Российское интернет-издание «Свободная пресса» опубликовало статью депутата Госдумы, доктора экономических наук Михаила Делягина. Статья полемична по своей сути, но заставляет задуматься о многом.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Мировая торговая война: избиение трампистов
Война с Россией: в Германии решили, что могут повторить
К сожалению, происходящее сегодня в мире не понимают многие политологи, комментируя ситуацию крайне поверхностно. В отличие от них Михаил Делягин не просто берет для своего анализа идеи британского географа и политолога ХХ века, но и указывает, что они устарели.
Однако происходящее сейчас опровергает выводы российского экономиста и политика. Можно соглашаться или не соглашаться с Михаилом Делягиным, однако слова Маккиндера актуальны и спустя столетие после того, как они были сказаны. Особенно сейчас, когда страны Европы находятся в состоянии некой конфронтации с администрацией Дональда Трампа. Выльется ли это в действительную конфронтацию или останется на уровне словесных перепалок — неизвестно. Однако тот интерес, который демонстрирует коллективный Запад к странам Азии и Африки, говорит о том, что концепция Маккиндера жива и ныне.
Напомню, что ученый выдвинул идею о некоем срединном континенте, названном им Хартлендом, и отметил, что тот, кто управляет этой территорией, командует миром.
В своей книге «Хартленд» и битва цивилизаций» Хэлфорд Макккиндер прямо указывает: «… кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом (Евразией и Африкой); кто контролирует Мировой остров, тот командует миром».
Михаил Делягин считает, что этот вывод, равно как и другие высказывания Маккиндера, являются интеллектуальными шаблонами, глубоко вошедшими в сознание элит самых разных государств. С этим можно согласиться, если забыть о том, что был такой последователь Маккиндера, как американский политолог польского происхождения Збигнев Бжезинский. Его труд «Великая шахматная доска» является настольной книгой не только у американских политологов. Напомню, г-н Бжезинский считал, что доминирование на Евразийском континенте — есть фактически главенство в мире. Исходя из этого, он делал акцент на том, что стратегической целью США должно быть укрепление влияния в Центральной Азии, прежде всего, и на всем постсоветском пространстве, включая Россию
Странно, что Михаил Делягнн вообще не рассматривает то, как идеи Маккиндера продолжил и усилил Збигнев Бжезинский.
Напомню, что британский географ писал: «Наиболее важный контраст, заметный на политической карте современной Европы, — это контраст между огромными пространствами России, занимающей половину этого континента, с одной стороны, и группой более мелких территорий, занимаемых западноевропейскими странами, — с другой».
Далее в своей книге он указывает на бурное развитие железных дорог в России, что позволяет этому государству развивать и отдаленные уголки на своей территории. Маккиндер считает несправедливым то, что Россия имеет столь обширные земли, где имеются огромные запасы природных ископаемых, леса, рыбы, различных животных. Он считал, что европейские страны вправе потеснить Россию и получить часть ее природных богатств. И не этим ли объясняются все нападки в том числе уже и на современную Россию?
Иначе говоря, идеи Маккиндера и через столетие не устарели, а напротив — приобретают большую актуальность, исходя из потребностей нынешней Европы в сырье, технологиях и т.д. Собственно, этим и объясняется «внезапный» интерес ЕС к Центральной Азии, свидетельством чему является проведенный 3-4 апреля в Самарканде первый саммит ЕС – ЦА, где прозвучали обещания щедрых инвестиций как со стороны официального Брюсселя, так и отдельно взятых стран Европы.
Жаль, что статья Михаила Делягина не стала поводом для серьезных дискуссий в казахстанском политологическом сообществе, да и в стране в целом. А ведь то, что сегодня совершает Казахстан во внешней политике, показывает, что Касым-Жомарт Токаев не просто знаком с теорией Маккиндера, но и хорошо понимает, как могут развиваться события. Отсюда его слова о том, что голоса средних держав должны быть услышаны. Только тесная интеграция региона и дальнейшее продолжение курса многовекторной политики позволит Казахстану, как и другим республикам Центральной Азии, сохранить свою независимость перед лицом массированной попытки укрепления влияния в регионе со стороны Европы и США.
Фото из открытых источников