Аналитика

В этот день. Ак-Мечеть и Казак

Мурат Халилов

09.02.2024

Ровно 99 лет назад, 9 февраля 1925 года, столица Казахстана (в то время была как автономная республика в составе РСФСР) де-юре переехала из Оренбурга в Ак-Мечеть (Кызылорда). Так получилось, что еще через 10 лет специальным постановлением было решено, что в русской транскрипции коренное население именовать как «казах», а не «казак», как было до этого времени. Совпадение, наверное, по датам, но все равно интересное.

Сразу следует отметить, что изначально нашу республику назвали «Киргизской», а саму Кыргызскую же – «Кара-Киргизской». По этой теме можно было развить отдельную тему, уйдя немного в историю, но не будем отвлекаться. Хотя подчеркнем, что «путаница» с этно-названиями была неслучайной и не из-за того, что для развивающегося тогда российского империализма все инородцы были на одно лицо. Напротив, в царском МИДе все прекрасно знали и осознавали, а «киргизами» мы стали по двум основным причинам – чтобы не путать с казаками и с целью «замылить» последствия пугачевского восстания, в котором казахи и казаки часто выступали бок о бок.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Девять «дятловцев»

В этот день. С Днем рождения, Анджела!

В этот день. Не обманывай кочевников

Итак, Оренбург стал столицей Киргизского края 10 июля 1919 года. За полтора года до этого, в декабре 1917-го, здесь прошел Второй общекиргизский съезд, провозгласивший Алашскую автономию. 26 августа 1920 года появилась Киргизская АССР. Все это время здесь было неспокойно – гражданская война, продразверстка, красный террор, первый голодомор, потом опять террор и так далее. Сама идея перенести столицу республики, как утверждается, появилась еще в 1922 году, когда Ак-Мечеть находилась в составе Туркестанской АССР. Город-претендент находился на крупной железнодорожной магистрали, а сам регион был заселен в основном казахами. Если первый аспект нес чисто экономическое значение, то второй – политическое, в том числе, в рамках новой национальной политики Ленина и большевиков, которая сводилась к полностью подконтрольной поддержке национальных окраин.

Были и политико-географические аспекты, о которых ни тогда, ни сейчас говорить не принято. Если коротко, то изначальную территорию республики предполагалось перекроить, отделив северные регионы (в том числе, в районе Оренбурга), где также проживало много казахов и считалось исконным их местом обитания, а также отделить Каракалпакию. Но это было потом. А пока, в ноябре 1924 года состоялось заседание комиссии Киргизского обкома РКП(б) по разработке мероприятий по переносу центра Киргизской АССР из Оренбурга в Ак-Мечеть. Была образована специальная комиссия, а на подготовительные работы было выделено 200 тысяч рублей.

И вот, 9 февраля 1925 года прошло заседание Киргизского ЦИКа, на котором было принято решение о перенесении административного центра республики Ак-Мечеть. Фактический перенос столицы начался лишь в конце марта, когда на новое место отправился поезд с членами республиканского правительства. Переезд планировали закончить к середине лета, но уже в апреле было принято решение юридически закрепить новую столицу. И не только ее. В апреле 1925 года в Ак-Мечети в течение четырех дней проходил V Всекиргизский съезд Советов. Там было много чего интересного и исторического, в том числе, обсуждение так и не утвержденной Центром первой Конституции республики. Но мы не будем отходить от нашей сегодняшней темы.

В общем, во-первых, было установлено исторически точное название народа – казахи и было принято решение переименовать республику в Казакскую АССР. Также в последний день работы съезда, 19 апреля, было принято решение переименовать новый административный центр республики город Ак-Мечеть в Кзыл-Орду. Москва на этот раз была не против, хотя, скорее всего, все предложения были заранее согласованы с Кремлем. Дело оставалось за формальностью. 15 июня 1925 гожа выходит декрет ВЦИК «О переименовании Киргизской Автономной Социалистической Советской Республики в Казакскую Автономную Социалистической Советскую Республику», а 24 июля появляется постановление ЦИК СССР о переименование города Ак-Мечеть в Кзыл-Орду.

Торжественная церемония переноса столицы состоялась 17 июля 1925 года (то есть, за неделю до переименования города), когда правительственный поезд в 5 часов 30 минут утра прибыл на вокзал Ак-Мечети. Но лишь 12 сентября в новую столицу прибыл фактический новый руководитель республики, печально знаменитый Филипп Голощекин. Но о нем как-нибудь в другой раз. Завершая эту тему, следует отметить, что перенос столицы в центр республики спровоцировал относительно массовый приток туда населения, что создало проблемы с застройкой и другими социально-бытовыми вещами. Но главным городом Казакской АССР Кызыл-Орде довелось пробыть недолго – уже в мае 1927 года было принято решение о переезде столицы в Алма-Ату (Алматы).

Шло время. Казахский язык перешел на латиницу. Голощекин стал жестко проводить свой «Малый Октябрь», за которым последовали борьба с баями, народные восстания и Ашаршылык. Многие представители национальной интеллигенции и «алашординцы» стали подвергаться преследованиям. Опустошенные голодомором казахские степи и предгорья надо было кем-то заполнять, и в дело вступили полусекретные комиссии по переселению (были еще при царской России, но воссоздались в конце 1920-х при поддержке ОГПУ). На фоне всего этого встал вопрос о статусе самой республики.

В рамках подготовки новой сталинской Конституции, было решено увеличить число союзных республик. Это тоже отдельная тема для публикации, в которой можно было расписать истинную основу «национальной политики» Москвы того времени (сейчас она, между прочим, во много возрождается на практике), которая мало думала о культуре и традициях народов. Но, опять-таки, не будем отвлекаться. Скажем только то, что субъект Союза Советских Социалистических Республик, по убежденности идеологов Кремля, не мог носить название, созвучное тому, с чем боролись и продолжали бороться большевики – с казаками, которые репрессиями, ссылками, тюрьмами и тем же красным террором были уничтожены как класс.

В общем, переименовать республики нужно было до того, как она из автономной превратиться в союзную. Именно поэтому, как нам кажется, 9 февраля 1935 года президиум Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Казакской АССР принял специальное постановление, суть которого сводилась к тому, что на русском языке вводилось и утверждалось наименование «казахи» в отношении местного коренного населения вместо «казаки», а также название «Казахстан» в отношении республики, которую до этого дня называли не иначе как «Казакстан».

Здесь следовало бы поставить точку в сегодняшнем повествовании, но мы поставим многоточие. Ведь, по сути, до сих пор идет неправильная транскрипция, в том числе, на иностранные языки. Вместо того, чтобы отталкиваться от казахского, как такового, многие исходят из русского варианта названия народа и его страны. Хотя, отметим, что на многих азиатских и ряде европейских языках наша страна именуется близко к оригиналу. Пора бы, наверное, сделать это и в правовом русле, причем, не только в самой республике, но и на международном уровне.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Защитить защитника

В этот день. Солидарность тюрков, журналистов и Солнца

Еще раз о профилактике экстремизма

О 20 миллионах присяжных

В этот день. Трагический календарь

Тик-так для «Тик-Тока»

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 06.05.2024

Необходимость демилитаризации массового сознания

ГЕОПОЛИТИКА | 06.05.2024

Идеи Маккиндера и XXI век

АНАЛИТИКА | 06.05.2024

Защитить защитника

ИНТЕРВЬЮ | 03.05.2024

В этот день. Солидарность тюрков, журналистов и Солнца

ОБЩЕСТВО | 02.05.2024

Еще раз о профилактике экстремизма

ГЕОПОЛИТИКА | 02.05.2024

Кэмерон призывает к укреплению связей с Казахстаном во время турне по Центральной Азии