Начнем, наверное, с того, что изначально было задумано как афера. Вообще, это большая и занимательная история, достойная целого сериала, но вынуждены быть краткими. 24 мая 1487 года в Дублине под именем короля Эдуарда VI был коронован некий Ламберт Симнел. Историки предпочитают его называть самозванцем, но, если быть точнее, он был лишь удобным орудием в руках одного из кланов. Дело в том, что во второй половине XV века, аккурат после проигрыша в Столетней войне, развязалась междоусобица, известная как «Война роз». Единственным легитимным способом добиться власти, было доказать, что ты королевских кровей. Если учитывать, что претендентов на престол в ту смутную эпоху основательно подчистили, то возможность таковая сводилась к нулю.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
В этот день. Трагический календарь
В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны
В общем, представители Йоркской партии в борьбе против короля Генриха VII Тюдора решили пойти на уловку – выдать совершенно «левого» человека за престолонаследника. В принципе, к тому времени такой подход уже использовался в разных странах (империях) мира, тем более, кроме «голубой крови» кандидата, важным аргументом были негативные отзывы о действующем режиме, а сам «наследник» представал в образе жертвы, требующей справедливости. После коронации «Эдуарда IV», его чуть ли не водрузили на флаг и направились покорять Англию. Не получилось. Генрих Тюдор разбил «йоркистов», а сам Ламберт Симнел вместе с другими заговорщиками попал в плен. До конца жизни работал королевским сокольничим. Тоже неплохо, если учитывать, что некоторых других предали смертной казни (ему высшую меру королевской справедливости применять не стали, так как он имел духовный сан и, соответственно, иммунитет от виселицы).
24 мая 1800 года в Санкт-Петербурге состоялись похороны генералиссимуса Александра Суворова. О нем мы коротко. Исходя из выбранного в сегодняшнем материале, отметим, что за всеми геройствами и подвигами Суворова лежит горькая истина. Для Империи и имперцев она, может быть, сродни победобесию, но на самом деле ко всем его титулам следует добавить «кровавый». Его не раз использовали для подавления бунтов и «собирания русских земель», но мы приведем наиболее яркий пример – это геноцид ногайцев, произошедший 1 октябре 1783 года. В это день произошла настоящая резня, когда возглавляемый Суворовым Кубанский корпус при поддержке донских казаков буквально вырезал, по меньшей мере, 5 тысяч ногайцев, включая женщин и детей. За «успешную» операцию по переселению Малой ногайской орды за Урал (то есть, на нашу часть Урала) полководец получил орден Святого Владимира 1-ой степени – тот самый, с которым его любят изображать. Другими словами, не сотворите себе кумира.
24 мая 1910 года был произведен первый официально зарегистрированный полет аэроплана русской конструкции. Это был «Гаккель-III» – проект русского-советского инженера и конструктора Якова Гаккеля. Мы не будем обращать внимание, что аэроплан пролетел всего 200 метров и на то, что к этому времени Германия и Англия уже шагнули далеко вперед. Однако, отталкиваясь от фейков и передергиваний в истории, отметим, что буквально за день до этого, 23 мая 1910-го, аналогичный полет был совершен в Киеве Александром Кудашевым на самолете собственной конструкции «Кудашев-1». Кстати, князь Кудашев пошел добровольцем на Первую мировую и погиб в 1917-ом. А вот другой известный русский авиаконструктор, Игорь Сикорский (тоже, кстати, из Киева), которого ставили в один ряд с Кудашевым и Гаккелем, добился больших результатов и всемирной популярности (самые известные в мире вертолеты – его конструкции). Но для этого ему нужно было эмигрировать из Советской России. Но это так, к слову.
Идем дальше. 24 мая 1977 года пленум ЦК КПСС наконец-то одобрил проект новой Конституции СССР. Наконец – потому что работа над ним началась за полтора десятка лет до этого, еще при Хрущеве, но это отдельная история. Впрочем, ничего особо фейкового в этой событии нет, не считая, что Пленум рекомендовал отправить проект на «всенародное обсуждение». Оно прошло, но по большей части формально, хотя официально говорилось, что было 30 млн собраний трудовых коллективов, на которых выступил 3 млн человек, а общее число причастных к этому благородному делу достигло 130 миллионов советских граждан. То есть, практически половина населения страны (по переписи 1979 года в СССР жило 262 436 227 человек), включая младенцев и зеков.
Вы будете смеяться, но в новой Конституции, принятой Верховным советом спустя 3,5 месяца (7 октября 1977-го) были прописаны демократические права «хомо-советикус». Например, закреплялась свобода критики и запрет на преследования за нее (статья 49), свобода слова, печати и собраний, разумеется, «в соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социалистического строя», свобода совести и вероисповедания (статья 52). Прежняя, сталинская Конституция (1936 года) дополнялась правом на неприкосновенность личности, жилища и тайна переписки (статьи 54–56). В общем, если официально этот документ называли «Конституцией развитого социализма», то по сути он оказался «Основным законом развитого застоя».
По иронии судьбы, в этот же день, но пять лет спустя была принята Продовольственная программа. Это программа, принятая в СССР на майском Пленуме ЦК КПСС «для преодоления товарного дефицита в стране» и рассчитанная на 1982–1990 годы. Она была призвана интенсифицировать производство в сфере сельского хозяйства и улучшить ситуацию с продовольственным снабжением в СССР. Коротко говоря, проект должен был решить проблему с дефицитом продуктов. Забавно, но партия и правительство почему-то решили, что основные цели были выполнены, хотя полки в магазинах по всей стране продолжали пустеть, а очереди за элементарными продуктами – расти. Экономический кризис, усугубленный вторжением в Афганистан (и последовавшими мировыми санкциями), разрастался. Перестройка Горбачева (между прочим, он и был автором Программы-1982) и новый НЭП ситуацию не улучшили. Чем все это закончилось в 1991 году, вы все знаете, даже если были рождены в эпоху Независимости.
На этом, пожалуй, и закончим. Но хотелось бы, чтобы события наших дней не попадали позже под формулу «Потом что-то пошло не так» и (или) не подверглись мифологизации.
Фото из открытых источников