Аналитика

В этот день. Наша марка!

Мурат Халилов

20.03.2024

Наши читатели иногда упрекают нас в том, что мы слишком мало внимания уделяем событиям в нашей стране. Спорно, конечно. Ведь в рубрике «В этот день…» мы стараемся обращать внимание на исторические события и лиц, в них задействованных, которые были бы интересны большинству. Впрочем, на этот раз нашу сегодняшнюю подборку мы целиком посвятим Казахстану, а также выдающимся личностям, внесшим вклад в нашу историю. Вперед!

Итак, 20 марта 1935 года в свет вышел первый номер еженедельной газеты под названием «Төте оқу». Если кто не знает, «төте» – это алфавит для казахского языка на основе арабского письма, разработанный лингвистом Ахметом Байтурсыновым. Первую версию он создал в 1912 году, а затем еще дюжину лет дорабатывал. Но в широком смысле «Төте оқу» означает некое руководство по осваиванию грамотности. Сама газета в 1939 году была переименована в «Сауатты болуға көмекші» – «Помощник в грамотности», а еще через год, когда казахский язык был переведен с латиницы на кириллицу, издание стало называться «Жаңа жазу». Еще через 12 лет, с ноября 1952-го, вновь новое название, которое существует и по сей день – «Қазақстан мұғалімі». Но не изменилась главная цель газеты – оказание практической помощи школам, учителям и самостоятельно обучающимся грамоте.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Кеннеди, Лукашенко и Фаллос

В этот день. Алғыс, АНК и «Отан»

В этот день. С днем рождения!

Если говорить про переименование, то нужно вспомнить, что 20 марта 1961 года указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР город Акмолинск получил новое название ¬– Целиноград. Это было первое изменение города с момента его основания (в 1830-ом), но далеко не последнее. В 1992-ом он становится Акмолой, потом превращается в Астану, затем – в Нур-Султан и сравнительно недавно – опять в Астану.

И еще про один населенный пункт. 20 марта 1991 года, на закате советской эпохи, совхоз «Фурмановский» в Жамбылской области получил имя Жазылбека Куанышбаева. Вообще, Куанышбаев – это дважды Герой Социалистического Труда, инициатор расширения зоны каракулеводства в республике, одним из первых применил метод искусственного осеменения овец, внес большой вклад в селекцию и улучшение пород каракульских овец. Трудился он практически до последних дней жизни, начиная с простого чабана, а когда вышел на пенсию, стал наставником для молодых овцеводов. Ушел из жизни Жазылбек-ага в 1986 году в почтенном 90-летнем возрасте.

Но идем дальше. 20 марта 1992 года, через три месяца после обретения Независимости, Казахстан начал выпускать свои почтовые марки. Первой стала марка «Алтын сарбаз - Золотой воин». Впоследствии «Алтын Алам» стал символом независимости республики. Заметим, что эта серия сразу стала объектом интереса филателистов, но не только потому, что эта была первая наша марка, но и из-за нескольких «неточностей», которые на ней были изображены.

Во-первых, на ней был указан номинал «50», но не уточнено, пятьдесят чего? Возможно, копеек, хотя и рубли в те времена обесценивались очень быстро. Во-вторых, страна изготовления была указана «Қазақстан», а на латинице – «Kazahstan», что, мягко говоря, не передает собственно казахской транскрипции. Впрочем, и нынешнее, использующиеся во всем мире «Kazakhstan» тоже, по сути, неправильное. Но это отдельная история. А третий момент, на который обратили внимание археологи, это зеркальное изображение самого «Золотого воина». Вроде бы мелочь, но неприятно.

Вообще, на сегодняшний день выпущено около 300 марок и их блоков. Среди них, презентованная так же 20 марта, но 2009 года – художественная почтовая марка серии «Наурыз», где были изображены сюжеты празднования этого события. Тираж ее составил 30 тысяч штук, а оформителем стал Николай Соколов. Кстати, марки отпечатаны на Пекинской фабрике знаков почтовой оплаты (КНР).

Пользуясь случаем, хотели бы поздравить всех наших читателей с наступающим Наурыз-мейрамы! Впрочем, как мы уже отмечали, в народе главный Весенний праздник начинают отмечать еще с 14 марта. А на прошлой неделе эту традицию ввели на официальный уровень. Теперь каждый день из декады будет носить свой смысл и свое название. Так, 20 марта был объявлен Национальным днем спорта. Вот, что сказал по этому поводу зампред Комитета культуры Министерства культуры и информации Сабит Барлыбаев: «В этот день во всех регионах страны организуются различные соревнования по национальным видам спорта. Конные соревнования, проводимые внутри страны – байга, кокпар, аударыспак, жамбы ату, тенге ілу, қусбегілік и асык ату, тогызкумалак, турнир по стрельбе из лука – позволят ощутить настоящую праздничную атмосферу». Действительно хорошая и правильная инициатива от министерства!

А мы двигаемся дальше. Пять лет назад, 20 марта 2019 года ровно в полдень (в 12:00) председатель Сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана в качестве временного исполняющего обязанности президента. Это событие стало знаковым не только для нашей страны, но и для всего постсоветского пространства, да и всего мира. Это тоже отдельная тема для разговора, но отметим, что на тот момент далеко не все понимали, что оно действительно стало рубежом для эпохи перемен.

Между прочим, когда в нашей рубрике «В этот день…» мы отметили дни рождения замечательных людей, это тоже вызвало одобрение у наших читателей. Поэтому мы повторим, коротко (очень коротко) рассказав о некоторых выдающихся личностях, родившихся 20 марта.

Итак, в этот день в 1869 году родился Александр Затаевич, музыкальный критик, этнограф, композитор, народный артист Казахстана. В начале 1920-х годов он жил в Оренбурге, где впервые услышал казахскую музыку. Музыка степного народа покорила его «своеобразной поэтичностью, красотой и мелодическим богатством» своих песен и кюев. Затаевич собрал и изучил тысячи произведений, как народных, так и имеющих конкретных авторов, Акана сери, Биржан сала, Жаяу Мусы, Укили Ыбырая, Абая, Даулеткерея, Таттимбета и других. Им было выпущено несколько энциклопедий, которые стали классикой и до сих пор используются отечественными и зарубежными искусствоведами.

109 лет назад родился Жумабек Ташенев. О нем мы много говорить не будем, тем более, что его фигура, все-таки неоднозначная, но отметим, что он остался в народной памяти, как государственный деятель, который активно противодействовал проекту создания Целинного края с объединением в него нескольких областей Северного Казахстана, с возможным выделением края из состава Казахской ССР.

В этот же день, в 1935 году появился на свет Туманбай Молдагалиев во истину народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии Казахской ССР. В разные годы он трудился в газете «Лениншiл жас», журнале «Пионер», возглавлял многие известные и популярные издания и целые издательства. Отметим, что первое стихотворение Молдагалиева «Украина қызына» было опубликовано в 1954 году, а первый сборник стихов «Студент дәптері» вышел уже в 1957-ом. Он также известен в качестве переводчика на казахский произведений Байрона, Лермонтова, Тараса Шевченко и других.

А завершим мы сегодняшнюю подборку ныне живущим и здравствующим экологом Мэлсом Елеуйсизовым. Ему сегодня исполняется 74 года. с Днем рождения, Мэлс Хамзаевич! Будьте здравы и активны!

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

В этот день. Операция «СНГ», или В шаге от Независимости

Дело Шерзата: вопросы и провокации

Сирийский излом. Из двух зол

Грузия. Путь в Европу

Носители нематериального

В этот день. Взлеты и падения

Топ-тема

Другие темы

СПОРТ | 14.12.2024

Бельгия — фаворит. Мы — в аутсайдерах

ИНТЕРВЬЮ | 14.12.2024

Алексей Шемес: Я искал Спилберга!

НОВОСТИ | 13.12.2024

Токаев подписал указ о награждении энергетиков

НОВОСТИ | 13.12.2024

Что построят вместо резиденции президента в Актау

НОВОСТИ | 13.12.2024

Уволить акима района в Алматинской области рекомендуют в АДГС

НОВОСТИ | 13.12.2024

ЖК «Французский дом» сносят в Алматы