Общество

Имею Вам сказать. Что движет известными актерами при высказывании на политические темы

Константин Козлов

20.09.2023

Почти всегда, когда какой-то популярный актер делает громкое заявление о текущей политической повестке, это почти всегда залетает в топы новостных лент. «Актер Х сказал то, актриса Y заявила это» – согласитесь нередко мы клюем на подобного рода заголовки. Сегодня мы вспомним несколько самых ярких случаев, когда актеры делали высказывания на политические и околополитические темы и когда это вызывало ажиотаж.

Самая главная тема, вокруг которой сейчас ведутся горячие дискуссии – это, конечно, ношение хиджабов, никабов и прочей арабской религиозной одежды. Пока одни блогеры (а точнее блогерши) рассказывают как это красиво и удобно, а главное духовно и нравственно, другие яростно оппонируют их словам. К слову, на стороне последних оказалось и несколько актеров. Например, актриса и продюсер Баян Алагузова. Несколько месяцев назад она написала пост, в котором описала свои впечатления от ношения хиджаба

«Болела голова, уши, хотелось как будто освободиться и дышать всем телом. Мне все же комфортнее в свободном стиле и юбке покороче. Сегодня в соцсетях активизировались покрытые девушки, мол, наши права ущемляют и так далее, а я бы отметила, что с популяризацией ислама и соответствующей формой одежды стали притеснять права и свободы светских девушек, теперь короткая юбка — символ распущенности, причем многие действительно так и думают», — написала Алагузова на своей странице в инстаграме. В конце она добавила, чтобы люди уважали права друг друга и жили в мире.

Сочувствующие религиозным радикалам хейтеры набросились на Баян Максатовну. Но Алагузова - тертый калач и молчать не в ее правилах. Совсем недавно она выдала новый пост на эту тему, где подчеркнула ценность того, что мы живем в советском государстве, где религия отделена от государства.

«Я уверена, что это исключительно выбор каждого зрелого и совершеннолетнего человека, а ребенок принимает религиозные устои семьи совершенно неосознанно. Просто посмотрите, какими жертвами женщины Ирана борются за свои права и свободы. Мы – светское государство!

К слову, права женщин - дело особой важности для Алагузовой. Будучи публичной жертвой семейного насилия, она много лет борется за его криминализацию. Собственно, ее фильм «Бахыт», снятый как раз на эту тему, тоже можно считать общественно-политическим высказыванием.

Высказывался на тему хиджабов в частности и исламизации общества в целом актер Ануар Нурпеисов. Он и вовсе забил тревогу, что наше общество медленно, но верно, сползает к исламской диктатуре. В одном из своих скандальных постов он привел слова своего друга из Ирана, со слов которого ситуация в Казахстане напоминает ситуацию в Иране аккурат перед Исламской революцией.

Вообще, Нурпеисов часто позволяет себе высказываться на политические темы. Еще в 2019 году в разгар движения «Мен ояндым» он включился в его активную деятельность. Тогда его фразу, произнесенном в видеоролике многие запомнили: «Я проснулся в стране, где название столицы меняют за один день даже не спросив у народа». Тогда компанию в этой акции ему составили несколько актеров. Например, Айсулу Азимбаева. Она, в частности, произнесла фразу: «Я проснулась в стране, где в 30 лет не могу купить себе квартиру». Актриса Айнур Ниязова сказала другую фразу, напрямую относящуюся к политике : «Я проснулась в стране, где запрещены мирные митинги». Пожалуй, это первый случай в стране, где актеры откровенно высказываются о политической ситуации в стране. Конечно, если не брать в расчет агитационные ролики на выборах - такое у нас, как и во всех бывших республиках СССР активно практикуется с 90-х годов. Каждая партия, тем паче, правящая старается завербовать в свои ряды как можно больше брендовых медийных лиц. И нашей партии власти всегда это удавалось. Примеров масса: от Кайрата Нуртаса до Айман Мусаходжаевой.

Случай с Нурпеисовым показателен еще и тем, что он не стесняется высказываться и на довольно болезненную тему языка.

Несколько лет назад он бойко приструнил хейтеров, заявив, что прекрасно знает казахский язык, но говорить будет на том, на котором ему удобно, поскольку на это у него есть все права. Ролик многим запомнился еще и тем, что Ануар высмеял фонетику казахского слова «кукык» (право), которое весьма специфично звучит и для казахского и для русского уха.

Самым скандальным ньюсмейкером последнего времени, конечно, стал режиссер и актер Нуртас Адамбай. В последнее время он практически отошел от своей основной сферы деятельности, переквалифицировавшись фактически в проповедника и морализатора. Теперь он призывает к запретам мультфильма «Базз Лайтер» из-за наличия там якобы ЛГБТ-пропаганды, призывает запретить футбол из-за слишком короткой длины шорт, а также боевые виды спорта. Причем до своего фанатичного увлечения исламом Адамбай публиковал в своих соцсетях вполне здравые вещи: от ситуации в Украине (еще до войны) до причин трагедии в Арыси со взрывами на складе боеприпасов в 2019 году. Сегодня из некогда самого кассового и удачливого режиссера страны Адамбай превратился в хайпожора, которому лишь бы что-то сказать пока его не забыли.

По внешнеполитическим вопросам актеры обычно высказываются реже. После начала войны России с Украиной многие написали у себя соответствующие посты, многие ограничились лишь украинским флагом на аватаре. Из громких высказываний на внешнеполитические темы вспоминается разве что резкий ответ народного артиста Казахстана Досхана Жолжаксынова на антиказахстанские выпады российского пропагандиста и режиссера Тиграна Кеосаяна. Выражения артист выбирал весьма жесткие.

«Дорогой Тигран Кеосаян, ты смотрел свое выступление в зеркале? Я советую посмотреть. По-моему, ты там олицетворяешь подлого Муссолини. Ты много на себя берешь. Во-первых, ты – не Россия. Во-вторых, если ты силен, ты обратись к высшему эшелону власти, а народ мой не трогай», - сказал Жолжаксынов в своем видеообращении.

Он отметил, что не считает нужным рассказывать пропагандисту историю казахского народа в многовековой культурной и духовной жизни человечества, и о достоинстве казахского народа в евразийском пространстве.

«Ты не Армен Джигарханян, ты махровый шовинист. Ты разжигатель межнациональной ненависти. Как мне хотелось увидеть тебя на поле боя в Донецке, в Луганске. И, по-моему, великая Россия не нуждается в таких подхалимах как ты. Если ты еще будешь выступать с подобного рода заявлениями в Comedy Club, посоветуйся с Симоньян, она умная женщина. По-моему, великий Ваграм Папазян сказал, когда человек рычит и теряет рассудок, он или псих, или дурак. И ты не тужься, и не рычи, пупок развяжется», - заключил Жолжаксынов. К слову, от Кеосаяна ответа так и не последовало.

- Обычно актеры стараются оставаться аполитичными, - считает кинокритик Карим Кадырбаев. – Да, они могут высказываться в ряде каких-то совсем вопиющих случаев. Некоторые высказались по поводу войны с Украиной, но обычно молчат. Как правило, не потому что не имеют мнения, а потому что не хотят «нарываться». Продюсеры не очень любят актеров с репутацией проблемных скандалистов. Поэтому на внутриполитические темы актеры предпочитают не распространятся. Можно вспомнить один случай – он не в чистом виде политический, но довольно показательный. Когда несколько актрис вступились за арестованных за участие в финансовой пирамиде блогеров-вайнеров Мейржана Туребаева и Меирхана Шерниязова. А так все случаи политической активности актеров наперечет.

Фото из открытых источников


Константин Козлов

Публикации автора

Сказ о Самсон-батыре. Как губернатор Туркестана выручил Париж

И нужен нам берег турецкий!

Читаем сами. В Казахстане бум формата театральных ридингов

Алматы, который мы не знали

Тектурмас. Хадж по-советски

Верненские магнаты: жизнь и судьба

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках

ОБЩЕСТВО | 12.07.2024

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

АНАЛИТИКА | 12.07.2024

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

СПОРТ | 11.07.2024

Парадоксы гимнастики в РК: чем хуже условия, тем лучше результат