Политика

Почему атомная энергия - лучший путь Казахстана к устойчивому росту

Редакция

13.09.2023

Когда перед правительством стоит задача обеспечить энергоснабжение страны, оно сталкивается со сложной задачей - поставлять достаточное количество энергии для поддержания роста, обеспечивая при этом устойчивость и безопасность используемых методов. Вопрос, стоящий сегодня перед Казахстаном, не ограничивается лишь диверсификацией энергетического баланса, но и включает в себя вопрос о том, как обеспечить энергией развивающуюся экономику, которая, как ожидается, будет значительно расти в ближайшие годы.

В настоящее время Казахстан в значительной степени опирается на ископаемое топливо. Однако в настоящее время предпринимаются целенаправленные усилия по переходу на экологически чистые источники энергии. Хотя возобновляемые источники энергии, такие как ветровая и солнечная, имеют много преимуществ, они также имеют свои недостатки, такие как нестабильная генерация и высокая стоимость, которые усиливаются обширным географическим положением Казахстана и низкой плотностью населения. Таким образом, одними возобновляемыми источниками энергии невозможно решить энергетическую проблему страны.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Проект АЭС как «троянский конь»

Спрос на ядерную энергетику и повышение безопасности

Возобновляемые источники энергии – панацея?

Почему в Казахстане нельзя строить АЭС

Необходимо надежное и долгосрочное решение, и ядерная энергия становится сильным соперником. Обоснование этому убедительное: проектный срок службы современных ядерных реакторов составляет 60 лет, а зачастую может быть продлен до 100 лет. Богатые запасы урана в Казахстане обеспечивают не только решение энергетической проблемы, но и возможность создания практически замкнутого ядерного топливного цикла - от добычи и переработки до производства готового ядерного топлива, что обеспечивает как энергетическую безопасность, так и вклад в обеспечение глобальной ядерной безопасности.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев недавно заявил о возможности проведения всенародного референдума по вопросу строительства атомной электростанции. Это было бы разумным шагом. Демократический процесс позволит гражданам Казахстана напрямую высказать свое мнение по этому важнейшему вопросу, обеспечив тем самым подотчетность правительства.

Есть несколько веских причин, по которым я убежден, что атомная энергетика — это правильное решение для Казахстана.

Во-первых, создание атомной электростанции существенно диверсифицирует энергетический баланс Казахстана. Это позволит снизить зависимость страны от внешних источников энергии и тем самым укрепить национальный суверенитет. Стоит отметить, что с 2009 года Казахстан является мировым лидером по добыче и экспорту урана, на долю которого приходится примерно две пятых мирового производства урана. Использование этого отечественного ресурса для строительства АЭС может закрепить стратегическое значение Казахстана в мировой атомной отрасли. В сочетании с нашим предыдущим опытом это дает веские основания рассматривать атомную энергетику как жизнеспособный вариант.

Во-вторых, помимо простого количества вырабатываемой энергии, существуют убедительные экономические и экологические причины для рассмотрения атомной энергетики. Строительство и эксплуатация АЭС позволит создать значительное количество рабочих мест и тем самым внести дополнительный вклад в развитие национальной экономики. В Казахстане в сфере мирного использования атомной энергии уже занято почти 18 тысяч человек. С экологической точки зрения атомная энергетика обеспечивает низкий уровень выбросов углекислого газа, что соответствует глобальным усилиям по борьбе с изменением климата. Президент Токаев недавно подчеркнул важность перехода к «зеленой» экономике, а поскольку Казахстан стремится достичь углеродной нейтральности к 2060 году, атомная энергетика представляется вполне приемлемым вариантом.

Кроме того, создание в 2017 году в Казахстане Банка низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) свидетельствует о доверии международного сообщества к способности нашей страны безопасно и ответственно обращаться с ядерными материалами. Наше активное членство в МАГАТЭ гарантирует, что любая построенная атомная электростанция будет соответствовать международным стандартам безопасности. Кроме того, потенциал международного сотрудничества в области ядерных технологий открывает путь к укреплению экономических связей со странами, специализирующимися в этой области.

Казахстан – не новичок в области производства атомной энергии. В период с 1974 по 1998 год в стране эксплуатировался первый в мире реактор на быстрых нейтронах БН-350. Опыт, накопленный за это время, может оказаться бесценным при рассмотрении вопроса о возвращении атомной энергии в нашу национальную энергосистему. Хотя в 1990-е годы планы строительства атомных станций были отложены из-за экономических трудностей, сейчас мы вновь возвращаемся к этому пути, оснащенному современными гарантиями и технологиями. Рассматривается также возможность использования малых модульных реакторов (ММР), которые хорошо подходят для нужд Казахстана. Более того, мы изучаем инновационные подходы к интеграции этих реакторов с возобновляемыми источниками энергии, что позволит создать гибридную систему, максимально использующую преимущества обоих источников энергии.

Предварительные исследования по строительству атомной электростанции, начатые в 2018 году, подтвердили целесообразность запуска такого проекта на юге Казахстана для решения проблемы ожидаемого энергодефицита в объеме до 2,7 ГВт к 2030 году. Кроме того, замена устаревших угольных электростанций на ММР позволит снизить капитальные затраты на создание новых атомных станций на 15–20%. Это можно сравнить с заменой старого бензинового автомобиля на экономичный электромобиль: можно модернизировать самые необходимые узлы, сохранив при этом те, которые еще хорошо работают.

Путь к более устойчивому и безопасному энергетическому будущему сопряжен с определенными трудностями, в том числе с развитием человеческого капитала. Если Казахстан решит перейти на использование атомной энергии, ему потребуется рабочая сила, хорошо обученная как ядерным технологиям, так и строгим протоколам безопасности, которые с ними связаны. Я рассматриваю эту проблему как возможность для создания рабочих мест, повышения квалификации и даже потенциального международного сотрудничества.

В заключение хочу сказать, что сейчас, когда Казахстан стоит на энергетическом перепутье, путь вперед представляется все более очевидным. В то время как возобновляемые источники энергии, несомненно, будут играть важную роль в будущем нашей страны, атомная энергия предлагает убедительное и долгосрочное решение, способное поддержать нашу растущую экономику. Принимая обоснованные решения уже сейчас, используя накопленный опыт, внедряя современные технологии и передовой международный опыт, Казахстан сможет достичь баланса между экономическим ростом, энергетической устойчивостью и безопасностью.

Автор – Тимур Жантикин, генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные станции».

Источник: Why Nuclear Energy Is Kazakhstan's Best Path to Sustainable Growth | RealClearEnergy

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Наводнения между Россией и Казахстаном

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН

«Киелі мекен» акциясына алакөлдіктер де атсалысуда

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

Как Александр Солженицын стал духовным гуру Путина

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН