Аналитика

Почему в Казахстане нельзя строить АЭС

Эльдар Кнар

05.05.2021

В далеком 1986 году я был на стажировке в Институте физики Академии наук Украинской ССР. Самое хорошее время. Можно было спокойно поспать, уткнувшись в тубус осциллографа после жгучей украинской горилки.

Но в один из апрельских дней спокойно поспать не удалось. За дверьми лаборатории послышался и не утихал людской шум. Это была не паника. Но некое волнение. Выяснилось по слухам, что в Чернобыле якобы был ядерный взрыв. Несколько успокаивало то, что счетчики Гейгера не зашкаливали, и уровень радиации был вполне нормальным. Во всяком случае, не опасным. Помню, как профессор Гертруда Климушева достала свой карманный счетчик красного цвета (видимо, иностранный) и с облегчением констатировала: радиация в норме…

Это сейчас о Чернобыле известно если не все, то многое. А в том далеком, 86-м году, людей больше всего пугала полная неизвестность. Все же знали и знают, как традиционно умели молчать КГБ, ФСБ о К-19, Курске, Темиртау-1959, Краснодаре-1961, Троицке. Как говорится, "молчание волчат".

Но что касается возможного строительства АЭС в Казахстане, то здесь нет никакой пугающей неизвестности. Здесь все совершенно ясно.

Совершенно ясно, что АЭС – это самый опасный, рискованный и бесперспективный проект в истории Казахстана. Итак, почему АЭС нельзя строить в Казахстане? (АЭС, конечно, будет, ведь как сказал один спец, АЭС – это политика, а потом уже энергия).

Постараюсь максимально кратко расписать некоторые пункты (полное обоснование может занять несколько томов). Отмечу только, что при строительстве и эксплуатации АЭС в Казахстане не будет первостепенных и второстепенных рисков. Все риски будут первостепенными!

 

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

В 1979 году в США вышел великолепный фильм «Китайский синдром» с Джеком Леммоном, великолепной Джейн Фонда и очень молодым Майклом Дугласом. В этом фильме начальник рабочей смены АЭС (Джек Леммон), пытаясь понять причину мелких аварий в работе атомной станции, пришел к выводу, что неизбежна крупная техногенная катастрофа на АЭС из-за неправильных швов на стойках блока ядерного реактора. Он пытался остановить работу АЭС и донести эту информацию до американской общественности. И даже захватил Центр управления АЭС. За что и был убит спецназом.

К чему это? К тому что рано или поздно на Балхашской АЭС вместо первоначальных квалифицированных иностранных специалистов будут работать наши, казахстанские. Примерно такие же как в Центре управления «Казсат», где российские спецы из подмосковного Звездного бьют (условно) по рукам наших: это не трогай, то не крути.

А теперь скажите мне, вы действительно думаете, что найдется казахстанский Джек Леммон, который 1) умеет думать, 2) является профи высшей пробы, 3) умеет мыслить критически и 4) за свою правду готов умереть. Если вдруг возникнет очень маленькая проблема, которая будет постепенно расти вплоть до вселенской катастрофы.

Найдутся такие? Ответ ясен. Кому-то этот аргумент может показаться довольно лирическим, но, поверьте, когда придет время этот аргумент станет самым решающим. Наши просто не заметят самой проблемы. Напомню, что Чернобыльская катастрофа произошла из-за халатности и непрофессионализма. Что тут говорить о нашей казахской халатности и непрофессионализме.

 

КОРРУПЦИЯ

Некоторые очень умные россияне и казахстанцы, аргументируя необходимость АЭС, кивают, что вот, мол, в России есть АЭС, и россияне умеют их строить. Увы, этим людям сложно объяснить, что АЭС умели строить СССР и свеженькая постсоветская Россия. А современная надувная и коррумпированная Россия может строить АЭС только с очень большими рисками.

«Росатом» начал строительство турецкой АЭС в Мерсине в 2018 году. Уже в апреле 2018 года эксперты Управления по атомной энергии Турции обнаружили многочисленные трещины в бетонном фундаменте АЭС. Более того, после того, как турки указали на этот потенциальный Чернобыль, «Росатом» снова перезалил фундамент, но трещины появились снова. А это ведь не шутки. Это потенциальный «китайский синдром» почти в самом центре Европы!

А теперь вопрос казахстанским адвокатам строительства АЭС: «С чего вы взяли, что в Казахстане «Росатом» будет строить АЭС более качественно, чем в Турции?» Не забыли про извечно и традиционно липкие и грязные руки российских и казахских чиновников? Ведь понятно же, что «Росатом» будет строить тот же фундамент Балхашского АЭС не из настоящего бетона, а из «российского» или «казахского» бетона. Кто больше воды добавит и денег разбавит.

При строительстве ЭКСПО-2017 одна из пешеходных перемычек рухнула, а половина денег была разворована. Сколько стоек реакторного блока рухнет и сколько денег будет разворовано при строительстве Балхашской АЭС?

Россияне не смогут договориться с турецкими инженерами и чиновниками, но они всегда смогут договориться с нашими. Не так?

Когда в балхашском фундаменте из "казахского" бетона появится трещина, то начальник АЭС и местный аким даже не поймут, что это опасно. Они, предположу, пошлют гастарбайтеров, которые засыплют трещину песком и тщательно выложат новую модную плитку. И – прощай озеро Балхаш, город Балхаш, да и вообще Казахстан.

 

ЭКОЛОГИЯ

Почему АЭС собираются строить на берегу Балхаша, а не скажем в центре пустыни Бетпак-Дала или в безлюдных районах плата Устюрт? Потому что для работы АЭС (контуры охлаждения, радиационное поглощение и прочие технические нужны) нужна вода. И как можно больше. Та же Фукусима потребляет воду из мирового океана. Там проблем нет. А откуда будет потреблять воду Балхашская АЭС? Правильно, из озера Балхаш.

В обычном режиме атомная электростанция является более экологичной, чем, например, тепловая (угольная) или гидроэлектростанция. Но при этом «эксперты» забывают сказать, что нет такого механизма, который бы не ломался. И в аварийном режиме экологический и техногенный ущерб от АЭС на порядки превышает ущерб от угольных или гидростанций. То есть когда все нормально, то это хорошо. Но когда возникнет проблема, то, как говорится, «сливай воду»… в Балхаш. На Фукусиме радиоактивная вода утекает в открытый и бесконечный океан, а в Казахстане она будет утекать в закрытый водоем.

Кстати, те же «эксперты» плачут о том, что к 2030 году уровень энергопотребления в Казахстане значительно возрастет и, следовательно, строить АЭС необходимо. Вы серьезно в это верите? Из Казахстана убегают ежегодно десятки тысяч специалистов, количество действующих предприятий и заводов неуклонно снижается, экономика и индустрия стремительно деградируют. Рост идет только за счет «бутафорских» (фиктивных) заводов и сборочных цехов в стиле Лего. Но возникает вопрос: вы серьезно считаете, что прикрутить гайку, собрать корейский авто и покрасить авто китайской краской – это энергоемкий вид «производства»?

Я уже не будут говорить, что в мире идет тренд на снижение доли атомной энергии в производстве электричества. Хотя АЭС и продолжают строить. Но все же больше от них избавляются. В Массачусетсе (США) закрывают атомную станцию "Пилигрим". Она нанесла непоправимый вред рыбному хозяйству и природе. А ведь рыба – единственный источник существования для многих жителей Прибалхашья. Кто будет покупать рыбу Балхаша после АЭС? "Радиоактивная рыба" окончательно обречет людей на нищету.

 

КУЛЬТУРА

Подавляющая часть АЭС построена и действует в развитых технологических странах с высоким уровнем цивилизованности и культуры. В Африке АЭС нет вообще (если не считать одну АЭС в ЮАР). Не строят АЭС там, где нищета и коррупция. На большей части Азии АЭС также практически нет.

В Казахстане с 1973 года работал реакторный опреснитель БН-350. Это некое микроподобие АЭС. После обретения независимости местные специалисты не смогли его эксплуатировать и понять принцип работы, поэтому реактор стоит и не работает. Но эти же люди, которые не в состоянии починить обычный реакторный «велосипед», вдруг стали надувать щеки и с серьезным видом заявлять о создании реакторного «автомобиля». Обладание и нормальная эксплуатация АЭС требует от страны высокого уровня технологической и технической культуры, инженерии, науки и квалификации. Чего в Казахстане, увы, нет. И именно поэтому в Казахстане вероятность погибнуть от радиации, техногенной катастрофы или радиоактивного выброса от АЭС на порядок или на несколько порядков выше, чем в Чернобыле, Фукусиме или в Три-Майл-Айленд.


Эльдар Кнар

Публикации автора

Почему в Казахстане нельзя строить АЭС

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 21.11.2024

Цифровой коридор построят Азербайджан, Грузия и Казахстан

НОВОСТИ | 21.11.2024

Инфляция ускорилась до 8,5% — Нацбанк РК

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета

НОВОСТИ | 21.11.2024

Улицу именем бывшего премьер-министра РК назвали в Астане

НОВОСТИ | 21.11.2024

Львенка пытались продать в Шымкенте