Аналитика

В этот день. С днем рождения!

Мурат Халилов

23.02.2024

23 февраля в истории довольно насыщенный на события день. О некоторых из них, опираясь на другие хронологические обстоятельства, связанные с ними, мы уже рассказывали. Как, например, об операции «Чечевица» (сегодня 80-летняя годовщина насильственного переселения чеченцев и ингушей в Казахстан). Но на этот раз хотели бы привлечь внимание читателя на тех, кто родился в этот день. Интересно, насколько разные это люди по характеру и судьбе. Спорим, о некоторых из них вы узнали только сегодня?

Не будем на этот раз уходить слишком глубоко в историю, и начнем с XV века. 23 февраля 1417 года в Венеции родился Пьетро Барбо. Его имя уж точно ничего не говорит даже историкам, да и родители у него были обычными венецианцами, хотя время было необычное и насыщенное. Но вот когда его дядя в 1431 году стал Папой Римским под именем Евгений IV, карьера Пьетро резко пошла вверх. По церковной линии, конечно. А церковь и, в частности, Ватикан, имели большое значение и влияние не только на страну, но и на всю Европу. В общем, Барбо тоже решил пойти по стопам дяди и добился своего.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Сияющая звезда и Свобода

В этот день. Ак-Мечеть и Казак

В этот день. Девять «дятловцев»

В 1464-ом он избирается Папой и становится Павлом II. Причем, «за» него проголосовал лишь три четверти кардиналов (14 из 19). Возможно, именно это подвигло его начать борьбу за влияние на кардиналов. Именно конфликты с ними стали тем, чем он особо запомнился на Святом престоле, хотя и другие папы тоже вступали в конфронтацию с «кардиналитетом». Это была своеобразная оппозиция, которая не давала Павлу слишком распоясаться и наладить авторитаризм в Ватикане. Также он стал инициатором брака между «византийской принцессой» Софией Палеолог и московским князем Иваном III – в итоге она стала его второй женой (после смерти первой). Но особого сближения Католической и Православной церквей, как рассчитывал Павел II, не получилось. Умер он в 1471 году. В то время и позже говорили, что смерть наступила во время гомосексуального акта со своим пажом, а по официальной версии – переел дыни.

В этот же день, но через триста лет, в 1744 году родился Майер Амшель Ротшильд. Если вы обратили внимание на фамилию, то правильно сделали – именно он стал основателем династии Ротшильдов. Появился на свет Майер в большой семье (всего 8 детей было) Амшеля Ротшильда, который занимался торговлей и обменом монет, проживая в еврейском гетто во Франкфурте-на-Майне. Майер продолжил дело отца, но чисто по линии обмена валют и золота, причем, для избранных клиентов. В первую очередь – для знатных особо, в виде ландграфов и князей. Тогда он решил основать свой банк.

Впрочем, историю Ротшильда мы пересказывать не станем – она на слуху. Но напомним, что после смерти Майера Амшеля его совокупный капитал вдвое превышал активы Французского банка. Его сыновья (пятеро, которых называли пальцами одной руки) разъехались по всей Европе и впоследствии создали целую сеть банков. Амшель, старший сын, вёл все дела родового дома во Франкфурте. Формально они были независимыми друг от друга, но имели общую систему связи – курьерскую службу, которая позволяла получать известия о важнейших политических событиях, о любых биржевых потрясениях раньше всех. Умение Ротшильдов быстро собирать сведения, а если надо – и распространять дезинформацию, сыграло большую роль в том, что история дома тесно переплелась с историей Европы.

23 февраля (11-го по старому стилю) 1879 года в Киеве родился Казимир Малевич. Любовь к живописи у него была с детства. Казимир учился в рисовальной школе у самого Николая Пимоненко (если вам что-то говорит это имя), а первая его картина («Ланная ночь») была продана за целых 5 рублей. Правда, сам Казимир об этом не знал, а было ему тогда всего 16 лет.

Еще до революции выступал с лекциями по кубизму, футуризму и супрематизму, основателем которого и считается. Казимир Малевич скончался от рака в Ленинграде 15 мая 1935 года. По завещанию, после смерти тело Малевича полагалось поместить в супрематический гроб в форме креста, с раскинутыми руками. Организаторы похорон, вопреки завещанию, заказали гроб прямоугольной формы, оформив его в духе супрематизма. Тело перевезли в Москву, где кремировали в Донском крематории. 21 мая урна с прахом была захоронена под любимым дубом художника близ деревни Немчиновки. Над могилой установили деревянный кубический монумент с изображенным черным квадратом. Но в годы войны могила была утрачена, а позже ее местонахождение с достаточной точностью определила группа энтузиастов.

23 февраля 1944 года в селе Карсакпай (ныне область Улытау) родился Олег Янковский. Его отец, Ян (Иван) Янковский до революции был гвардейским офицером и служил в Семеновском полку – там же, где начинал военную карьеру Михаил Тухачесвский. По всей видимости, именно поэтому «друг Тухачевского» был дважды осужден и в конце концов оказался в самом центре Казахстана.

О самом Олеге Янковском можно многое написать или просто пересмотреть фильмы с его участием. Но отметим пару интересных деталей, которые можно назвать знаками судьбы. Во-первых, он собирался поступать в медучилище в Саратове, но случайно увидел объявление о приеме в местную «театралку». Во-вторых, в кино он попал тоже случайно – режиссер Владимир Басов никак не мог найти артиста на роль Генриха Шварцкопфа в «Щит и меч», и тут увидел в гостиничном ресторане во Львове (Саратовский театр там был на гастролях) Янковского «с чисто арийской внешностью». С тех пор, как отмечают кинокритики и коллеги, Олег Иванович ни разу не сыграл ни в халтурных фильмах, ни в дешевых (да и дорогих) сериалах, ни в чем-то подобном. Просто не гнался за копейкой и сиюминутным успехом.

Не забудем и про наших. Так получилось, что в День Советской армии и Военно-морского флота из нынешних известных и сравнительно известных деятелей Казахстана, большая часть носит погоны. А кое-кто из них – в прошлом времени. Так, например, в этот день в 1960 году родился Марат Осипов. Он всю жизнь проработал в органах безопасности, начиная с КГБ Казахской ССР. В 2013-ом Марат Сапарович был назначен начальником ДКНБ по Алматы, а с 2016-го (когда «Контору» возглавил Карим Масимов), стал зампреда КНБ РК. В начале 2022 года был арестован вместе со своим шефом и несколькими коллегами, а через год осужден за превышение власти.

Лишился своей должности заместителя (в июне прошлого года) и Руслан Шпекбаев (1968 г.р.) – он был вице-министром обороны. Впрочем, ничем особенным он, вроде бы, не выделялся, а более известному однофамильцу Алику Шпекбаеву родственником (как думают некоторые) он не приходится.

23 февраля 1964 года родился Марат Кожаев. Он тоже в ранге «вицика», но уже в Министерстве внутренних дел. Причем, является первым заместителем министра уже почти пять лет – с апреля 2019-го. Никакие пертурбации и встряски в МВД РК его, похоже, не коснулись. Хотя молва ходит, что он «настоящий мент» и «профессиональный следак». Разубеждать никого не собираемся. В том числе, потому что этот материал немного на другую тему. Поэтому поздравим всех ныне здравствующих с Днем рождения (например, еще третьего президента Украины Виктора Ющенко), а ушедших вспомним Добрым словом.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

Уроки паводков

В этот день. О полетах и не только

Предчувствие войны. Оно нам надо?

Команда президента. Часть II

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН