Аналитика

В этот день. День рождений

Мурат Халилов

17.05.2024

Сегодня день рождения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Как известно, он всячески пресекает возвеличивания его самого и его именин. Мы тоже не будем. Однако нам стало интересно, кто еще родился с казахским лидером в один день. Вам тоже интересно? Тогда с удовольствием представляем вашему внимания нашу подборку.

Начнем издалека. Точнее – из глубины веков. 17 мая 1490 года родился Альбрехт Бранденбург-Ансбахский – великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии. Его биография была довольно насыщена, причем, великим магистром (высшая исполнительная должность Ордена) он стал уже в 21 год. В советской историографии он упоминался как инициатор переговоров Тевтонского ордена с Московским княжеством. Союзный трактат был подписан 10 марта 1517 года. Посланники Москвы неоднократно появлялись на землях Ордена и не только с грамотами, но и с бочонками серебра для найма войска и продолжения военных действий. Есть версия, что в память об этом союзе самый большой зал замка Кенигсберг получил название Московского зала (Зала московитов). Умер герцог Пруссии в 78 лет и был погребен в Кенигсбергском кафедральном соборе (ныне Калининград).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Трагический календарь

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

В этот день. О полетах и не только

В 1749 году родился Эдвард Энтони Дженнер – английский врач, прославившийся тем, что разработал способ вакцинации против натуральной оспы. Метод на то время был революционным заключающийся в прививке неопасным для человека вирусом коровьей оспы. Он организовал и возглавил первую ложу оспопрививания в Лондоне. Являлся действительным членом Лондонского королевского общества и иностранным член Парижской академии наук.

А 17 мая (5-го по старому стилю) 1820 года в Москве родился Сергей Соловьев – русский историк, один из крупнейших представителей московской исторической школы середины XIX века, основоположник так называемой «государственной школы». Не будем перечислять его труды и регалии, но отметим, что он оказался одним из первых официальных пропагандистов и «фальсификаторов истории». Именно Сергей Михайлович впервые применил такие термины, как «Новгородская Русь», «Киевская Русь», «Владимирская Русь», «Московская Русь» и другие. Ими он обозначил временные периоды становления Российского государства, а сейчас это воспринимается как аксиома.

17 мая 1886 года появился на свет и стал сразу царствовать испанский король Альфонсо III. Де-юре он взошел на престол в момент рождения так как за полгода до этого от туберкулеза скончался его отец. Примечательно, что Альфонсо II лично посещал регионы страны, где свирепствовала холера, заходил в лечебницы и общался с людьми. А вот досидеть до конца на престоле Альфонсо III не смог. В начале 30-х годов ХХ века грянула революция. Он отрекся от престола, всячески старался не допустить гражданскую войну в стране, хотя и делал мирные попытки восстановить монархию. Умер в Риме в феврале 1941 года. И, да – он является родным дедом другого отреченного короля Хуана Карлоса и прадедом нынешнего монарха Испании Филиппа.

Ровно 120 лет назад (в 1904-ом) родился прославленный французский актер Жан Алексис Монкорже, более известный миру как Жан Габен. Всемирная слава пришла к Габену в 1937 году благодаря сразу двум фильмам – «Пепе ле Моко» и антивоенный «Великая иллюзия» (в США он не сходил с экранов кинотеатров около полгода). После начала Второй мировой он переехал в Штаты, но особого успеха в Голливуде не получил – из-за своего своенравного характера. Зато у Габена начался бурный роман с секс-символом 30-40-х Марлен Дитрих (немкой по происхождению). Потом ушел на фронт – входил в движение «Сопротивление», сопровождал ленд-лиз в СССР, освобождал Париж. Кстати, сохранилась кинохроника, на которой Марлен Дитрих стоит в толпе парижан, а когда Жан Габен въезжает на танке, бросается к нему в объятия. Для советского зрителя Габен долгие десятилетия был лицом французского кинематографа, как Бельмондо и де Фюнес.

Кстати, 17 мая оказался плодовитым на работников театра и кино. Это Елена Степанова (1891) и Ираклий Гамрекели (1894), Магда Шнайдер (1909) и Моррин О’Салливан (1911), Александр Леньков (1943) и Билл Пэкстон (1955), ну и другие. Хотя для нынешнего поколения многие имена ничего не говорят, а вот Денниса Хоппера, родившегося 17 мая 1936 года, надеемся, помнят. Хотя бы по фильмам Фрэнсиса Копполы «Апокалипсис сегодня» и Дэвида Линча «Синий бархат». Между прочим, он выступал и режиссером – его дебютный фильм «Беспечный ездок» стал лауреатом Каннского фестиваля и номинировался на «Оскар».

17 мая 1935 года в тогдашней Талды-Курганской области родился Бекмуханбет Нурмуханбетов – прославленный и всемирно известный казахстанский археолог. Именно он в 1970 году благодаря своему природному чутью и профессионализму обнаружил под курганом «Иссык» тайное боковое захоронение, в котором оказались останки сакского царевича. Да, речь именно о «Золотом человеке». Бекен-ага был поистине «народным археологом» и просветителем, превратившим науку в прикладную археологию. Именно он стал инициатором первого в Казахстане и одного из первых на просторах бывшего СССР музей под открытым небом.

Но идем дальше. Точнее – ближе к нашим дням. 17 мая 1950 года в белорусских Барановичах появилась на свет Валерия Новодворская. Ей, по идее, можно было посвятить отдельный материал, но мы просто скажем, что уже в 19 лет (то есть, в 1969-ом) она организовала подпольную группу из десяти человек с целью свержения ненавистного коммунистического строя. За год до этого Валерия выступала против ввода советских танков в Прагу, а в наши времена открыто осуждала аннексию Крыма и предрекала войну с Украиной. Это было еще в 2008 году после российско-грузинского конфликта и с упоминанием нашей страны: «Если Европа так позорно проглотит действия России в Грузии, то по тому же сценарию страдать следующей будет Украина, а потом и Казахстан…».

К слову (и еще раз) про Казахстан. В одни день с Валерией Ильиничной родился Игорь Рогов – видный государственный и политический деятель Республики Казахстан, правовед и юрист высшей категории. Игорь Иванович в прежние годы советник президента, министр юстиции, председателем Конституционного совета РК, председателем Общественного совета по борьбе с коррупцией и так далее.

А, мы забыли еще про одного деятеля киноискусства. В один день с казахстанским президентом (17.05.1953) родился французский кинорежиссер польского происхождения Жерар Кравчик. Он, наверное, не так известен в нашей стране, поэтому отметим лишь то, что было на слуху. Так, на съемках «Жанны д`Арк» в 1999 году он был вторым режиссером у Люка Бессона. Бессон также продюсировал так фильмы Кравчика, как «Васаби», «Такси-2, 3 и 4», а также ремейк картины «Фанфан-тюльпан». Там, кстати, если вы не видели, главные роли в этой версии сыграли Венсан Перес и Пенелопа Крус.

17 мая 1966 года в Багдаде родился Кусей Саддам Хусейн ат-Тикрити – сын будущего президента и диктатора Ирака Саддама Хусейна. С ранних лет он готовился унаследовать президентское кресло отца, несмотря на наличие старшего брата Удея. Уже в 22 года Кусей становится заместителем главы секретной спецслужбы, и на этом посту руководил подавлением шиитских восстаний и геноцидом против так называемых «болотных арабов». В 90-ые годы он фактически становится правой рукой президента, а за неделю до операции «Буря в пустыне», Хусйен-старший назначает его (а не Удея) главнокомандующим войск в Багдаде. 22 июля Кусей и Удей были убиты при штурме дома, где они укрывались. Власти США тайно захоронили тела, и только 13 января 2007 года они были эксгумированы и по исламским традициям перезахоронены рядом с отцом, который был публично казнен за две недели до этого.

Чтобы не заканчивать столь пессимистично, приведем еще один пример с королевской особой. 17 мая 1971 года в Буэнос-Айресе родилась Максима Соррегьета Черрути. Может быть, вам это имя ничего не говорит, что для подданных Нидерландов она сродни принцессе Диане. Там она именуется просто Максима (ударение на первую букву) – королева-консорт, супруга короля Виллема-Александра, невестка экс-королевы Беатрикс и мать трех дочерей. Она получила блестящее финансовое образование и хорошую практику в известных банках, где работала в том числе и в топ-менеджменте. С принцем Вильгельмом познакомилась на частной вечеринке в апреле 1999-го и только через два года королева Нидерландов Биатрикс объявила о помолвке.

Всех с Днем рождения (или с Днем памяти)!

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Трамп против пули

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

Осторожно, дезинформация!

Совесть нации. Миссия выполнима

В этот день. День рождения туризма

Наследие предков и забота о потомках. Часть IV

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках