Общество

Изображая жертву: Храпунов выступил с новыми откровениями

Жан Абишев

06.06.2024

С назойливостью мухи о себе регулярно дает знать Виктор Храпунов. Не так давно он вновь выступил с интервью одному казахстанскому сетевому изданию.

В ноябре этого года Виктору Вячеславовичу исполняется 76 лет. Возраст, прямо скажем, уже почтенный и подходящий для подведения итогов. Видимо, поэтому Виктор Вячеславович так озабочен созданием положительного имиджа о себе, любимом. Связано ли это с тем, что нужно подтверждать статус политического беженца, который ему с какого-то перепуга выдан в Швейцарии в 2021 году, или с тем, что он хочет вернуться на Родину, а потому спешит уверить президента Токаева, что он может принести еще пользу родному Казахстану? Как бы там ни было, очередное интервью г-на Храпунова посвящено вопросам энергетики и тому, как он «яростно» боролся за то, чтобы энергетический сектор страны встал на рельсы рыночной экономики.

Вот что он об этом сказал: «Еще в 1996 году было понимание, что нужно уйти от диктата государства, и мы разработали программу перехода электроэнергетики в рыночный режим, но при этом все крупные ГЭС должны были находиться в государственной собственности. Это нужно было для того, чтобы в случае возникновения ЧС в любом регионе правительство могло обеспечить его электроэнергией. К сожалению, все эти электростанции перешли в руки клана Назарбаева».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Ефрейтор пропаганды Антон

Новые лица, а проблемы те же

Имею Вам сказать. Что движет известными актерами при высказывании на политические темы

О том, каким образом ГЭС оказались в руках у родственников и близких первого президента РК, Виктор Вячеславович «скромно» умалчивает. Между тем, именно он был тогда министром энергетики. И, следовательно, приватизация стратегических объектов шла с его ведома и согласия. Так почему же он сейчас пытается перевести стрелки? Ответ, вероятно, лежит на поверхности. Деньги имеют свойство рано или поздно заканчиваться. Очевидно, что статус политического беженца достался немалым трудом и большими деньгами. А еще суды и в Швейцарии, и в США. Одним словом, настало время поплакаться, авось, растают сердца в Казахстане и простят ему все прегрешения.

Прегрешений, если верить заключению суда по делу Храпунова, его супруги и людской молве, немало. Достаточно взглянуть на список того, что судом было конфисковано у супругов. Там и автомобили, и земельные участки, и квартиры, и дома. Много чего интересного, что, оказывается, можно накопить за годы «неустанного труда на благо Родины». Не щадя живота своего, супруги работали, но только не во благо страны, а ради собственного благополучия. Во время суда, который прошел спустя годы после отъезда Храпуновых за границу (суд состоялся в 2018 году, а уехали они в 2007-м), мало кто обратил внимание на то, когда же были накоплены их богатства. А это о многом скажет внимательному читателю. Получается, что практически все, о чем говорилось в решении суда в октябре 2018 года, нажито четой в период, когда Виктор Вячеславович два раза руководил министерством энергетики и был акимом сначала Алматы, а затем Восточно-Казахстанской области. И к нему в полной мере относятся слова Нурсултана Назарбаева о том, что любого может взять за руку и отвести в прокуратуру для выяснения происхождения богатств.

Нелишне вспомнить то, о чем писали СМИ в тот период. Так, многие медиа приводили слова экс-кандидата в президенты РК Жаксыбая Базильбаева о том, что он передал прокуратуре материалы, в которых говорилось об исключении из земель природного парка участка Виктором Храпуновым. Этот участок был передан супруге Храпунова для строительства коттеджа. Г-н Базильбаев напомнил, что, согласно закону, земли особо охраняемых природных территорий не могут быть отчуждены и переданы для застройки.

Газета «Время» сообщала, что в отношении Виктора Храпунова было возбуждено несколько уголовных дел. Упоминались строительство терминала в аэропорту Алматы, приход на казахстанский рынок бельгийской компании «Трактебель» и продажа городского энергокомплекса, а также незаконная передача земель в частную собственность. Кстати, именно из-за нарушения земельного законодательства и скандала с застройкой предгорий Алматы тогдашний премьер-министр страны Карим Масимов осенью 2007 года отправил в отставку Виктора Храпунова, работавшего министром по чрезвычайным ситуациям.

Но в своих интервью Виктор Вячеславович не просто умалчивает об этих нарушениях, но и старательно создает образ этакого героя, радеющего за страну. Он даже договорился до того, что его якобы могли убрать по приказу Нурсултана Назарбаева. Естественно, что доказательств в пользу этой версии никаких не приводится, но заявляется, что он, Виктор Храпунов, стал врагом первого президента РК после того, как его сын Ильяс женился на дочери Мухтара Аблязова. Во внимание не берется то, что весовые категории у главы государства и чиновника, замаранного в коррупционных схемах, разные. Главное – внушить себе и окружающим, что дело было именно так, как препарируют факты Виктор Храпунов и его супруга Лейла.

Поскольку на Западе давно и старательно с помощью «беженцев» из Казахстана создан имидж нашей республики, как страны с авторитарным режимом правления, Храпуновым удалось убедить власти Швейцарии в том, что их преследование казахстанскими властями политически мотивировано. Однако это далеко не так. Видимо, сегодня есть смысл не просто вернуться к новому расследованию «деяний» супругов, но и подробно рассказать о том, как они наживали свои богатства и каким образом живут за границей много лет, фактически не имея доходов. Вряд ли бизнес, который они якобы организовали на Западе, приносит такие же прибыли как в Казахстане.

Пора понять, что зарвавшихся беглых чиновников необходимо приводить в чувства, поскольку та ложь, которую они льют, отрицательно сказывается на образе Казахстана на международной арене. А это не просто урон репутации страны, но и может негативно сказаться на деловых сделках, соглашениях, которые ведет наша страна с учетом многовекторности внешней политики.

Фото из открытых источников


Жан Абишев

Публикации автора

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

Не сезон: чем занимаются политические партии Казахстана?

Вызов времени: что нужно знать о новых правилах для СМИ

Право на милосердие. Имеет ли его Карим Масимов?

Не навреди — плюсы и минусы новых норм о СМИ

Изображая жертву: Храпунов выступил с новыми откровениями

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках