Можно сколько угодно говорить с трибуны о том, что власти намерены создать «слышащее государство», но, если нет реальных изменений, то действенного диалога власти и граждан не получится. В повседневной суете, к сожалению, мало кто обращает внимание на то, что подвижки происходят. Недавно прозвучавшее предложение премьер-министра Олжаса Бектенова о новой шкале оценки работы акимов всех уровней осталось без внимания как широкой общественности, так и масс-медиа. Между тем, данное предложение необходимо расценивать не как желание молодого премьера показать себя, а как проявление той самой готовности властей к диалогу, об отсутствии которой так любят говорить руководители некоторых общественных организаций.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Вакуум молчания. В биографии Масимова немало темных пятен
Изображая жертву: Храпунов выступил с новыми откровениями
Казалось бы, вот сейчас власти сами идут навстречу пожеланиям граждан, и кто, как не лидеры общественного мнения должны об этом говорить. Однако мы видим молчание. А ведь на самом деле происходит на наших глазах нечто, что вполне можно назвать революционным. Наконец власти заговорили о прямой связи между работой акимов и уровнем жизни населения. Прежде это вроде как подразумевалось, но сами акимы вели себя как небожители, не обращая внимания на запросы и нужды людей.
Теперь же, если высшее руководство страны окажется последовательным и твердым в намерении улучшить жизнь, акимам придется держать ответ по многим позициям.
Премьер-министр Олжас Бектенов подчеркнул, что необходимо внедрять KPI (ключевой показатель эффективности) для оценки реального роста благосостояния жителей. Для этого станут использовать платформу «Цифровая карта семьи». На этой платформе будет идти постоянный мониторинг всех семей страны, на основе которого проведут анализ благосостояния. Для оценки благосостояния вводятся пять категорий: от экстренного и кризисного до благополучного.
Вот этот анализ и позволит в дальнейшем оценивать работу акиматов. Если семьи из разряда неудовлетворительных начнут переходить в категорию благополучных, значит, акиматы работают хорошо. Если же из благополучных семьи перейдут в категорию кризисных, то это будет означать плохую работу акиматов.
Олжас Бектенов считает, что инструментарий, который в руках у акимов, должен использоваться для планирования среднесрочных и долгосрочных программ развития. И в соответствии с этим премьер-министр поручил разработать комплекс мер, необходимых для улучшения жизни граждан.
Если принимаемые меры начнут действовать, то к концу года число кризисных семей должно сократиться до 31,2 тысячи. Контроль за деятельностью акиматов будет вестись постоянно в режиме онлайн, как отметил премьер-министр.
Можно только позавидовать оптимизму премьер-министра, однако есть несколько но… Благосостояние отдельно взятой семьи во многом зависит и от общей ситуации в стране. Следовательно, критериев оценки работы акимов больше, чем цифровая карта семьи. Здесь и благоустройство территорий, где проживают семьи, качество дорог, изношенность теплотрасс и энергосистемы. А главное — возможность работать, трудоустройство без проблем, повышение заработной платы, комфортные детсады и школы в необходимом количестве для того или иного района страны. И вот здесь правительство должно показать на деле, что принимаемые сегодня меры по улучшению жизни граждан — всего лишь первые шаги, за которыми последуют другие. Приветствуя нынешние подвижки, будем надеяться на дальнейшее продвижение реформ.
Фото из открытых источников