, в этот день 69 лет назад в обстановке повышенной секретности на станцию Торетам прибыли первые строители «Байконура». Но бывают проекты, которые начинались более помпезно и громко, но в итоге закончились ничем или вовсе не закончились. Сегодня мы представим вашему вниманию некоторые из них, для которых отправной точкой стало 12 января в разные годы.

Начнем с того, что сейчас на слуху после нашумевшего фильма Ридли Скотта «Наполеон», который, к слову, во многом не совпадает с реальными историческими событиями. Итак, 12 января 1816 года французское правительство издало указ о вечном изгнании семьи Бонапарта из Франции. Если перевернуть фразу «Нет ничего более постоянного, чем временное», то получим – «Нет ничего переменчивого, чем вечное». Если коротко, то на остров Святой Елены (в Атлантическом океане) Наполеон был сослан еще в августе 1815 года. Его свита в основном состояла из приближенных, с кем он воевал и создавал империю, а не родные.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Per aspera ad astra

В этот день. Рейды Палмера

В этот день. Греческий вопрос

Хотя некоторые близкие тоже находились в ссылке, как, например, его младший брат, бывший в свое время главой МВД Франции. А вот его супруга (вторая) Мария-Луиза вместе с сыном Наполеоном II жила в Вене, а как раз в 16-ом году получила в управление Парму (часть Миланского герцогства). Что касается других членов семьи, то никакого «пожизненного изгнания» не получилось. Со временем они стали возвращаться (если уезжали) и даже продвигаться, в том числе, пользуясь родственными связями и реанимацией образа Бонапарта. В общем, не получилось с исполнением указа.

12 января 1842 года является жуткой датой окончания первой англо-афганской войны. Она длилась более трех лет, но, как позже на себе испытали «шурави» и другие, местное население было не победить. Все закончилось поднятием белого флага и признанием поражения. Но, по-видимому, афганцам этого было мало. По предварительной договоренности, их лидеры должны были не препятствовать уходу британцев в Индию, но с первого же дня стали обстреливать отступающих. Англичане под командованием генерала Эльфинстоуна несли огромные потери ранеными, убитыми и обмороженными. Редких брали в плен. Сопротивления они оказать не могли из-за отсутствия оружия, и в конце концов последние уцелевшие были окружены около Гандамака и расстреляны как в тире. До Джалалабада добрался только полковой врач и несколько индийцев. Позже около сотни человек были освобождены из афганского плена.

Через шесть лет в этот же день началась, говоря соцреалистической терминологией, «буржуазно-демократическая революция» в Королевстве обеих Сицилий, управляемом представителями династии Бурбонов. Это была одна из европейских подобных революций. Она вспыхнула 12 января 1848 года в Палермо, и к восстанию практически сразу присоединились местные военные гарнизоны. Этот факт («Армия с народом!») не только вдохновил движущую силу протестов, но и позволил дать отпор переброшенным с континента войскам. Вскоре волнения перекинулись на юг Италии, докатившись до Неаполя. Через пару недель, когда власти фактически стали терять контроль над ситуацией, Фердинанд II был вынужден принять Конституцию, обнародованную 11 февраля.

Вроде бы, победа. Тем более, уже в апреле состоялись выборы депутатов парламента. Но сицилийцы, заявившие об автономии, не приняли в них участие. Разобщенность в рядах восставших сыграла на руку Фердинанду. Он решил пойти конституционным путем, но под полным своим контролем. Для этого уже летом парламент был переизбран, и национальная политика (в первую очередь – внешняя, включая противостояние с Австрией) резко изменилась. Все закончилось повторным роспуском парламента в марте 1849 года, и в итоге Фердинанд II вернул политическую структуру королевства к прежнему состоянию. Республики не получилось.

12 января, но уже 1919 года, было также подавлено так называемое восстание спартакистов в Берлине. В советской историографии оно еще называлось «Январским восстанием», а в местной прессе – «Январскими событиями». Все началось 5 января в столице поверженной в Первой мировой Германии. Всеобщее напряжение, взаимная агрессия, отсутствие взаимопонимания и ряд других факторов заставили протесты быстро перерасти в вооруженные столкновения. Более того, «восстание спартакистов» стало одним из ключевых последовавшей Ноябрьской революции в Германии, о которой отдельный разговор.

Много говорить (писать) об этом не станем, но отметим, что в ходе восстания местная Компартия и левое крыло Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ) провозгласили своей целью установление советской республики. Кстати, первоначально в движении не было четких лидеров, поэтому толпа (действительно толпа, а не мирная демонстрация) действовала спонтанно. Только на следующий день там появилась Роза Люксембург, Карл Радек и другие лидеры КПГ, но контролировать ситуацию они уже не могли. Зачистка с применением пулеметов и артиллерии началась 11 января и закончилась кровавой расправой 12-го. Даже тех, кто сдавался и был без оружия, расстреливали на месте.

Впрочем, хватит о восстаниях и их подавлении. Перенесемся в 1967 год. В этот день ровно 57 лет назад впервые был крионирован человек. Говоря научным языком, криоконсервация – это «процесс низкотемпературного сохранения живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания». То есть, человека (после засвидетельствования его смерти) замораживают с надеждой на то, что в будущем можно будет разморозить и вернуть к жизни. Подопытным по его собственному желанию оказался 74-летний профессор психологии Джеймс Бедфорд, который даже завещал на изучение креонетики и сохранения своего тела 100 тысяч долларов. Впрочем, они закончились уже лет через семь, после чего спонсировало это дело его семья. Тело Бедфорда с тех пор кочевало по разным местам и институтам.

Интересный факт – именно в этот день, 12 января, но через 31 год (в 1998-го) был принят единственный международный акт, устанавливающий запрет клонирования человека. Это был Дополнительный Протокол к Конвенции о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением биологии и медицины, касающийся запрещения клонирования человеческих существ. Но это так, к слову, хотя совпадает с нашей сегодняшней темой.

А вот одним из самых громких и амбициозных проектов ХХ века, который де-факто и де-юре не просуществовал и нескольких дней, является создание Арабской Исламской Республики. Честно говоря, эта история заслуживает отдельного внимания с упоминанием ряда факторов, но мы ограничимся констатацией того, что произошло. Точнее – что не произошло. В общем, это был проект по созданию федеративного государственного образования между Ливией и Тунисом (с возможным включением в союз также Алжира). Идея об объединении возникла еще в 1930-х и стала обретать кое-какие теоретические формы после Второй мировой. Война с Израилем внесла свои коррективы и в какой-то мере ускорила процесс. Но только 12 января 1974 года лидеры Туниса Хабиб Бургиб и Ливии Муаммар Каддафи подписали Джербскую декларацию с назначением референдумов в обеих странах уже на 18 января. Но практически сразу появились разногласия по ряду вопросов, как внутри этих государств, так и снаружи. В общем, плебисцита не случилось, чем, как показали дальнейшие события, больше радовались в Тунисе, народ которой небезосновательно опасался потерять независимость.

Ну, а напоследок ближе к нашему времени и нашим баранам. А конкретнее – к нашим лошадям. 12 января 2006 года в Костанае, на базе Республиканского государственного предприятия «Қазақ тұлпары», торжественно и помпезно открылась первая в стране лаборатория по исследованию генетики животных, позволяющая улучшить племенную работу. Главная задача – вывести новую породу лошадей – казахской верховой. Особо не получилось. Более того, через дюжину лет после громких заявлений один из старейших в стране (более 130 лет ему) конезаводов лишился половины знаменитой костанайской породы. Но будем надеяться, что там все наладится. И без клонирования, креонирования и революций.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Санкционные противоречия и Казахстан

300 энтузиастов: что изменится в системе опеки Казахстана

Кейс Перизат. Перспективы благотворительности

В этот день. Палестина, тенге и Семь-Пять-Три

«Келешек»: гарантия будущего

Дело Шерзата. Продолжение следует

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 21.11.2024

Цифровой коридор построят Азербайджан, Грузия и Казахстан

НОВОСТИ | 21.11.2024

Инфляция ускорилась до 8,5% — Нацбанк РК

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета

НОВОСТИ | 21.11.2024

Улицу именем бывшего премьер-министра РК назвали в Астане

НОВОСТИ | 21.11.2024

Львенка пытались продать в Шымкенте