Аналитика

Призраки прошлого или действующие лица настоящего времени?

Жан Абишев

29.03.2024

В конце февраля вал публикаций в интернете вызвало появление фото бывших высокопоставленных чиновников Казахстана Аслана Мусина и Бергея Рыскалиева на лондонских улицах.

Что стоит за демонстративным размещением такой фотографии от людей, которые долгие годы стремились уйти в тень и не выпячивать себя? Что же случилось, коль так наглядно эти люли проявили себя во Всемирной паутине? Думается, ответ прост: «Родину нельзя унести с собой на подошвах сапог». Это сказал один из организаторов Великой Французской революции, приведшей к падению монархии и созданию республики, Жорж Жак Дантон, отказавшийся покинуть Францию, узнав о грядущем аресте. Наши господа, естественно, в Дантоны не годятся. Поскольку давно живут за границей и живут неплохо. Однако идёт время, и как бы хорошо не жилось на чужбине, видимо, настаёт пора, когда надо думать о вечном. Иначе говоря, хочется быть похороненным на родине, даже если это и цинично звучит. Нет, со здоровьем у этих господ всё в порядке, но, видимо, былое положение и ностальгия берут вверх над той осторожностью, которая была им присуща все прошедшие годы.

Итак, что же нам хотят сказать господа Мусин и Рыскалиев? Что они живы, здравствуют и благоденствуют? Что же, это мы знали и без этих фото. Так чего же они добиваются? Напомнить о себе и заявить, что есть ещё порох в пороховницах? Тем более что на родине есть как бы и соратники. А раз есть соратники, то к призракам прошлого данных господ не отнести. Выходит, они вполне действующие лица настоящего времени. И напомнить о себе решили не просто так. Как люди, долгие годы, находившиеся в верхах, они прекрасно знают цену пиару. И умеют не просто работать со словом, но и знают, как его использовать.

Напомню, что во время руководства Аслана Мусина администрацией президента страны, мадам Ергалиева продала свою газету «Свобода слова». Не принимая во внимание её последующие отговорки, что заставили, надавили, отмечу, что сама Гульжан Ергалиева не раз заявляла о том, что получила в результате продажи газеты весьма неплохие деньги. Вряд ли те связи, что, несомненно, были налажены во время купли-продажи издания, оказались разорванными.

Что касается Бергея Рыскалиева, то, по словам Ермурата Бапи, именно он несколько лет назад финансировал проведение в Лондоне тусовки, на которую собрались якобы оппозиционные деятели и где решался вопрос о создании движения «Жана Казахстан».

Среди прочих там присутствовали нынешние депутаты мажилиса Ермурат Бапи и Айдос Сарым. И именно с помощью денег Бергея Рыскалиева Бапи пытался приватизировать ОСДП, но его попытки не увенчались успехом. Люди, стоявшие у истоков создания этой партии, не позволили совершиться этой афере (а именно так эту «операцию» можно назвать).

Бергея Рыскалиева в своё время обвинили в создании ОПГ вместе с братом, бывшим парламентарием Аманжаном. В январе 2019 года оба были заочно приговорены к большим срокам лишения свободы. Задолго до судебного процесса оба брата выехали за границу; и первое время не было информации о их местонахождении и делах.

Вновь о Рыскалиевых заговорили летом 2020 года, когда по протесту генерального прокурора Гизата Нурдаулетова беглым братьям вернули часть конфискованного по суду имущества. Что стояло за таким решением и перестали ли братья быть организаторами преступной группы? Как водится, на этот вопрос ответов не последовало, как и внятных разъяснений о причине частичной отмены первичного решения суда.

Следует отметить, что сам Бергей Рыскалиев - неоднозначная фигура. Если его многолетнего патрона Аслана Мусина всегда воспринимали, на каком бы посту он не находился, как жёсткого, волевого политика и управленца, то о г-не Рыскалиеве мнения не столь однозначны. Многие жители Атырауской области считают, что он немало полезного сделал для области в бытность акимом. А все его беды начались из-за того, что он посмел тронуть компании, связанные с зятем Первого президента РК. Возможно, но информации об этом в открытых источниках не найти, а эти разговоры ведутся только в кулуарах.

Интересно то, что постоянно намекают на участие обоих политиков в коррупционных схемах, однако доказательств тому нет. Во всяком случае, в СМИ об этом не писали.

Сегодня, как утверждают, Аслан Мусин проживает в Риге, а Бергей Рыскалиев в Лондоне. Судя по фото, оба не прерывали своих отношений все эти годы. Но вновь возникает вопрос, а что заставило так открыто предъявлять свою дружбу? Хотят вернуться домой? Хорошо, но ведь они должны осознавать, что сейчас, когда в Казахстане идёт не просто кампания, а широко организованная борьба за возврат выведенных активов, нужно будет поделиться тем, что сумели забрать за границу с собой? Готовы ли они к этому? Или они обладают какой-то информацией о возможности повторения январских событий, а потому хотят напомнить о себе. А может, идёт какая-то большая игра, результатом которой окажется привлечение Первого президента к суду? Ведь недаром Бапи не просто позволили стать депутатом мажилиса, но и регулярно кричать о необходимости привлечь Нурсултана Назарбаева к ответственности. Вопросов, как видим, много. Получим ли ответы на них?

Фото из открытых источников


Жан Абишев

Публикации автора

Аргументов становится всё меньше

Паводки случаются внезапно?..

Призраки прошлого или действующие лица настоящего времени?

Сказав «А», надо дойти до «Я», или нужен ли закон об иноагентах?

Союзы разные нужны, союзы всякие важны

Наша задача – создание диалога

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН