Напомню, что в Казахстане семь официально зарегистрированных политических партий, шесть из них представлены в парламенте страны. Однако трудно понять из разрозненных сообщений в СМИ, чем конкретно занимаются отечественные политические партии. Партийная пресса большей частью сконцентрирована в YouTube или Telegram-каналах, и до широких масс соответственно не доходит. Тем больше хочется знать, чем на каникулах занимаются организации, претендующие на роль вожаков и мечтающие быть в авангарде политической жизни страны. Будем прямо говорить, что до авангарда им далеко. Возьмем, к примеру, провластную партию Amanat. По идее, эта партия должна повсеместно поддерживать все то, что предпринимают президент страны и правительство. На первый взгляд, кажется, что так оно и есть. Однако если анализировать, то получается иная картина. Судите сами: власти объявили о начале широкомасштабной кампании по возврату незаконно выведенных за рубеж активов. Что делают аманатовцы в этой ситуации? Правильно: поддерживают. Но как? Пока не слышно, чтобы партийцы требовали гласности и прозрачности по этому вопросу, а именно это было стало подтверждением серьезности шагов власти и того, что с этого пути не свернут.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Лже-батыры казахстанской политики
Призраки прошлого или действующие лица настоящего времени?
Не всё так однозначно. Или семь раз отмерить, прежде чем менять устоявшуюся систему выборов
Не слышно и призывов к наказанию тех, кто уличен в коррупции. А ведь именно члены партии Amanat практически каждый месяц оказываются замечены как в злоупотреблениях служебным положением, так и в получении взяток. Одним словом, поддерживая крестовый поход властей против коррупции, партийцы на деле не используют весь арсенал средств для борьбы с коррупционерами. Нет, показательных судов никто не требует, но важно создать атмосферу нетерпимости по отношению к коррупционерам с тем, чтобы нарушители закона знали: наказание неотвратимо. А ведь именно гласность и прозрачность — инструменты для борьбы с коррупцией. Да и обсуждение данного вопроса внутри самой партии не менее действенный способ пресечь коррупцию.
Казалось бы, партии Amanat самое время сейчас выступить с инициативой о мерах по борьбе с коррупцией, но пока таких инициатив нет.
Не видно роли партии и в реализации поручений президента страны, хотя, казалось бы, именно ей все карты в руки. Так, глава государства неоднократно говорил о необходимости преумножения народных традиций, бережного отношения к ним с тем, чтобы обеспечить преемственность поколений. Но и до сегодня неизвестно, что именно предлагают аманатовцы, чтобы воплотить призывы лидера страны в реальность. Все, что делается, исполняется госорганами, а какова роль партии Amanat в этом, остается неизвестным.
Впрочем, на словах практически все партии страны выступают за сохранение и преумножение традиций, искоренение коррупции. На деле же этого не наблюдается. К примеру, свою лепту в борьбу с коррупцией пытается внести партия «Ак жол», но как-то незаметно успехов партии на этом поприще. Да и то, среди тех, кого правоохранительные органы берут с поличным, немало предпринимателей, а именно их тужится представлять в парламенте партия «Ак жол». При этом по любому успешно разрешенному вопросу «Ак жол» спешит заверить окружающих в том, что первой была их партия и пальма первенства в решении проблемы принадлежит им. Так, например, закрытие консервного завода «Кублей» в Уральске по требованию жителей акжоловцы приписали себе. Однако и партия Respublica говорит о том, что внесла большой вклад в то, чтобы борьба горожан увенчалась успехом. Справедливости ради, стоит отметить, что на самом деле «Ак жол» неоднократно поднимал этот вопрос в депутатских запросах и выступлениях с парламентской трибуны. Однако факт остается фактом: завод закрыли только сейчас, когда Respublica, позиционирующая себя как партия, выступающая за сохранение экологии, активно включилась в реализацию требований жителей Уральска.
Пора активности наступает для партии «Ауыл», которая в июне этого года провела свой XXIV съезд и объявила о ребрендинге партии. На съезде, который прошел не в столице или Алматы, а в Зеренде, говорили о том, что партийцы провели чуть ли не больше всех встреч в различных уголках Казахстана. Стоит напомнить, что в парламенте восемь человек представляют партию – это второй показатель после Amanat.
По словам ее председателя Серика Егизбаева, «Ауыл» отныне просто партия, а не народно-демократическая патриотическая, как официально именовалась ранее. Внесены изменения в устав и программу. Приоритетными направлениями, отметил Серик Егизбаев, остаются — экономическая стратегия, поддержка сел, социальная политика, работа с молодежью и совершенствование системы госуправления.
Стоит отметить, что «Ауыл» инициировал разработку двух законопроектов, первый из которых «Об Аграрном банке» жизненно необходим сельчанам. В случае принятия такого закона, очевидно, сельхозпроизводители смогут рассчитывать на получение кредитов по низким ставкам или вообще без процентов. Именно сейчас партийцам начать бы активную разъяснительную работу, для чего необходим такой закон. Но об этом в центральных СМИ нет никакой информации.
Если «Ауыл» начал лето с ребрендинга и подготовки законопроектов, то в Народной партии Казахстана бушует скандал, вызванный противостоянием лидера НПК Ермухамета Ертысбаева и его заместителя Асхата Асылбекова. Г-на Ертысбаева обвиняют в диктаторских замашках, нецелевом использовании партийных средств и в качестве примера приводят затраты на канал лидера партии в YouTube. Кто прав, а кто виноват — разобраться трудно. В то же время Ермухамет Ертысбаев, опытный политик, прошедший через многие испытания, изрядно навредил сам себе заявлениями о том, что против Куандыка Бишимбаева велась целенаправленная кампания по очернению. Напомню, что бывшего министра экономики осудили за истязания и убийство жены. Кадры видео, снятого самим Бишимбаевым, кроме негодования, не вызывают ничего. И в такой ситуации заявлять о том, что это была кампания по очернению, не просто недальновидно для политика такого масштаба, но и преступно. Понятно, что многие партийцы возмутились такими заявлениями и открыто об этом заявили. В такой ситуации г-ну Ертысбаеву не упорствовать бы, а извиниться перед однопартийцами и гражданами страны, заявив, что ошибся.
Каким будет продолжение этой истории? Ответ, видимо, получим осенью. Сейчас же, когда наступило время отпусков, оппоненты будут собираться с силами, искать союзников и готовиться к решающей битве. Но уже сейчас можно сказать, что неправы все стороны конфликта, поскольку движущими силами для них являются желание удержать занимаемый пост, пиар, но никак не забота о народе, представителями которого, по заявлениям, они являются.
Судя по тому, чем занимаются, а точнее, не занимаются политические партии Казахстана, многие партийцы и, прежде всего, лидеры этих организаций не осознают, в какое время мы живем. Те лозунги и методы работы, которые использовались партиями прежде, сегодня неприемлемы. Цифровая революция и компьютерные технологии, возможность свободно выезжать и посещать прежде недоступные страны делают свое дело. Шоры на глазах спадают у многих. И если раньше можно было говорить, что масса – «это те, кто плывет по течению и лишен ориентиров», то сегодня такой подход не срабатывает. Все больше людей не просто ориентируются в том, что происходит вокруг, но и все меньше доверяют политикам, если видят, что у них нет конкретных программ и дел. Вот бы о чем помнить политическим партиям. Ведь новые выборы в парламент не за горами.
Фото из открытых источников