H2нOль

Ксения Кожабаева

24.06.2021

По прогнозам ученых, всего через пятнадцать лет планету охватит глобальный кризис – самый мощный из всех, что знало человечество. И эта проблема коснется всех.

К 2030 году 47% мирового населения будут жить под угрозой водного дефицита. Первые в этом списке страны Африки, Южной Азии, Ближнего Востока.

Почти 80% заболеваний в развивающихся странах, от которых каждый год умирает почти 3 миллиона человек, связаны с низким качеством воды. Так, от диареи каждый день умирает 5 тысяч детей, то есть каждые 17 секунд умирает по ребенку.

В целом же почти 10% болезней в мире можно избежать с помощью улучшения водоснабжения, очистки воды, гигиены и эффективного управления водными ресурсами. Потребление пресной воды за последние полвека утроилось, а орошаемые площади за этот период увеличились вдвое, это связано в первую очередь с демографическим ростом. По подсчетам, население планеты сегодня составляет 7 836 млрд человек, ежегодный прирост – 80 млн. Это означает ежегодный рост потребности в пресной воде в объеме 64 млн кубометров. При этом 90% из трех миллиардов жителей планеты, которые будут рождены в 2050 году, увеличат население развивающихся стран, где уже сегодня воды не хватает.

Вода – главный источник всего живого на планете Земля. Без нее не было бы жизни. В критической ситуации человек может дольше прожить без еды, но никак без воды. Основные запасы питьевой воды сосредоточены в пресных источниках, которые составляют около 3% от мировых водных запасов.

Возросший дефицит пресной воды вызван в основном увеличением численности населения, быстрым развитием промышленности и сельского хозяйства. Использованную пресную воду человек возвращает в виде сточных вод в мировой океан или перерабатывает на очистных сооружениях. Технология очистки еще не отработана и не имеет достаточно мощностей для восполнения утраченных водных ресурсов.

Проблема качества воды актуальна во всем мире. Существует она и в Казахстане. В рейтинге стран по качеству воды наша страна занимает 54-е место из 179. По прогнозам экологов, к 2030 году дефицит воды в Казахстане составит 11,7 кубических километра.

Центральные и Северные регионы Казахстана первыми в стране столкнуться с проблемой нехватки водных ресурсов. Причем пострадать может не только сельское хозяйство. Под угрозой пересыхания находится и знаменитое озеро Балхаш.

Источником питьевой воды являются подземные и поверхностные воды. В Казахстане на долю поверхностных вод приходится около 90% всей приходной и расходной частей водохозяйственного баланса. Именно поверхностные воды определяют уровень дефицита или благополучие в водообеспечении страны.

Эксперты предупреждают об угрозе сокращения поверхностных водных ресурсов. К 2030 году этот объем может сократиться на 23,2 кубических километра, что сопоставимо с общим потреблением воды страной за год.

Причины нехватки воды в неэффективном использовании драгоценного ресурса, а также изношенность ирригационных систем, которые были построены еще в советские времена. Нехватка воды может случиться и из-за соседних стран. Казахстан находится в самом низовье рек, поэтому зависит от водохозяйств находящихся выше стран. К примеру, в Узбекистане 4,2 миллиона гектар орошаемых земель. У них, кроме сельского хозяйства, других потенциалов в экономике нет, они будут увеличивать орошаемые земли. Соответственно, они будут больше потреблять воды.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев неоднократно высказывался о том, что для сокращения водопотребления в стране необходимо уменьшить посевы риса, который требует большого объема воды.

Казахстану необходимы эффективные инновационные подходы к усовершенствованию ирригационных систем. А нехватка воды может привести к существенному замедлению экономического роста.

Поэтому так важно оберегать пресные запасы в водохранилищах. Необходимо повсеместно внедрять технологии по очистки и переработке сточных хозяйственных и бытовых отходов. Одним из самых актуальных решений является опреснение соленых источников. Тем более, эти технологии становятся технически более совершенными и доступными в материальном плане. В хозяйственной отросли действенным методом может стать культивирование культур, устойчивых к соленым почвам.

Из инновационных методов можно выделить создание искусственных лесов в засушливых районах, растопка ледников и бурение глубинных скважин. А совсем экзотические, но вполне осуществимые в будущем – воздействие на облака и выделение влаги из тумана.

В итоге, можно сказать, что все в руках человека. Природа дает нам практически неиссякаемые источники жизни, от нас всех и от каждого в отдельности, требуется только одно – сохранить.

Истощение запасов пресной воды и загрязнение вод мирового океана могут привести к распространению различных заболеваний, увеличению смертности населения, политическим конфликтам, вооруженным столкновениям и даже к войне. Именно поэтому так важно найти своевременное решение проблемы дефицита пресной воды в мире и открыть альтернативные источники. И чем раньше и быстрее мировое сообщество придет к осознанию ужасающей проблемы, тем больше шансов у человечества решить ее и спасти не только свою, но и жизни будущих поколений и нашу хрупкую планету.


Ксения Кожабаева

Публикации автора

Сергей Цырульников — самый сильный человек Казахстана

Сергей Алексеенок: «Необходимо проникнуться тем, что происходит, даже если творится что-то страшное»

Влюбленный в Казахстан: профессиональный фотограф Фархат Кабдыкаиров

Реурбанизация: данность и перспективы

Суррогатное материнство: Счастье по договору

«Спасатели» еды

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН

ОБЩЕСТВО | 16.04.2024

«Киелі мекен» акциясына алакөлдіктер де атсалысуда

ГЕОПОЛИТИКА | 16.04.2024

Возрождение Антанты и военной силы Японии