Стоит сразу же оговориться, что изначально речь шла не о сочувствующих большевиках, а о преследовании левых политических группировок и их лидеров. Причем, начались эти процессы еще во время Первой мировой войны, а под прицелом критики и нападок оказались анархисты и синдикалисты. Поясним, что первые выступали за систему независимых собраний граждан, самостоятельно управляющих своей жизнью и трудом на рабочем месте, в районе проживания, а вторые в большей степени концентрировались именно на трудовых отношениях. Согласно концепции синдикализма, рабочие, промышленные отрасли и организации должны быть систематизированы в конфедерации или синдикаты, а вся промышленность должна находиться во владении и под управлением рабочих.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
То есть, это полностью совпадало с одним их первых лозунгов большевиков после Октябрьского переворота «Заводы – рабочим!». Что касается анархизма, то, если кто забыл, в Российской империи это движение тоже получила широкое распространение, а на начальных этапах Гражданской войны «зеленые» (анархисты) и «красные» во многом действовали сообща против «белых». Потом, правда, вторые «кинули» первых, записав во врагов революции. Однако сегодня речь о Соединенных Штатах, хотя события в России стали мощным триггером для того, что вскоре назовут рейдами Палмера.
Но все же основным поводом для оправданных с точки зрения репрессий против анархистов стала серия террористических актов (взрывов), потрясших Америку. Так, в один день, 2 июня 1919 года, взрывы, организованные анархистами, произошли сразу в восьми городах страны, включая Вашингтон, где одной бомбой был поврежден дом генерального прокурора США Александра Палмера, а другая взорвалась недалеко от места, где в тот момент находился Франклин Рузвельт. На месте терактов были найдены послания их организаторов, что позволило американским СМИ обвинить в организации терактов людей с левыми взглядами.
Общество стало требовать немедленных и радикальных действий, чем и воспользовался Палмер. Заручившись поддержкой Конгресса США, в котором незадолго до этого был лишен мандата социалист Виктор Бергер, генпрокурор вместе со своим 24-летним помощником Эдгаром Гувером (который через пять лет займет пост главы ФБР и будет его занимать вплоть до 1972 года) организовали серию рейдов против известных радикалов и левых политиков. Для этого были использованы нормы законов о шпионаже и о подстрекательстве к мятежу, которые были приняты соответственно в 1917 и 1918 годах. Упомянутый выше Бергер был приговорен к 20 годам тюремного заключения за подстрекательство к мятежу, хотя позднее Верховный Суд США снял эти обвинения. А вот пользующийся противоречивой популярностью радикальный анархист Луиджи Галлеани и восемь его сподвижников были депортированы из страны в конце июня. Заметим, что у властей не имелось серьезных улик против Галлеани, но он был знаком с одним из анархистов, погибших при взрыве, а также был автором самоучителя по сборке самодельных взрывных устройств. Кроме этого, нужно было учитывать то, что его заключение могло вызвать дополнительные протесты и террористические акты, организованные единомышленниками.
Впрочем, власти в лице Генпрокуратуры и Министерства юстиции США отступать не собирались. Эдгар Гувер создал и возглавил в составе Следственного бюро Министерства юстиции новое подразделение – Отдел общей разведки, в котором к октябрю 1919 года было собрано досье почти на 150 тысяч человек. Была проведена колоссальная работа, одним из итогов которой стала одновременная и внезапная серия нападений на офисы профсоюзов и коммунистических и социалистических организаций. Отметим, что ордеры на обыски не предъявлялись (вполне возможно, они просто не выдавались), а сама акция случилась 7 ноября 1919 года – на вторую годовщину Октябрьского вооруженного переворота. Было это сделано специально или «так получилось», но, как бы то ни было, в ходе этих акций особое внимание уделялось лицам с иностранным происхождением, по которым была информация об их сочувствии революционным или анархистским настроениям.
Через полтора месяца после этого, 22 декабря, агенты Палмера и Гувера провели другую масштабную акцию. Ранее задержанные 249 человек, включая известных радикальных активистов-анархистов Эмму Гольдман и Александра Беркмана, под усиленным конвоем были доставлены на пароход Buford, и отправлены в Советскую Россию. Пресса этот корабль назвала «советским ковчегом». Практически все невольные его пассажиры были уроженцами бывшей Российской империи, а 184 из которых – члены «Союза русских рабочих США и Канады», остальные принадлежали к коммунистической и социалистической партиям, десять – к «Индустриальным рабочим мира», а семь человек не имели отношения к политике.
Само «возвращение на родину» было полно трагизма и испытаний. Советская историография об этом сильно много не говорила, а современная российская чаще преподносит это, как массовое нарушение прав человека. Возможно, так и было, но это, как минимум, странно слышать – ведь, по большому счету, депортированных отправили туда, откуда они родом и где победило то, за что они ратовали.
Впрочем, до конца еще не победила – шла кровопролитная Гражданская война. Именно поэтому путь «советского ковчега менялся». Вообще, пункт назначения капитан корабля узнал, открыв запечатанный конверт через сутки после выхода из Нью-Йорка. Изначальное ему надлежало прибыть в Киль, чтобы взять на борт немецкого офицера, который проведет пароход через минные поля до Либавы или Риги. Но когда Buford приблизился к берегам Латвии в Госдепартамент поступила телеграмма об отказе принять депортированных и просьбой отправить их в другое место, поскольку сообщение между портом Либава и российской границей отсутствует (из-за боевых действий). Тогда США обратились к Финляндии, которая, хотя формально и не имела мирного договора с Россией, согласилась принять пароход в порту Ханко.
На место «ковчег» прибыл 16 января 1920 года, где его пассажиров разместили в неотапливаемых пломбированных вагонах по 30 человек в каждом, которые охраняли часовые. Еды и воды не хватало. Через три дня поезд прибыл на станцию Терийоки, где депортированных высадили, приказав им пересечь границу пешком – через замерзшую пограничную реку Сестра. Опасения, что они будут расстреляны красными пограничниками, не подтвердились – на противоположном берегу соотечественников встретили большевики во главе с секретарем Петроградского горкома РКП (б) Сергеем Зориным, который, кстати, тоже лет шесть прожил в США, но вернулся на родину в 1917 году. Правда, в 1935-м он был арестован, а через два года расстрелян. Впрочем, многие из депортированных тоже подверглись репрессиям. За что боролись, на то и напоролись, как говорится.
Фото из открытых источников