Алматы 20.02.2023 13965

Проект АЭС как «троянский конь»

Недавно стало известно, что в последний день февраля в селе Улькен Жамбылского района Алматинской области пройдут публичные слушания по вопросам строительства АЭС в этой местности. Данные слушания будут транслироваться и в онлайн-режиме. Вот только неизвестно, что будет происходить «за кулисами» этого проекта. Скорее всего, Москва будет пытаться активно продвигать постройку АЭС Росатома в Казахстане, что она предлагала ранее. К тому же Москва заявляет о готовности сотрудничать с Казахстаном по строительству АЭС «в любом комфортном для Астаны формате». Ранее сообщалось, что Казахстан и Росатом совместно реализуют дорожную карту по подготовке строительства АЭС в Казахстане. Да и некоторые казахстанские чиновники заявляют о готовности к сотрудничеству по данному проекту с Росатомом, ссылаясь на то, что против него пока не введены западные санкции. Как ни крути, но Казахстан продолжает оставаться в орбите сильного российского влияния и притяжения. Нужно понимать, что многие казахстанские чиновники, по-видимому, искренне придерживаются пророссийских позиций, и готовы всесторонне поддерживать российские проекты в Казахстане.


Пару недель назад в Кыргызстане заявили, что с учетом потребностей в электроэнергии необходимо строительство в стране АЭС мощностью 300 МВт. Напомним, что в начале прошлого года Бишкек и Москва достигли соглашения по проекту возведения в Кыргызстане двух российских малых АЭС по 50 МВт. То есть Бишкек решил поднять ставки в этой игре, или пытается задобрить Кремль, от поддержки которого он зависит? Как иначе можно трактовать такие планы Бишкека, если Кыргызстан является обладателем просто огромного экологически чистого гидроэнергетического потенциала. В январе текущего года сообщили, что «Узбекистан и Россия готовят генеральный контракт на сооружение атомной электростанции» мощностью 2400 МВт, договоренность по которой была достигнута еще в 2018 году. Узбекская сторона говорит, что все работы по данному проекту реализуются по плану. Таким образом, похоже, что российские АЭС сегодня становятся для Москвы одним из инструментов по укреплению своих геополитических позиций в Центральной Азии. Образно говоря, российские АЭС в геостратегии России, вероятно, являются «троянским конем».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Спрос на ядерную энергетику и повышение безопасности

Возобновляемые источники энергии – панацея?

Атомная электростанция может и быть «троянским конем», то есть проектом, через который усиливается политическая и экономическая зависимость от страны-исполнителя, а также может содержать в себе потенциальные угрозы безопасности. Следует понимать, что проект АЭС с самого начала включает в себя дорогостоящую процедуру захоронения радиоактивных отходов, поставки комплектующих, ядерного топлива, подготовку персонала. Российская сторона вслед за началом проекта АЭС запустит в том же Узбекистане ряд образовательных учреждений, которые будут заниматься подготовкой кадров для «узбекской» атомной энергетики. Параллельно российские компании, видимо, ориентируются на установление контроля за урановыми месторождениями в странах Центральной Азии. Всё это, несомненно, втягивает в определенную зависимость от Москвы, особенно в русле мягкой силы – в сфере науки и образования.

Конечно, все остальные ядерные державы порой используют АЭС в геополитических целях. Есть некоторые подсчеты, говорящие о том, что атомная промышленность для ведущих держав, производителей АЭС, практически не прибыльна и, соответственно, ее поддержка государством – это политическая целесообразность. Другими словами, за экспортом их станций ядерной энергии стоит распространение геополитического влияния. Но только именно Россия, как показали события вокруг поставок российского газа в Европу, применяет сферу энергетики для жёсткого шантажа и давления. Впрочем, экономические отношения с Россией показывают, что Кремль готов для жёсткого давления использовать все доступные средства, начиная со всего спектра экономики.

Для Москвы развитие атомной промышленности имеет в первую очередь военно-политическое и геополитическое значение. За счет диверсификации атомной промышленности Москва может модернизировать научно-производственную базу ядерного вооружения, укрепить свой статус ядерной державы, включая расширение строительства АЭС за рубежом. Следовательно, нельзя исключать, что вслед за началом реализации проектов АЭС в странах нашего региона российская сторона будет волюнтаристски «предлагать» нам разные невыгодные соглашения, в том числе по навязыванию своих «научных» кадров, запуску новых пророссийских проектов в смежных отраслях.

Примечательно, что гражданские активисты, независимые эксперты в целом считают, что проект АЭС для Казахстана является непосильной задачей, поскольку у нас нет достаточного количества соответствующих компетентных кадров, наши власти «не подотчетны обществу, система государственного управления сильно коррумпирована и не имеет внутренних механизмов надзора за качеством строительства и нормами безопасности». Одним из ключевых рациональных аргументов против строительства АЭС в Казахстане является мнение о том, что из-за повальной коррупции в стране у нас невозможно построение безопасных атомных электростанций. Такие настроения подпитываются тем, что в ряде регионов страны наблюдается сложная экологическая ситуация, способствующая развитию опасных заболеваний, сокращению продолжительности жизни жителей. И этот процесс сопровождается слабым контролем за соблюдением природоохранных норм, мониторингом за выбросами в атмосферу, отсутствием специальных «экологических» компенсаций от государства.

Несколько лет назад известный немецкий институт экономических исследований DIW Berlin презентовал доклад, основная мысль которого в том, что атомная энергетика слишком дорогая, опасная и не может решить проблему «климатически-дружественного энергоснабжения». Сейчас в мире главным козырем продвижения АЭС является их относительная экологическая чистота - отсутствие загрязнений окружающей среды, разумеется, в безаварийном режиме работы. Некоторые эксперты, ученые уже давно говорят о негативных последствиях от роста источников электроэнергии на основе ископаемого топлива (глобальное потепление) и рассматривают ядерную энергетику как лучшее решение данной проблемы. Между тем авторы доклада DIW Berlin отмечают риски по всей цепочке создания стоимости ядерной энергии – от выбросов радиации в ходе добычи урана, до «возможных выбросов радиации во время эксплуатации, чрезвычайно затяжных и технически сложных работ по ликвидации старых объектов атомной энергетики».

Учитывая уровень подготовки в наших вузах, контроля за сложными техническими процессами в стране, возрастают риски от запуска таких сверхсложных в научном и технологическом плане проектов, как ядерные электростанции. Если в нашей стране в свое время, по сути, похерили два спутника KazSat, то что может случиться с более сложной системой в виде АЭС? Вместе с тем Казахстан в конце прошлого года заключил меморандум о сотрудничестве с французской компанией Assystem при строительстве АЭС. По этому соглашению мы можем готовить кадры и получать техническую консультацию во Франции при создании у себя АЭС. К слову, компания Assystem занимается надзором за строительством ключевых объектов ядерной безопасности в ходе возведения российской АЭС «Аккую» в Турции. Короче, проекты АЭС в странах Центральной Азии постепенно становятся объектом геополитической, «ядерной» конкуренции ведущих мировых держав.

Кстати, на Ульбинском металлургическом комбинате в Усть-Каменогорске сооружен завод, производящий на основе китайских технологий тепловыделяющие сборки, которые отправляются исключительно в Китай для его АЭС (у них имеется 54 ядерных реактора). В конце прошлого года была сделана первая поставка. (Уточним: на самом деле тепловыделяющие сборки в Ульбе делаются по французской технологии, которая используется на китайских АЭС.) Для производства данных тепловыделяющих сборок импортируется обогащенный в России уран. Как известно, уран в Казахстане не обогащают. Мы отправляем свой уран для обогащения в Россию. Хотя М. Джакишев в свое время, до заключения в тюрьму, вынашивал планы по запуску заводов по обогащению урана в Казахстане. Россия нуждается в нашем уране: для обогащения с целью его экспорта, а также использования в своих АЭС. Поэтому россиянам невыгодно, чтобы Казахстан смог сам обогащать уран.

Тем не менее, такой проект мы можем реализовать в сжатые сроки, учитывая наличие у нас соответствующих кадров, международных связей. Благо Евросоюз и США выражают готовность покупать казахстанский обогащенный уран вместо российского. Как раз назрело время для запуска проекта по обогащению нашего урана ввиду ослабления России после поражения в Украине. В настоящее время западные центры принятия решений рассматривают вопрос будущего введения санкций против российской ядерной промышленности. Пока еще Запад не готов к быстрому решению по данному вопросу, поскольку существенно зависит от поставок российского обогащенного урана. Российские власти этим пользуются, и периодически угрожают прекратить экспорт своего обогащенного урана в США. Поэтому Запад сейчас прорабатывает вопрос замены Росатома в этом процессе. Тот же Китай, наверное, будет заинтересован в этом, чтобы переключить поставки российского обогащенного урана на себя, да еще и по скидке, как он это делает по российской нефти.

В связи с вышесказанным решение по проекту АЭС в Казахстане необходимо принимать исходя из национальных и общественных интересов, вопросов геополитической, национальной безопасности, состояния и запросов нашей энергосистемы. Как бы то ни было, но ядерная энергетика может обеспечить качественное развитие экономики и науки Казахстана. Ведь энергия ядра используется в ядерной медицине, в сельском хозяйстве и т.д. Ядерная энергетика относится к хайтеку, высоким технологиям, посредством которых могут параллельно развиваться новейшие технологии в области создания бытовых приборов, автомашин. Сейчас человечество находится на пороге эры магнетизма на базе сверхпроводимости при комнатной температуре, которая сменит эру электричества. А в эпохе магнетизма большую роль будут играть специалисты по квантовой, ядерной физике. Тогда ВИЭ и термоядерные реакторы станут надежными стабильными источниками энергии для населения…

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов