Аналитика

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

Мурат Халилов

19.04.2024

Всегда что-то делается впервые. Мы уже пару-тройку раз что-то говорили по этой теме, но сегодняшний день в этом плане действительно особенный – в своем многообразии. И в этом вы убедитесь, ознакомившись с нашей сегодняшней подборкой – о чем же говорили газеты в разные годы 19 апреля, как о новшестве и с использованием понятия «впервые».

19 апреля 1775 года произошли первые вооруженные столкновения в ходе Войны за независимость США. Так называемые сражения при Лексингтоне и Конкорде произошли в округе Мидлсекс Массачусетса, а также охватили несколько городов недалеко от Бостона. Этими столкновениями начались военные действия между Великобританией и тринадцатью её колониями в континентальной Британской Северной Америке.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. О полетах и не только

В этот день. Насыщенный день

В этот день. Терракотовая армия

Предысторию боевых действий можно начать с конфликтов интересов сторон, которые стали происходить лет за 10-15 до этого, но мы оттолкнемся от 1774 года, когда лидеры американских колонистов отказались выполнять Массачусетский акт колониального правительства. Было сформировано «временное правительство», известное как Массачусетский Конгресс, и призвали ополчение готовиться к возможному конфликту. В феврале следующего года британское правительство объявило Массачусетс мятежной колонией и направили туда вооруженную экспедицию. Утром 19 апреля британский отряд, насчитывавший 700 штыков, вошел в город Лексингтон, и в завязавшейся перестрелке погибло восемь колонистов. Бои, которые стали происходить в разных местах, шли с переменным успехом, но в итоге британцы стали отступать к Бостону, который в итоге был осажден колонистами.

Кстати, о Бостоне. В этот день в 1897 году здесь бы проведен первый марафон, ставший в последствии одним из самых престижных подобных массовых забегов. Он был организован Бостонской спортивной ассоциации и олимпийским менеджером Джоном Грэмом. В первом забеге стартовало 15 бегунов, но к финишу дошло всего лишь 10. С тех пор в третий понедельник апреля проводятся забеги на 42 км 195 м, со временем ставшими одними из престижнейших в мире.

В последние десятилетия кроме главной дистанции проводятся другие забеги: полумарафон, забег на 5 км, детский марафон. Апрельская погода на побережье Новой Англии непредсказуема, но это никогда не мешало марафонцам. Единственный случай, когда забег был отменен (точнее – отложен) – 2020 год. Тогда Бостонский марафон был перенесен на сентябрь, в надежде, что пандемия отступит. В 2013-ом (15 апреля) на финише марафона произошло два взрыва, которые привели к гибели трех и ранению 282 человек.

19 апреля 1925 года в радиоэфир впервые вышла программа «Пионерская зорька». Правда, первые лет десять она выходила, как журнал «Радиопионер», а потом – «Утренняя зорька». С1947 года «Пионерская зорька» стала выходить в эфир ежедневно. Она предназначалась для школьников средних классов. Если помните (знаете), то в ней освещалась жизнь пионерии страны, были короткие репортажи, небольшие интервью и так далее. Для выпуска передачи приглашались известные артисты, музыканты, поэты. Передача прекратила существование практически одновременно с распадом СССР – последний выпуск вышел утром 30 декабря 1991 года.

Немногим ранее, осенью 1988-го, прекратила выпускаться «копейка», а вот первые шесть автомобилей ВАЗ-2101 были собраны как раз 19 апреля 1970 года – аккурат к 100-летию Ленина. А началось все еще 16 августа 1966 года, когда в Москве было подписано генеральное соглашение между итальянской компанией Fiat и Внешторгом о научно-техническом сотрудничестве в области разработки легковых автомобилей. В его рамках был утвержден проект строительства автозавода на территории СССР. Этим соглашением определялись и сами модели: два автомобиля в комплектации «норма» с кузовами седан (ВАЗ-2101) и универсал (ВАЗ-2102), и автомобиль «люкс» (ВАЗ-2103). В качестве прототипа для «нормы» сразу был определен Fiat 124, получивший в 1967 году награду «Европейский автомобиль года».

«Копейка», а точнее – Волжский автомобильный завод, тоже был отмечен. В мае 1972 года за выпуск этой модели была вручена международная премия «Золотой Меркурий». А спустя годы – в 2000-ом ВАЗ-2101 был назван лучшим отечественным автомобилем XX века по результатам всероссийского опроса, проведенного журналом «За рулем». За все время производства было выпущено 4 846 900 автомобилей «Копейки» всех модификаций.

Если продолжить тему техники и СССР, то через год, 19 апреля 1971-го с космодрома Байконур была впервые запущена космическая орбитальная станция «Салют». На станции размещалось большое количество приборов и оборудования, что позволяло использовать её для решения многих научных и прикладных задач – как в научных и гражданских, так и военных целях. Под общим названием «Салют» на орбиту выводились орбитальные станции по гражданской программе «Долговременная орбитальная станция» (ДОС) разработки ЦКБЭМ и по военной программе «Алмаз» (ОПС) разработки ЦКБМ. В космос они доставлялись ракетой-носителем «Протон», печально известной своим гептиловым ядом. Кстати, первоначально станция была названа «Заря», но имя пришлось сменить, так как у Китая появилась космическая техника с таким названием.

Теперь немного о шоу-бизнесе. 19 апреля 1987 года семья Симпсонов впервые попала на телевидение – на телеканале FOX. Это была первая серия из 48 двухминутных короткометражек, которая называлась Good night! (Спокойной ночи!). Серии выходили до декабря 1989-го, после чего переродились в отдельное мультшоу.

Вообще, вначале персонажи были нарисованы достаточно грубо. Автор идеи и художник Грейнинг торопился и отправлял только наброски героев, полагая, что аниматоры доведут до ума, но те решили, что так и задумано. Запись короткометражных эпизодов тоже была достаточно примитивна и проста, а многие диалоги записывались на портативном магнитофоне во временной студии. Как раз тот случай, когда чем проще, тем лучше.

А завершим мы сегодняшнюю подборку относительно свежим событием, для чего опять «вернемся в космос». 19 апреля 2021 года робот-вертолет Ingenuity («Изобретательность») совершил первый в истории полет на Марсе на собственном двигателе, «предназначенном для многократных полетов в атмосфере другого небесного тела». Он был доставлен на красную планету за два месяца до этого, но был выгружен только 3 апреля.

На момент запуска НАСА вложило в проект 85 млн долларов США, но потом бюджет подрос. C 30 апреля 2021 года финансирование Ingenuity регулярно возобновлялось на ежемесячной основе, тем более, эксперимент показывал положительные и перспективные результаты. В последний раз его продлили на полгода в марте 2022-го, а 25 января 2024 года НАСА сообщило о завершении миссии марсианского вертолета после повреждения в ходе планового полета.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

В этот день. Подправить историю

Иран без Раиси. Что-то изменится?

«Между строк» встречи президента и премьера

В этот день. День рождений

Урок Истории. Как преодолеть разногласия?

Добрая воля. Получится ли у Казахстана стать миротворцем?

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 24.05.2024

В этот день. Подправить историю

ОБЩЕСТВО | 23.05.2024

Казахские подкасты и русский язык

ГЕОПОЛИТИКА | 23.05.2024

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

ГЕОПОЛИТИКА | 22.05.2024

Задействовать все резервы для свободы движения товаров

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Превентивные меры для выявления потенциальных угроз