Для начала необходимо отметить, что название горы Холатчахль переводится как «Гора мертвецов». У манси существует легенда, согласно которой 13 тысяч лет назад, когда пришла «большая вода», в живых осталось лишь 11 представителей этого народа, спасшихся на вершине этой горы. Но грозное море забирало одну жертву за другой, пока не погубило девять человек, оставив лишь двоих – мужчину и женщину. И именно от них возродился народ манси. Позже эту гору назовут Горой Мертвецов, иногда уточняя – «Девяти Мертвецов».
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
В этот день. С Днем рождения, Анджела!
В этот день. Не обманывай кочевников
В этот день. А как хорошо начиналось
Из задокументированных данных, в начале ХХ века здесь замерзло девять охотников, а в течение двух лет после трагедии с группой Дятлова в этом районе погибло опять-таки девять человек. В группе Дятлова изначально было десять человек (в основном студенты и выпускники местных вузов), но один из участников, 4-курсник Юрий Юдин, вдруг почувствовал боли в пояснице и бедре, поэтому вернулся в Свердловск. Осталось девять человек.
Судя по дневникам «дятловцев», группа двигалась по заранее намеченному плану, не считая того, что с первого раза, 31 января, пройти по склону горы Холатчахль не удалось из-за непогоды. На следующий день ребята вновь пошли на покорение горы Мертвецов, остановившись на ночлег у безымянного перевала. Через четыре года он обретет свое название, став перевалом имени группы Дятлова.
Несколько поисковых групп было сформировано только 22 февраля, а еще через четыре дня начались страшные находки. В первую очередь на склоне горы была найдена палатка, частично заметенная снегом, а один из скатов ее был разрезан и разорван – как будто кто-то спешил вырваться из нее. Внутри были обнаружены личные вещи дятловцев, верхняя одежда, продукты и обувь – девять пар.
Через день были обнаружены первые тела – Юрия Дорошенко и Георгия (Юрия) Кривонищенко. Они лежали у большого кедра и были почти полностью раздетыми. Вокруг тел были разбросаны мелкие вещи, щепки и частично обгоревшие куски одежды. В 300 метрах от них, у березки, охотники-манси нашли слегка припорошенное снегом тело Игоря Дятлова. Он лежал ничком по направлению к палатке и, судя по ледяному наросту на лице, перед смертью дышал в снег. Еще дальше, под 10-сантиметровым слоем снега лежала Зинаида Колмогорова – сравнительно тепло одетая, но без обуви. Примерно через неделю с помощь прутьев с крючками было обнаружено тело Рустема Слободина. У него на лице, как и у Зины, были признаки кровотечения и ледяной нарост. Тела остальных студентов и их наставника обнаружили лишь в начале мая, когда снег на высоте «1079» стал интенсивно таять. Сначала в положении стоя на коленях (с упертой в уступ головой) была найдена Людмила Дубинина, за ней – Николай Тино-Бриноль и чуть дальше, спиной к спине, Семен Золоторев и Александр Колеватов. На них оказалась срезанная с Кривонищенко и Дорошенко одежда. Заметим, что Золотарев являлся самым старшим (37 лет) и был инструктором Коуровской турбазы.
Проведенная судмедэкспертиза показала, что причиной смерти найденных в конце февраля студентов было «воздействие низких температур», то есть, замерзание. Точно также, как и Колеватова, а вот остальные трое погибли из-за множественных переломов и повреждений внутренних органов, причем, Дубинина умерла сразу (осколок ребра пронзил ей сердце), а Тино-Бриноль и Золотарев были ранеными и мороз стал «сопутствующим смерти фактором».
Версий произошедшего было множество. Некоторые из них появились еще на стадии расследования, которое возглавлял прокурор-криминалист Лев Иванов. На тот момент официальной причиной гибели молодых людей «явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии». Но само дело уже находилось под грифом «секретно» по личному указанию первого секретаря Свердловского обкома Кириленко, что породило в обществе немало слухов и домыслов.
Рассматривались версии некой мести со стороны манси – мол, ребята зашли на запретную территорию, а также то, что они стали жертвами неких браконьеров или сбежавших из местных лагерей уголовников. Но никакой священности «гора мертвецов» не несла (кроме предостережений), побегов зафиксировано не была, да и охотиться здесь было не на кого. Были и более фантастические домыслы – например, что группа была уничтожена спецназом за то, что стали свидетелями чего-то сверхсекретного (начиная от вакуумной бомбы и заканчивая атомной подземной лодкой). Или кто-то из них был завербован и в горах была встреча с иностранным шпионом. Природную основу гибели туристов, хоть и довольно правдоподобную, мы упоминать не будем – там вместе с убедительными доказательствами есть и необъяснимые факты.
Они касаются спонтанных действий ребят. Учитывая их подготовленность, не могли они так реагировать на ту же снежную лавину, да и разрезать палатку не было смысла. Другое – это характер травм, который вряд ли был бы вызван лавиной. А вот если была взрывная волна и другие факторы при испытании какого-либо оружия, то вполне могли. Весьма правдоподобным, на наш взгляд, в этой цепочке выглядит так называемое «натриевое облако» и наличие признаков «смываемой радиации» (радиоактивная грязь) на погибших.
Здесь следует вернуться к официальному расследованию, а точнее, к тому, кто ее вел. Упомянутый выше Лев Никитич Иванов, практически сразу после форсированного завершения следствия, был переведен к нам, в Казахстан, долгое время проработав в Костанайской облпрокуратуре, возглавлял ее. После выхода на пенсию он занимался адвокатской деятельностью. В 1990 году в местной газете «Ленинский путь» он впервые поделился своим версией трагедии, отмечая, что в то время ему попросту не давали довести дело до конца.
По его словам, следствие вплотную разрабатывало версию причастности появления так называемых огненных шаров в этих краях. Для этого опрашивались свидетели, видевшие неопознанные объекты, которые появлялись, как в день предполагаемой гибели туристов (в ночь с 1 на 2 февраля), так и после. Коротко говоря, по мнению Льва Иванова, именно эти НЛО стали причиной гибели «дятловцев». Как именно это произошло, он не уточняет, лишь сводя воедино некоторые детали. Якобы, опасность заметил кто-то из мужчин группы, выйдя из палатки по «малой нужде». И опасность была настолько реальной, что все остальные двинулись искать спасения в лесу, считая, что среди деревьев им будет более безопасно. Но там они все умерли один за другим, причем по мнению бывшего следователя, трое погибли из-за прямого удара «огненного шара» или его оружия.
Причастность иноземного разума к трагедии маловероятно – примерно на уровне с версией с «подземной лодкой». Но природа «огненных шаров» могла быть вполне земной, хоть и рукотворной. Например – видимые в ночном небе следы от испытания ракет. Точнее, конкретной, так называемой «натриевой ракеты». Вполне возможно, речь идет о Р-5М, пуски которой проводились как в Северном Урале, так и с полигона Капустин Яр, часть которого ныне находится на территории Казахстана. Несколько лет назад в специальной литературе появились данные, свидетельствующие о том, что именно 02.02.1959, а потом еще через пару недель были зафиксированы аварии ракет – точнее, они сбились с траектории. И вполне возможно, первая из них и угодила на склон горы Мертвецов, где не в то время и не в том месте оказались «дятловцы».
Сходятся и многие другие факты. Главным образом – поражающий эффект. Речь идет о «натриевом облаке», образующиеся при пуске таких ракет, а точнее – оно использовалось для отслеживания их траектории. При этом, что примечательно, оно не оставляет никаких следов ни в атмосфере, ни на почве. Что касается обломков самой ракеты, то они могли быть разбросаны выше и дальше, да и время, чтобы их собрать у какой-нибудь аэромобильной бригады было предостаточно. Кстати, военные с самого начала «напросились» в поисковые бригады, чаще предпочитая наблюдать со стороны, а возглавлявший их командир, полковник Астафьев, по некоторым сведениям, вскоре умер от рака.
Фото из открытых источников