Аналитика

В этот день. Терракотовая армия

Мурат Халилов

29.03.2024

50 лет назад была сделана одна из величайших археологических находок в мире. Речь идет о так называемой «Терракотовой армии», состоящей из более восьми тысяч глиняных воинов и лошадей. Этот памятник, открытый 29 марта 1974 года, несет в себе нечто более величественное, чем фигуры людей, а заодно продолжает удивлять, несмотря на то, что его изучают уже полвека ученые со всего мира.

В конце марта 1974 года группа местных крестьян решила выкопать артезианский колодец где-то в окрестностях древнего города Сиань. Это 13-миллионная столица провинции Шэньси практически в самом центре Китая, но 50 лет назад это был обычный бедный китайский город, вокруг которого были рассыпаны еще более бедные деревни. Но за 2200 лет до этого данные места оказались центром ярких событий.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Наша марка!

В этот день. Кеннеди, Лукашенко и Фаллос

В этот день. Алғыс, АНК и «Отан»

Не будем слишком углубляться и расписывать, но отметим главные моменты – для понимания значимости того, в честь которого был воздвигнут грандиозный мавзолей. Итак, во второй половине III века до нашей эры появилась первая в истории Китая империя – Цинь. Ученые, идеологи и экскурсоводы говорят, что это было великое событие, положившее конец 200-летней эпохе Воюющих царств. Там тоже было много чего интересного, но не станем отвлекаться, а скажем, что объединение мелких и средних царств не было мирным и добровольным – было пролито море крови, а несогласные или конкуренты были попросту ликвидированы вместе с многочисленной родней.

Первым правителем стал Ин Чжен, который по воцарении велел называть себя Великим императором основателем Цинь. Под этим именем (по-китайски Цинь Шихуанди) и вошел в историю. Он провел ряд реформ, которые в большей степени сводились к укреплению вертикали власти, усиления армии и налогообложения (в пользу центра, естественно). Также Основатель запомнился великими стройками. Страну пронизала сеть трехполосных дорог (центральная – для колесницы императора), построены оросительные и судоходные каналы, и начато возведение Великой китайской стены. Точнее, он велел убрать оборонительные стены между объединенными царствами, построив большую – против кочевников. Ведь император продолжал их бояться, хотя и внутренних врагов у него было немало. Практически сразу после объявления себя императором Цинь Шихуанди стал строить себе гробницу.

В общем, полвека назад несколько китайских крестьян, копая колодец-скважину, наткнулись на странные черепки. Поняв, что имеют дело с исторической ценностью, они обратились сначала к местному учителю, а потом – к властям. К сожалению, имена крестьян и учителя-историка остались неизвестными. Впрочем, широкому кругу туристов и любителей старины имена ученых, исследовавших памятник, тоже ничего не скажут. Но все-таки обидно, согласитесь – ведь крестьяне могли и никуда не сообщить.

Археологические исследования здесь стали проводить не спеша, понимая, что имеют дело с чем-то грандиозным. Не вдаваясь в подробности, скажем, что археологи сразу поняли, что под огромным курганом может скрываться описанная в различных летописях гробница основателя династии Цинь. Раскопки, как таковые, начались лишь в 1978-ом и продлились до 1984 года. За это время, кроме глиняных статуй, были найдены и другие ценные артефакты, которые дали много информации для ученных и заставили пересмотреть взгляды на кое-какие вещи. Так, например, в 1980 году в 20 метрах от гробницы императора были обнаружены две бронзовые колесницы, каждая из которых состоит более чем из 300 деталей. Колесницы запряжены четверками лошадей, упряжь которых содержит золотые и серебряные элементы.

Вообще, говоря о всестороннем и комплексном исследовании кургана, нужно учитывать не только отдельные находки, но и выявлять ритуал захоронения. Так, укоренилось мнение, что это открытие подчеркнуло «величие и могущество первого китайского императора». С этим никто не спорит, и сам акт говорил о мощной в то время идеологии. Немного утрировав, можно сравнить, скажем, с мавзолеем Мао Цзэдуна в Пекине. Скажем, если через энное количество столетий археологи будущего обнаружили бы его, то они пришли бы к выводу, что товарищ Мао был первым великим коммунистическим вождем Китая, а заодно смогли бы «прочитать» идеологическую составляющую. Если же сравнивать с гробницами других великих императоров Поднебесной, то, все-таки, могила Основателя самая «крутая».

И тут существует немаловажная деталь. Если сама его гробница, как упоминалось выше, стала строиться после того, как ее будущий обитатель стал императором, то терракотовые воины стали делаться еще в юношестве Ин Чжена. То есть, еще тогда предполагалось, что глиняные солдаты будут его охранять по пути в загробную жизнь и в течение оставшейся вечности. Кстати, сравнительно недавно, в 2007 году, внутри гробницы обнаружена неизвестная подземная комната, никаких сведений о которой в исторических документах, описывающих мавзолей императора Цинь Шихуанди не было. Помещение сооружено внутри погребальной земляной насыпи над основной частью гробницы (рядом с терракотовой армией) и, по мнению исследователей, в эту комнату должна была вознестись душа императора после его смерти.

Но вернемся к самой армии. Ее воины и лошади были сделаны не только в разное время, но и в различных районах Китая. Всего, напомним, их насчитывается более 8100 штук. Причем, если лошади были сравнительно небольшими, то воины в среднем достигали высоты два метра и более – скорее всего, чтобы внушить страх. При этом каждая фигура является настоящим произведением искусства – у каждого уникальные черты и даже выражения лица. Очевидно, что они лепились с оригиналов, а потом обжигались и покрывались специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска. Представленные воины отличаются по рангу (офицеры, рядовые солдаты), а также по виду оружия (копье или меч). Были и луки со стрелами, а также арбалеты, но у большинства из них истлели деревянные части.

Но и металл тоже подвергается коррозии временем, но многие предметы были в хорошем, а некоторые в идеальном состоянии. До последнего времени бытовало мнение, что древние китайские мастера использовали хром, который наносился на то же оружие. Но исследования британско-китайской группы, проведенной в 2019 году, приводят к совершенно другому выводу. Археологи изучили 464 оружия, но только на 37 лезвиях содержался хром. По убеждению ученых, этого слишком мало, чтобы поддерживать тезис о защитном слое. По их мнению, хорошая сохранность оружие была из-за большого содержания олова.

Но не будем о химии и других деталях. Здесь совершенно уместно поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (прочитать)». Сегодня терракотовые воины – одна из самых знаменитых достопримечательностей в мире, включенная в Список объектов государственного уровня Китая и в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Многотысячная терракотовая армия составляет экспозицию огромного музея площадью 16 га, открытого прямо на месте раскопок. Раскопок, которые продолжаются и по сей день.

Но попасть туда, понятное дело, могут не все. Зато в 2017 году это можно было сделать, не покидая пределов Казахстана. Тогда, в рамках «ЭКСПО-2017» на выставке в Национальном музее Астаны представлены порядка 50 археологических предметов из Китая, среди которых была группа глиняных воинов, их оружие, колесница и другое. Это, конечно, не грандиозный музей под открытым небом в Сиане, но все же…

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Трамп против пули

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

Осторожно, дезинформация!

Совесть нации. Миссия выполнима

В этот день. День рождения туризма

Наследие предков и забота о потомках. Часть IV

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках

ОБЩЕСТВО | 12.07.2024

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

АНАЛИТИКА | 12.07.2024

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

СПОРТ | 11.07.2024

Парадоксы гимнастики в РК: чем хуже условия, тем лучше результат