Аналитика

В этот день. Греческий вопрос

Мурат Халилов

15.12.2023

15 декабря 1937 года началась так называемая «греческая операция» НКВД. Это была не первая и далеко не последняя «разработка» спецорганов в отношении целых народов, населявших СССР, но в отличие от других, вопрос о политической реабилитации греков не был решен до сих пор. Кроме этого, считается, что эта операция была наиболее стремительной и кровавой среди других «национальных чисток». А что еще?

Известно, что греки начали заселять Крым и северное Причерноморье более двух тысяч лет назад. Позже появлялись другие поводы для переселения, и к началу ХХ века греческие диаспоры стали одними из ярких и многочисленных. Но были и «иностранные греки», основной поток миграции которых начался как раз перед крахом Российской империи. В это время на противоположном берегу Черного моря младотурки (политическое движение Турции, выступавшее за либеральные реформы) стали преследовать понтийских греков, которые считались коренным населением. Поэтому они стали беженцами, перебираясь в Россию. В итоге, если брать 1937 год, то 95 % всех иностранных подданных в СССР составляли греки, долго жившие в Турции, а в начале XX века, вынужденные спасаться от истребления на этнической почве. Получается, спасались от «неофициального геноцида», но столкнулись с официальными репрессиями.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Беловежская пуща

В этот день. Быть первым!

В этот день. Реабилитация автономий

И не одними, если забежать немного вперед. Безусловно, греки были не первыми и не последними, в отношении которых по искусственно поднятому «национальному вопросу» был дан жесткий ответ. В начале 30-х годов большевистский режим столкнулся с серьезными рисками в Украине, Казахстане, Сибири и других регионах страны Советов. Предпосылок было много, но если коротко, то поколение, еще жившее при царском режиме, каждый раз убеждалось, что раньше было лучше. Молодежь, несмотря на широкомасштабную и агрессивную идеологию, так же разочаровывалась в общениях партии и правительства, которые не выполнялись на деле. По большому счету, первые пятилетки впечатляющих результатов в плане роста материального благосостояния народонаселения не дали, а знаменитый советский пломбир только-только начали выпускать по американской технологии.

Зато новый импульс получило развитие идеологии. Образа внешнего врага в виде мирового империализма и желания отдельных стран навредить Советам уже было мало. Постоянный поиск внутреннего «классового врага» и начавшиеся репрессии против «троцкистов» тоже нуждались в усовершенствовании. Тогда к социальным (что-то типа раскулачивания) и точечным репрессиям (враги народа) добавились и «национальные чистки». Со стороны это было странно, когда большевики, с одной стороны, заявляли об интернационале и равенстве народов, а с другой – стали официально рассматривать отдельные народы и этносы «как иностранные и потенциально враждебные ввиду связей со своими странами, где существовал враждебный по отношению к СССР политический режим».

Что касается конкретно греков, то нашелся удобный повод. В 1935 году в Греции, в которой широко было распространенно коммунистическое движение, и страна являлась потенциальным союзником СССР, была восстановлена монархия. На следующий год там к власти пришел Иоанн Метаксас, который, кроме прочего, установил правый антикоммунистический режим в стране с логичным запретом деятельности местной компартии.

В самом СССР за несколько лет до этого, 7 августа 1932 года, вступил в действие закон «Об охране социалистической собственности», более известный в народе, как «указ семь восьмых» или «закон о трех колосках». В 1936-ом НКВД возглавил Николай Ежов, взяв страну в «ежовые рукавицы». В начале июля 37-го Политбюро ЦК ВКП(б) издало печально знаменитое постановление П51/94 «Об антисоветских элементах». В нем, в частности, предписывалось «в пятидневный срок составить списки всех лиц, причастных к антисоветским акциям и таким образом подлежавшим расстрелу или высылке». А уже в конце месяца Ежов издал приказ № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».

А дальше все, как и с другими народами, с некоторыми вариациями – вы уж простите за обобщение. 11 декабря 1937 года народный комиссар внутренних дел Ежой Николай Иванович издает директиву, в которой говорилось, что органы НКВД разоблачили и должны немедленно ликвидировать широкую сеть греческих националистических, шпионско-диверсионных, повстанческих, вредительских организаций, конечной целью которых является ликвидация советской власти в местах компактного проживания греков на территории Советского Союза и установления буржуазного государства фашистского типа».

Если коротко, то чекисты якобы выявили греческих шпионов-диверсантов, которые действуют одновременно по заданиям германской, английской и японской разведок (тут колея была уже проложена). Базой для этой работы являются греческие колонии в Ростовской-на-Дону и Краснодарской областях Северного Кавказа, Донецкой, Одесской и других областях Украины, в Абхазии и других республиках Закавказья, в Крыму, а также широко разбросанные группы греков в различных городах и местностях Союза. В общем, всего намешали, добавив туда «антисоветскую прослойку» в виде кулаков-табаководов и огородников, спекулянтов, валютчиков и так далее. Первым пунктом приказа предписывалось «одновременно во всех республиках, краях и областях произвести аресты всех греков, подозреваемых в шпионской, диверсионной, повстанческой и националистической антисоветской работе».

Датой было выбрано 15 декабря. Волна арестов прошла над Грузией, Крымом, Донецкой и Одесской областями Украины, Краснодарским краем и Азербайджаном. Как отмечают исследователи, операция оказалась наиболее кровавой среди других «национальных чисток» на территории СССР. Кстати, в первую же ночь в Харькове среди более 30 известных греков арестовали Константина Челпана – главного конструктора двигателя танка Т-34, которого незадолго до этого наградили орденом Ленина. Но современная российская историография об этом тупо замалчивает, грозя тем, кто говорит правду, уголовной ответственностью за «искажение истории».

Всего только за десять дней операции в республиках Советского Союза арестовали около 8000 греков. Точнее, как минимум восемь тысяч. Нет даже приблизительных данных, сколько было застрелено «при попытке к бегству» или «при сопротивлении аресту». Но вскоре только в Приазовье было вынесено 345 «расстрельных» приговора. Вообще, такой способ «советского правосудия» принято называть «альбомным» – когда обвинительные дела подавались на подпись Ежову и Вышинскому целыми пачками.

Но «проект» не ограничивался только уголовными делами и высылками. Среди других мероприятий «греческой» операции были – закрытие абсолютно всех национальных греческих школ в СССР, издательств, газет, а также расформирование Греческого национального района на Кубани, где среди репрессированных практически каждый десятый был расстрелян. Антигреческая тема была продолжена во времена Второй мировой войны и позже. В 1942, 1944 и 1949 годах греки советского Черноморского побережья (Краснодарского края и Абхазии, где большинство из них проживало компактно), Кавказа и Закавказья, а также Крыма были высланы в Сибирь и казахстанские степи. Их, как и другие впавшие в немилость народы, везли в товарных вагонах, предварительно передав все их имущество населению, не попадавшему «под постановление». Везли на погибель, но чаще их встречали не как «врагов народа», а как собратьев по несчастью. И благодаря этому они выжили, уже в 50-60 года став возвращаться в родные места, но сохранив на генном уровне благодарность тем, кто делился с ними кровом и хлебом, несмотря на голод и риск самим попасть в жернова репрессий.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

Осторожно, дезинформация!

Совесть нации. Миссия выполнима

В этот день. День рождения туризма

Наследие предков и забота о потомках. Часть IV

Включаем мозг. Как не заблудиться в потоке новостей

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 12.07.2024

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

АНАЛИТИКА | 12.07.2024

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

СПОРТ | 11.07.2024

Парадоксы гимнастики в РК: чем хуже условия, тем лучше результат

ПОЛИТИКА | 11.07.2024

Не сезон: чем занимаются политические партии Казахстана?

АНАЛИТИКА | 11.07.2024

Осторожно, дезинформация!

КУЛЬТУРА | 10.07.2024

Время взрослеть: артистов призвали к ответственности