Аналитика

В этот день. Независимость, кувыркальщики и антимонополисты

Мурат Халилов

07.06.2024

Лето, в отличие от других сезонов, скудно на праздники, которые считаются всеобщими. В Казахстане это только два дня – 1 июня (Международный день защиты детей) и в самом конце августа (День Конституции). Но профессиональных праздников немало. А как с этим в других странах? В нашей рубрике мы иногда делаем соответствующий обзор – попробуем и на этот раз. Для многих может показаться интересным такое сочетание.

Начнем с того, что имеет международное значение. Итак, сегодня Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Он отмечается всего пятый год (с 2019-го), а целью его декларировано «преодоление не только проблемы голода в отдельных регионах Земли, но и достижение принципов здорового образа жизни, в том числе посредством обеспечения безопасности пищевых продуктов». Отметим, что это проблема возрастает каждый год, особенно на фоне общей продовольственной безопасности. Об этом, кстати, Касым-Жомарт Токаев постоянно говорит с международных трибун.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. Новости из прошлого

В этот день. Подправить историю

В этот день. Трагический календарь

Если говорить о других «общих праздниках», то сегодня, 7 июня, Вceмиpный дeнь зaбoты, Дeнь кувыpкaльщикoв, Дeнь нeзнaкoмoй кoфeйни (больше европейский праздник), Дeнь пpoбнoй тexнoлoгии, а также Мeждунapoдный дeнь ocвeдoмленнocти o cиндpoмe Туpeттa. Синдром Туретта, если кто не знал, это неврологическое расстройство, при котором у человека возникают непроизвольные двигательные и голосовые проявления (тики).

Но перейдем к национальным праздникам. Например, сегодня на Мальте отмечают День мучеников. На итальянском он также называется «Сетте джуньо», что в переводе означает как раз «Седьмое июня». Его корни уходят в 1919 год, когда разразился бунт из-за неуклонно растущих цен на хлеб, которые мальтийцы, задавленные послевоенным кризисом, не могли выдержать. Толпа бушевала в Валлетте, четыре человека были убиты британскими солдатами по приказу губернатора. С этого дня началась активная борьба за становление Мальты как самостоятельного государства.

Также сегодня День хорватской дипломатии. Он ежегодно отмечается в республике в память о годовщине первого в истории международного признания Хорватии как суверенного государства. Именно 7 июня 879 года Римский папа Иоанн III послал письмо «дорогому сыну Бранимиру, хорватскому епископу Теодозию, хорватскому священству и хорватам», в котором одобрил и обещал защиту хорватской политической стратегии. Согласно международному праву того времени, концепции его всеобщего господства и его праву признавать законность правительств и правителей, этот акт означал признание кнеза Бранимира законным правителем, а Хорватии – независимым государством.

Сегодня же свою независимость празднуют и в Норвегии. Официально это называется «День расторжения унии со Швецией». Тут надо отметить, что якобы двусторонняя уния была навязана Норвегии Швецией силой оружия, как итог Шведско-норвежской войны 1814 года. Вроде это было компромиссное решение, но норвежская сторона все-таки оказалась «в минусах». Относительная независимость была у парламента – стортинга, и именно он стал центром борьбы норвежцев против унии. И вот 7 июня 1905 года стортинг принял резолюцию о расторжении унии. В ходе плебисцита в Норвегии, который состоялся 13 августа 1905 года, за разрыв унии было подано около 369 тысяч голосов (за ее сохранение – 184 голоса). Расторжение унии было оформлено мирными шведско-норвежскими Карлстадскими соглашениями.

Перенесемся из прохладной Скандинавии на теплые Гавайи. Там сегодня празднуют День бога Камелиха. Гавайцы считают, что этот день идеален для колдовства, особенно в отношении карьеры, лидерства, мастерства. На алтаре надо сжечь базилики или лавровый лист. Можно, конечно, попробовать, но следует помнить о пожарной безопасности.

В Королевстве Дания сегодня тоже теплый праздник – День рождения принца Иоахима. Его Королевское Высочество Иоахим (Joachim Holger Waldemar Christian) – принц Датский, граф Монпеза, второй сын королевы Маргрете II и принца-консорта Хенрика, младший брат короля Фредерика X – вот официальный титул и близкие родственные связи именинника. С момента восшествия Фредерика на престол в январе 2024 года занимает пятую позицию в списке претендентов на датский трон. Помимо королевских обязанностей, которые он выполняет в отсутствие в стране короля Фредерика X, Иоахим занимается земледелием в собственном имении Шакенборг (у него есть и аграрное образование). День рождения принца Иоахима в Дании, как и дни рождения других членов королевской семьи, отмечается в стране поднятием национального флага на государственных учреждениях, исполнением национального гимна.

7 июня – День финансовых и экономических работников Кыргызстана. Он был установлен постановлением правительства Кыргызской Республики № 209 от 16 апреля 2003 года «с целью отметить значимость вклада финансовых и экономических работников всех отраслей экономики, научных, образовательных учреждений в социально-экономическое развитие Республики».

В России же отмечается (с 2015 года) День краудфандинга. Дата для праздника выбрана в связи с тем, что именно 7 июня 2012-го официально начал работу один из первых российских краудфандинговых сервисов – сайт «Планета.ру». напомним, краудфандинг (от англ. сrowd funding, сrowd – «толпа», funding – «финансирование») – это народное финансирование, или коллективное сотрудничество людей, которые добровольно жертвуют/вкладывают свои деньги, как правило, через интернет, чтобы оказать финансовую поддержку какому-либо проекту или организации. На русский же манер краудфандинг можно перевести так – «с миру по нитке». У казахов этому есть несколько понятий, в том числе «асар».

Кстати, о казахах. В нашей стране сегодня свой профессиональный праздник отмечают «антимонопольщики». 30 марта 2021 года постановлением правительства РК были внесены дополнения в перечень праздничных дат в Республике Казахстан. Так, перечень дополнен пунктом 11-1 следующего содержания: «День работников антимонопольного органа – 7 июня». Истоки этой даты лежали глубже – в этот день в 1991 году указом президента Казахской СССР был создан Государственный комитет КазССР, первое антимонопольное ведомство страны. Новое ведомство создано для эффективной реализации закона Казахской ССР «О развитии конкуренции и ограничении монополистической деятельности».

В принципе, на тот период оно показало свою работоспособность, но потом что-то пошло не так. Интересно, что в этот же день, 7 июня 2020 года указом президента Токаева было образовано новое Агентство по защите и развитию конкуренции, напрямую подотчетное главе государства. Основной задачей нового агентства является создание проконкурентной среды, что подразумевает разгосударствление экономики, изменение конкурентного поля, внедрение принципа равных возможностей для всех предпринимателей, прекращение монополизации рынков.

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

Наследие предков и забота о потомках

В этот день. Уничтожение «Калевы»

На пути к Справедливому Казахстану: судебные реформы не стоят на месте

АСД: при чем тут сепаратизм в Казахстане?

В этот день. Независимость, кувыркальщики и антимонополисты

Прогноз на лето-2: мир по формуле Токаева

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 17.06.2024

Астана — Сеул: ресурсы в обмен на технологии

АНАЛИТИКА | 17.06.2024

Наследие предков и забота о потомках

СПОРТ | 14.06.2024

Демарш в ФФК: кто хочет сместить футбольного президента?

АНАЛИТИКА | 14.06.2024

В этот день. Уничтожение «Калевы»

ИНТЕРВЬЮ | 13.06.2024

Корея и Казахстан стремятся к лидерству в своих регионах — Шерзод Пулатов

ОБЩЕСТВО | 13.06.2024

Право на милосердие. Имеет ли его Карим Масимов?