Политика

Три или одна? В вопросе о строительстве АЭС появилась конкретика

Евгений Рахимжанов

17.07.2024

К середине лета заметно активизировалась в информационном пространстве страны тема атомной энергетики. Параллельно ей развивается проблема нехватки питьевой воды в Актау, обеспечивает поставки которой ТОО «МАЭК» — или Мангистауский атомно-энергетический комбинат, опреснение морской воды в котором ранее осуществлялось за счет ядерного реактора на быстрых нейтронах (БН-350).

В шаге от катастрофы

Серьезность вопроса с МАЭК и обеспечение Мангистау питьевой водой в своем Telegram-канале прояснил политолог Марат Шибутов. По его словам, в данном регионе все завязано на одно предприятие – тот самый МАЭК. Это предприятие, пишет эксперт, «опресняет морскую воду, отправляет ее в систему, нагревает ее, еще и производит электричество».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Мы готовы? Дискуссия о строительстве АЭС стартовала в Казахстане

Почему атомная энергия - лучший путь Казахстана к устойчивому росту

Проект АЭС как «троянский конь»

«Если оно остановится, то в городе единственная пресная вода останется только в бутылках и все. Полная коммунальная катастрофа. Причем никаких систем дубляжа нет — нет источников питьевой воды, нет электричества. 270 000 человек остаются в пустыне без ничего. И что делать? Вывозить в другой регион? Везти все из других регионов? На мой взгляд, надо не только срочно ремонтировать МАЭК, но и озаботиться созданием дублирующих систем, чтобы был запас. Актау один из самых быстрорастущих городов страны, очень важный экономически и поэтому нельзя допустить, чтобы он жил под постоянным давлением коммунальной катастрофы. Когда-то я участвовал в проекте Мангистауской АЭС с реакторами ВБЭР-300 — если бы его в 2008 году приняли, то сейчас таких бы проблем не было. В городе и области было бы достаточно электричества, а значит и опреснительные установки бы работали, и отопление бы было нормальное. Но радиофобия победила, а жители Актау пишут петиции с требованием дать им нормальной питьевой воды. Такая вот печальная ситуация», — подытожил политолог.

Обсуждения

И вот 12 и 15 июля в городах Актобе и Актау прошли публичные обсуждения планов по строительству АЭС в Казахстане. В них приняли участие жители регионов, общественные деятели и экологи, а также представители министерства энергетики, ТОО «Казахстанские атомные электрические станции», Национального ядерного центра и Института ядерной физики.

В ходе слушаний были обсуждены вопросы безопасности современных атомных станций, принципы их работы и уровень воздействия на окружающую среду и здоровье человека.

«Действующие генерирующие источники не покрывают пиковых нагрузок. Электростанции, большинство из которых угольные, работают в Казахстане с 70-80-х годов прошлого века. Они в ближайшие годы исчерпают свой ресурс, поэтому их необходимо постепенно выводить из эксплуатации. Уже сейчас их износ составляет более чем 70%. При этом энергопотребление ежегодно растет. АЭС является надежным источником энергии, снижающим потребление углеводородных ресурсов и энергии извне. В условиях увеличения энергопотребления и необходимости перехода к низкоуглеродной экономике оптимальным решением является атомная энергетика», — сообщила в своем выступлении Гульмира Мурсалова, заместитель директора департамента атомной энергетики и промышленности Минэнерго РК.

Генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин отметил, что на текущий момент были проведены исследования выбора района для потенциального строительства АЭС.

«Нашей компанией были исследованы два района. Это область Абай, район Курчатова, и село Улькен Алматинской области. Согласно результатам исследований, оба района пригодны для размещения электростанции. Согласно заключению МАГАТЭ, факторов, препятствующих размещению АЭС вблизи озера Балхаш, не имеется. Ранее было предложено 13 разных проектов АЭС. Из них были выбраны четыре. Это все реакторы поколения 3 или 3+, которые отвечают всем требованиям безопасности и имеют улучшенные экономические показатели», – отметил Тимур Жантикин, подчеркнув, что строительство АЭС даст мультипликативный эффект для развития экономики и смежных областей промышленности, а также способствует созданию рабочих мест.

По его словам, в ходе строительства АЭС работу получат до 8 тысяч человек, а непосредственно во время эксплуатации станции будет создано до 2 тысяч новых рабочих мест.

Строительство АЭС, уверен эксперт, также повысит инвестиционную привлекательность Казахстана.

Поддержал идею строительства АЭС и гендиректор РГП «Институт ядерной физики» Саябек Сахиев, который сообщил, что на базе возглавляемого им учреждения работает водо-водяной исследовательский реактор — это, по сути, прототип атомной электростанции, которую в будущем планируют построить в Казахстане.

«У МАГАТЭ требования по безопасности для АЭС и исследовательских реакторов одинаковы, а за 57 лет существования нашего реактора не произошло ни одного инцидента. Более того, атомы можно использовать и для благих целей во всех отраслях экономики: в промышленности, медицине, сельском хозяйстве, обработке продуктов питания и так далее», — сказал он.

Сахиев уверен, что АЭС будет бесперебойно на протяжении ста лет обеспечивать электроэнергией жителей страны.

На встрече в Актау заместитель директора Института атомной энергии Национального ядерного центра Ерболат Коянбаев дополнительно рассказал о системе безопасности современных реакторов, а также поделился информацией о научных исследованиях и разработках, которыми занимаются в его учреждении, отметив достаточное количество и высокий уровень квалификации национальных кадров.

«Атомная энергетика сегодня — это высокотехнологичная и безопасная отрасль, атомные энергоисточники имеют огромный потенциал для внедрения в генерирующие мощности во всем мире. Отдельно необходимо отметить, что Национальный ядерный центр за годы своей деятельности наработал существенные компетенции и развил необходимую инфраструктуру, которые мы готовы применить в научно-техническом сопровождении реализации проекта АЭС в Казахстане на всех этапах ее жизненного цикла», — добавил Коянбаев.

Сколько нужно АЭС?

А накануне уже сам министр энергетики Алмасадам Саткалиев провел пресс-конференцию, на которой дал пояснение по вопросу о нескольких площадках для строительства АЭС.

Он заявил, что речь идет не о планировании, а о перспективах и эффективности нашей энергосистемы для покрытия будущих нагрузок.

«Нам необходима базовая мощность. Во всем мире сталкиваются с существенными ограничениями в части использования газа. Газ используется в основном как переходное топливо, в основном как маневренная мощность. Поэтому не так много альтернатив на самом деле. Поэтому атомная энергетика во всем мире представляется как наиболее перспективный вид покрытия энергетических нагрузок», — сказал министр.

По его словам, в Казахстане есть несколько эффективных площадок, на которых возможно строительство АЭС.

«Если мы говорим о станции большой малой и мощности, то это площадка Балхаш, есть площадка Курчатов. Есть у нас площадка, в которой ранее работала станция средней мощности в Западном Казахстане. То есть, если мы говорим о развитии атомной энергетики, то на перспективу, я думаю, для обеспечения надежности энергоснабжения жизни с возможностью расширения как минимум три площадки необходимо предусмотреть в будущем, при условии, что, конечно, на референдуме этот вопрос будет поддержан казахстанцами», — подчеркнул Саткалиев.

Говоря же о референдуме, министр заявил, что плебисцит будет решать не столько вопрос строительства АЭС, сколько в целом возможности развития атомной индустрии.

«Мы, как министерство энергетики, говоря о данном референдуме, не ставим вопрос о строительстве одной АЭС, единичной атомной станции в Казахстане. Речь идет о развитии атомной энергетики и атомной индустрии как таковой. Мы уже имеем уникальный опыт эксплуатации и самых современных энергетических ректоров — как вы знаете, у нас есть МАЭК, у нас есть и исследовательские реакторы, у нас есть достаточно мощная институциональная, научная база для развития атомной индустрии, мы номер один по добыче и экспорту урановой продукции», — заявил министр.

При этом, по его словам, даже в вопросе строительства АЭС не идет речи об одном конкретном вендоре.

«У каждой из стран есть свои конкурентные преимущества – мы знаем сильные стороны наших китайских коллег, знаем сильные стороны российских, американских маломодульных реакторов, мы их намеренно включили в перечень потенциальных вендоров, мы знаем технологию французов, мы знаем о тех успехах, которых достигли наши корейские коллеги при строительстве атомных объектов в ОАЭ, мы знаем об уникальном опыте совместной реализации проектов, то есть многие проекты, которые сейчас осуществляются в мире по строительству АЭС — там не является вендором какая-либо одна страна», – подчеркнул глава Минэнерго.

По его словам, зачастую используются ядерный остров одной страны, энергетическое оборудование второй, автоматика — третьей страны.

«Есть правила принятия решения по выбору вендора. Они определены международной практикой и, безусловно, при принятии решения будет учитываться мнение граждан Республики Казахстан и общественные слушания, которые проходят в регионах, именно для этого и проводятся, чтобы у всех была возможность высказать свои мнения, предложения, то есть мы всем даем возможность высказать свое мнение, свои замечания, предложения, поэтому это будет открытый транспортерный процесс», – резюмировал Саткалиев.

При этом, по его словам, обсуждения в регионах показали интерес казахстанцев, особенно молодежи, к развитию атомной энергетики в стране. Как заявил министр, видна реальная поддержка данного направления.

«Люди прямо и открыто спрашивали, почему до сих пор в Казахстане не развивается эта энергетика. Среди граждан Казахстана сейчас соответствующий обзор проводит Фонд национального благосостояния и дочернее предприятие «Казахстанские атомно-электрические станции». Они четко фиксируют достаточно большую заинтересованность», — подчеркнул министр, отметив существование групп лоббистов, которые, по его словам, «ориентированы на недопущение тех или иных вендоров».

Алмасадам Саткалиев подчеркнул, что это «явно организованные кампании по дискредитации тех или иных участников».

Впрочем, подобное лоббирование мы уже наблюдаем достаточно выпукло в вопросе с утильсбором, но об этом поговорим отдельно. Пока же отметим, что активная фаза публичных обсуждений темы АЭС показывает — до объявления даты референдума осталось совсем недолго.

Фото из открытых источников


Евгений Рахимжанов

Публикации автора

Клуб полезных связей — почему Казахстан не спешит в БРИКС

Марат Шибутов: Какие цели у «Яндекса» в Казахстане?

Марат Шибутов: Нельзя тянуть с решением проблем

Аида Балаева: Статус журналистов — приоритет министерства информации

Три или одна? В вопросе о строительстве АЭС появилась конкретика

Голос ШОС: как нам обустроить планету

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 17.10.2024

Активы на 265 млрд тенге возвращены в доход Казахстана

НОВОСТИ | 17.10.2024

Аферу на 250 тысяч долларов пытался провернуть житель Астаны

НОВОСТИ | 17.10.2024

Это дорогостоящее удовольствие — глава МЦРИАП о соцсетях

НОВОСТИ | 17.10.2024

«Туалетные» деньги похитил чиновник в Жетысуской области

НОВОСТИ | 17.10.2024

Соглашение по защите ирбиса подписали Казахстан и Кыргызстан

НОВОСТИ | 17.10.2024

Партнерство с Центральной Азией в сфере авиации налаживает Катар