Общество

Мы готовы? Дискуссия о строительстве АЭС стартовала в Казахстане

Евгений Рахимжанов

30.06.2024

В этом году День работников СМИ имел знаковый информационный фон. Касым-Жомарт Токаев сделал преддверие праздника информационным поводом для ряда сильных заявлений, которые были вплетены в его речь перед журналистами, отмеченными государственными наградами. Одно из этих заявлений нарушило, наконец, режим молчания вокруг темы строительства в Казахстане атомной электростанции. Референдум по этому важнейшему вопросу пройдет нынешней осенью, а пока что президент призвал сотрудников СМИ включиться в масштабную общественную дискуссию по данной теме, что мы, редакция CHECKPOINT, и начнем прямо сейчас.

«Вам хорошо известно, что развитие экономики невозможно без стабильного энергообеспечения. Поэтому я поручил проработать вопрос строительства атомной электростанции. В настоящее время ведется широкое обсуждение, высказываются разные точки зрения. СМИ также должны принять активное участие в этом процессе», — сказал на встрече с журналистами Касым-Жомарт Токаев.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Казахстан не хочет одобрять предложение по строительству китайской атомной станции

Почему атомная энергия - лучший путь Казахстана к устойчивому росту

Референдум – экзамен для общества

По словам президента, «в стране имеются большие возможности для развития атомной энергетики».

«Важно правильно и эффективно использовать их. Окончательное решение по данному вопросу примет народ. Референдум состоится нынешней осенью. Правительство определит точную дату», — подчеркнул глава государства.

На его слова уже откликнулся специалист, эксперт в области атомной энергетики Денис Зарва, заместитель главного инженера Национального ядерного центра Республики Казахстан. В своем аккаунте в социальной сети Facebook он сообшил, что «с большим воодушевлением и надеждой на скорое положительное решение вопроса встретил новость о проведении референдума по проекту строительства АЭС».

«Целиком и полностью поддерживаю слова нашего президента о том, что у нас в стране имеются большие возможности для развития собственной атомной энергетики. Данный вопрос рассматривается уже очень давно, буквально с 90-х годов прошлого века. Была проведена огромная подготовительная работа, в которой Национальный ядерный центр Республики Казахстан всегда являлся одним из основных участников. За все это время были исследованы и анализированы различные районы и реакторные технологии, перспективные для строительства в Казахстане, в первую очередь с точки зрения вопросов безопасности. Сегодня определены 2 перспективных района строительства АЭС – в первую очередь это район пос. Улькен в Жамбылском районе Алматинской области, а также район г. Курчатов области Абай. Вместе с этим, составлен шорт-лист рассматриваемых поставщиков атомных технологий – это компании из Франции, Кореи, России и Китая, предлагающие безопасные и проверенные энергоблоки современного поколения III+», — рассказал эксперт.

По мнению Дениса Зарвы, в Казахстане нет «никаких препятствий для развития экологически чистых, безопасных и современных атомных энергетических технологий».

«Мы далеко не новички в атомной энергетике – сегодня в эксплуатации в Казахстане находится три исследовательских ядерных реактора, мы успешно эксплуатировали первый в мире опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350 в г. Актау, имеем существенный опыт по выводу данного реактора из эксплуатации, обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, а также опыт конверсии исследовательских реакторов на НОУ, в ходе которого удалось существенно улучшить характеристики данных реакторов», — пишет эксперт.

От себя добавлю, что я посещал Актау и Мангистауский атомно-энергетический комбинат как раз в процессе конверсии уникального реактора БН-350 (аббревиатура означает, что в основе принципа его работы — быстрые нейтроны). Для журналистов тогда устроили экскурсию, дав возможность увидеть собственными глазами остановленные блоки реактора и послушать лекцию о том, как это мощное воплощение науки и технологий работало. Запомнились курьезные истории, когда среди жителей города Шевченко, как назывался тогда Актау, распространялись слухи об утечках «мирного атома», особенно после чернобыльской трагедии.

Но вернемся к посту нашего эксперта.

«На базе НЯЦ РК давно и успешно проводятся экспериментальные исследования в обоснование и повышение безопасности с ведущими мировыми разработчиками и поставщиками АЭС. Результаты данных уникальных исследований уже нашли реальное применение в проектах действующих зарубежных АЭС. Они позволили сделать Республику Казахстан без преувеличения одним из современных центров развития технологий мирного использования атомной энергии», — сообщает Денис Зарва.

По его словам, имеющиеся у нас опыт и компетенции, топливно-ресурсная база, развитая ядерная инфраструктура, существенный научно-технический потенциал и кадровый ресурс предоставляют стране огромные возможности для развития собственной атомной энергетической программы.

Эта программа, в свою очередь, позволит диверсифицировать энергетический сектор экономики, существенно улучшить экологическую ситуацию, «будет способствовать развитию науки и техники, различных областей и отраслей промышленности, а также достижению энергетической независимости нашей страны», уверен эксперт.

Фото из открытых источников


Евгений Рахимжанов

Публикации автора

Мы готовы? Дискуссия о строительстве АЭС стартовала в Казахстане

Допарились — как Казахстан решил очиститься от вейпов

Остались детьми — главная социальная беда Казахстана

Манипуляция сознанием: нужны ли казахстанцам курсы фактчекинга?

Заговорщики включили План Б

Казахское масонство: от Алихана Букейханова до Рахата Алиева

Топ-тема

Другие темы

ИНТЕРВЬЮ | 03.07.2024

Адиль Каукенов: ШОС обеспечивает диалог в сложном регионе

ГЕОПОЛИТИКА | 02.07.2024

Ажиотаж вокруг саммита ШОС объясним — Никита Шаталов

ОБЩЕСТВО | 02.07.2024

Поэт двух эпох

АНАЛИТИКА | 02.07.2024

Наследие предков и забота о потомках. Часть IV

ИНТЕРВЬЮ | 01.07.2024

Соблюдайте осторожность — как в РК наказывают за фейки

ГЕОПОЛИТИКА | 01.07.2024

Индия — новая «фабрика мира»?