Итак, 28 июня 1914 года произошло так называемое Сараевское убийство. Речь идет о покушении на эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, и его жену, герцогиню Софию Гогенберг в Сараеве. Киллером оказался сербский гимназист Гаврила Принцип, и действовал он не один, а, говоря юридическим языком, в группе лиц по предварительному сговору. Причем, это была не первая попытка устранить Фердинанда — до этого его планировалось подорвать бомбой.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
В этот день. Йога, селфи и солнцестояние
В этот день. Уничтожение «Калевы»
В этот день. Независимость, кувыркальщики и антимонополисты
Это была не просто какая-то месть — целью политического убийства было отделение Южнославянских территорий от Австро-Венгрии с дальнейшим присоединением их к Великой Сербии или Югославии. Но и эти шестеро были не одни — у них были кураторы среди сербских террористов, которые, в свою очередь, могли действовать под руководством некоторых политиков. Как бы там ни было, это убийство стало поводом для развязывания Большой войны — невиданной ранее по масштабам, вовлеченным странам и, в конечном итоге, по числу жертв. Первоначально она так и называлась — Большая или Великая, хотя до определенного времени в разных странах ее именовали по-разному: в России — Второй Отечественной (после 1812 года), а иногда даже Великой Отечественной, в Японии — Немецко-японской, в ряде стран — Четырехлетней. Позже появилось и то, что закрепилось впредь — Первая мировая война.
Примечательно, что именно в этот же день пять лет спустя Большая война закончилась в юридическом плане. Именно тогда, 28 июня 1919 года был подписан Версальский мирный договор, который в правовом плане положил конец войне между Германией и антигерманской коалицией. Он разрабатывался в течение полугода, вызывая споры не только между бывшими соперниками, но и среди союзников. В конце концов было определено несколько направлений — территориальные, военные, материальные и политические. Так, например, договор предусматривал возвращение Франции Эльзаса и Лотарингии, создание «Польского коридора», передачу Саара под управление Лиги Наций, формирование Рейнской демилитаризованной зоны, ликвидацию германских колоний.
Кроме этого правительство послевоенной Германии обязывалось соблюдать независимость Австрии, выплачивать репарации странам-победительницам за ущерб, нанесенный мировой войной, и не препятствовать свободной торговле. Некоторые моменты документа позже взяла на вооружение Национал-социалистическая партия Германии в качестве идеологической основы для пропаганды и объявления договора несправедливым. В частности, речь шла о статье 231, согласно которой на страну была возложена вся ответственность за развязывание войны. Вводились также существенные ограничения по наличию и развитию вооруженных сил Германии, на нарушения которых в 1930-х годах мировое сообщество смотрело сквозь пальцы и вскоре, мягко говоря, пожалело об этом. Кстати, Советская Россия на подписание договора в ходе Парижской конференции приглашена не была, а вот Китай хоть и пригласили, но он не стал подписывать документ. Ничего не напоминает?
Подписание Версальского договора, кроме прочего, породило образование так называемой Версальско-Вашингтонской системы международных отношений, что, в свою очередь, стало основой для создания Лиги Наций — предшественницы ООН. Впрочем, основные принципы мирного сообщества наций были сформулированы еще в 1795 году Иммануилом Кантом, который описал культурные и философские основы будущего объединения народов и тем самым выразил идею Лиги Наций. Главная идея и задача объединения — это контроль конфликтных ситуаций и приложение всех усилий для сохранения и укрепления мира между государствами.
Несмотря на то, что решение об учреждении Лиги Наций хронологически стало первым из принятых на Парижской конференции, именно оно подводило окончательный итог многотрудной работе по формированию новой системы международных отношений. Споры о возможностях и отсутствии реальных рычагов к тому, чтобы желания совпадали с возможностями, возникали еще тогда. Если коротко, то предлагался какой-то абстрактный мир с благородной целью, причем, эта цель была продиктована организаторами Лиги — то есть, мнение побежденной Германии и отошедшей Советской России, не говоря уже о других странах мира, во внимание не принимались. В общем, разработанный Белым домом и подписанный на тот момент 44 странами Устав не стал панацеей от всех войн и конфликтов, от «мировых сил зла». В середине 1930-х годов в Лигу Наций входило максимальное количество государств — 58. Советский Союз был исключен оттуда в 1939-м (за нападение на Финляндию), а сама Лига перестала существовать в 1946 году, переродившись в ООН.
Впрочем, СССР как бы не особо опечалился выходом из Лиги Наций — равно как и Германия, ставшая к концу 1930-х откровенно нацистской. Участники Лиги выражали озабоченность и что-то еще в этом роде, но Москва и Берлин действовали по-своему, откровенно готовясь ко Второй мировой. Одним из юридических документов этого стало подписание пакта «Риббентроп-Молотов» (по сути — «Гитлер-Сталин»), который, кроме прочего, открывал возможности Советскому Союзу для оккупации прибалтийских стран. Но не только их.
28 июня 1940 года Красная Армия и спецвойска НКВД вошли в Бессарабию и Северную Буковину, находившихся в составе Румынии. К этому времени события Второй мировой развивались стремительно — уже закончилась советско-финская война, совершено вторжение в Норвегию, «Странная война» закончилась поражением (оккупацией) Франции, Бельгии и Голландии. В июне РККА появилась в прибалтийских странах. На очереди была Румыния, а точнее, те ее территории, которые принято называть «спорными».
Понятно, что предварительно население Бессарабии и Буковины подверглось серьезной идеологической обработке большевистской пропагандой. Тут особо описывать не надо, методички были все те же, как и цель — преподнести все так, что обездоленный народ выразил желание избавиться от местного буржуазно-националистического ига и присоединиться к свободным советским гражданам. Во многом это получилось, а правительство Румынии, по большому счету, не решилось на открытое сопротивление аннексии своих территорий. Тем более, нацистская Германия как союзник СССР тоже грозила независимости страны.
В общем, буквально за пять дней названные территории оказались «под властью Советов». В оккупации приняли подразделения РККА с боевым опытом — всего более 600 тысяч солдат и офицеров. Впрочем, не обошлось без сопротивления и потер. Красная Армия насчитала 29 «двухсотых» и около полусотни раненных. С румынской стороны было пять убитых. Но вскоре число жертв «добровольной оккупации» стало намного больше — десятки тысяч местных граждан, независимо от того, как они относились к большевикам, были сосланы в Сибирь и подверглись репрессиям, тысячи были расстреляны. В общем, все по тем же методичкам, что и раньше. Но это уже другая история. А чуть меньше, чем через год сам Советский Союз подвергнется агрессии со стороны того, кто еще вчера был другом и партнером.
Фото из открытых источников