Геополитика

Битва за Ташкент. Москва определилась с главным союзником в ЦА

Талгат Мамырайымов

03.06.2024

В начале минувшей недели Владимир Путин посетил с официальным визитом соседний Узбекистан. Нужно отметить, что визит Путина в Узбекистан стал третьим после его очередного вступления в должность президента России. Первым официальным внешнеполитическим визитом Путина после инаугурации стал вояж в Китай в середине мая. Затем, спустя несколько дней, он посетил союзную Беларусь. В этом смысле его визит в Узбекистан означает, что эта страна, вероятно, стала для Кремля третьей по важности на международной арене, и главной – в Центральной Азии. Как заявил сам Владимир Путин, в настоящее время отношения России с Узбекистаном приняли «особый характер стратегического партнерства».

Заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев, комментируя визит Путина в Узбекистан, отметил, что важно не допустить того, чтобы страны Средней Азии якобы с подачи Запада заняли антироссийскую позицию. На его взгляд, в этом плане необходимо развивать сотрудничество с Узбекистаном — центральным государством Средней Азии. Матвейчев также напомнил, что Узбекистан — самая крупная страна Центральной Азии по населению. Матвейчев указал на то, что Ташкент занимает дружественную позицию по отношению к России: «Банки Узбекистана работают с нашими программами и не поддерживают санкции, есть взаимные инвестиции, запущен газопровод в Узбекистан, строится атомная станция, у нас учатся узбекские студенты и многое другое».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Китай глядит на север: российская альтернатива для транзита из КНР

Ядерная угроза оси зла - пустышка

Идеи Маккиндера и XXI век

К слову, Россия является лидером по числу иностранных предприятий, работающих в Узбекистане (более 3 тысяч компаний с участием российского капитала). Причем в прошлом году в Узбекистане создали 745 новых российских предприятий. Правда, в 2023 году Китай запустил в Узбекистане 854 предприятия. То есть, возможно, китайцы решили развивать свое и без того масштабное экономическое присутствие в Узбекистане. Напомним, что Китай – главный торговый партнер Узбекистана, на втором месте – Россия. Китай также является главным инвестором в Узбекистане. Вместе с тем недавно сообщалось, что в текущем году в Узбекистане будут освоены российские инвестиции на 5 млрд долларов. В прошлом году этот показатель составил около 3 млрд долларов. Иначе говоря, российское экономическое присутствие в Узбекистане развивается по нарастающей. Только во второй декаде апреля в Ташкенте на полях международной промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия» россияне с узбеками заключили соглашения на 4 млрд долларов.

 «Сегодня портфель совместных проектов [с Россией] превышает 44 млрд долларов. При этом только в этом году поставлена задача обеспечить освоение не менее 5 млрд долларов [российских] инвестиций. Это задача абсолютно выполнимая. По всем направлениям, по всем отраслям, регионам подготовлены конкретные планы, сетевые графики, дорожные карты», — сообщил министр инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиз Кудратов.

При этом он заметил, что президент Шавкат Мирзиёев поручил «обеспечить нестандартный подход, внедрить нестандартные механизмы», для своевременной и эффективной реализации этих проектов: «Будут подключены все необходимые подразделения не только министерств и ведомств, но и правительства, Кабинета министров, Генеральной прокуратуры. И такой подход, нестандартный подход, адресная работа с каждым российским инвестором, с каждым партнёром обязательно даст результат».

Другими словами, для России в Узбекистане включен «зеленый свет» на самом высшем уровне. Кстати, Ташкент надеется, что в этом году Узбекистан посетят около миллиона туристов из России. В Комитете по туризму Узбекистана сообщали: «Российский туристический рынок - это стратегический рынок для Узбекистана. Перед нами поставлена амбициозная задача – привлечь в этом году около одного миллиона туристов из России». Следует не забывать и об определенной зависимости Узбекистана от России в плане трудовой миграции. Короче говоря, Узбекистан «братается» с Россией по всем направлениям, становится для Москвы главным союзником в Центральной Азии. В этой связи недавние высказывания вице-спикера Госдумы Петра Толстого показывают снижение значимости Казахстана для России.

Хотя Москва даже за небольшое непослушание выговаривает жестковато, так как желает полного, рабского послушания — с лобзанием своих господских ног. Напомним, что на прошлой неделе вице-спикер российской Госдумы Петр Толстой в эфире радио «Комсомольская правда» отметил, что если Россия «не закроет тему Украины, то возникнут проблемы и с Казахстаном, и с Арменией, и с другими окружающими странами». Он также обвинил Казахстан в русофобии, желании искусственно отделиться от России. Среди прочего Толстой, ничтоже сумняшеся, заметил, что «Алма-Ата — это наш город». В последнее время такого рода инвективы российских политиков против Казахстана стали всплывать довольно часто, что является тревожным сигналом.

Тем временем в ходе указанного визита Путина обнародовали, что Россия построит в Узбекистане атомную электростанцию малой мощности 330 МВт, не считая соглашения об увеличении поставок российского газа узбекским потребителям через Казахстан. Между тем Конгресс США близок к принятию законопроекта о введении санкций против «Росатома», который будет строить АЭС в Узбекистане. Данный факт лишний раз показывает несамостоятельность Ташкента по данному вопросу, его полную зависимость от Москвы.

Похоже, что российские АЭС сегодня становятся для Москвы одним из инструментов по укреплению своих геополитических позиций в Центральной Азии. Образно говоря, российские АЭС в геостратегии России, вероятно, являются «троянским конем». Атомная электростанция может и быть «троянским конем», то есть проектом, через который усиливается политическая и экономическая зависимость от страны-исполнителя, а также может содержать в себе потенциальные угрозы безопасности. Российская сторона вслед за началом проекта АЭС запустила в Узбекистане ряд образовательных учреждений, которые будут заниматься подготовкой кадров для «узбекской» атомной энергетики. Все это, несомненно, расширяет зависимость Узбекистана от Москвы, особенно в русле мягкой силы – в сфере науки и образования.

Таким образом, Россия постепенно становится главным экономическим и политическим партнером Узбекистана. Узбекистан с Россией сейчас широко развивают торговое, инвестиционное сотрудничество, промышленную кооперацию. В свое время премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов озвучил, видимо, ключевую внешнеполитическую идею сегодняшней узбекской элиты: «Россия является нашим главным, ключевым и стратегическим союзником, и мы очень дорожим такими отношениями». В этой связи главный узбекский олигарх Алишер Усманов «покинул» Россию, «переключив» свои основные предпринимательские усилия на Узбекистан, возможно, не без заинтересованного благословения Путина.

В январе 2020 года в интервью для Financial Times Усманов заметил, что никогда не получал от Путина никаких специальных заданий. Вместе с тем многие эксперты считают Алишера Усманова очень близким к Путину олигархом, что многое значит. Отдельные российские эксперты полагают: «Может, Усманов и пытается избежать санкций, но на самом деле он неофициальный экономический посол России в Узбекистане. Человек будет заниматься бизнесом в далеком от санкций регионе, но при этом он тесно связан и с российской властью, и с олигархами». Собственно, много раз писали, что Усманов вкладывает не только свои личные инвестиции в Узбекистан, но и помогает приводить в страну капиталы других людей.

В одном интервью известный узбекский оппозиционер, диссидент Мухаммад Салих сказал мне: «Алишер Усманов — неофициальный посланник Российского государства в Узбекистане. Он защищает в первую очередь интересы России, страны, где он стал миллиардером, уважаемым человеком в обществе… Даже пожертвования, что он делает в Узбекистане, он делает только с позволения первого лица РФ». Нельзя исключать, что это «дело» является какой-то хитрой комбинацией, призванной сделать Узбекистан «тихой гаванью» для непосильно нажитых богатств российских топовых чиновников, олигархов. Некоторые узбекские аналитики полагают, что «сейчас узбекские власти пытаются превратить свою страну в офшор для российских капиталов», чтобы вывести их из-под удара международных структур и развитых стран.

Большинство российских экспортеров сегодня считают Узбекистан наиболее перспективным направлением. Узбекистан с Россией сейчас интенсивно развивают торговое, инвестиционное сотрудничество, промышленную кооперацию. В некоторых источниках пишется, что Россия каждый год делает инвестиций в Узбекистан в размере около 9 млрд долларов, если учитывать теневые вклады. Россия помогает Ташкенту в развитии хлопково-текстильного кластера, автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения, энергетического машиностроения. После того как в Узбекистане заработают в полную силу российские предприятия, заводы, российские товары, видимо, начнут широко распространяться по Центральной Азии.

В целом, географическое положение Узбекистана делает его, можно сказать, органичным центром нашего региона, связующим звеном между Южной Азией, Ближним Востоком, Китаем и северной частью Центральной Азии, Россией, Европой. По всей видимости, Москва так же думает, надеясь сделать Узбекистан и политическим лидером Центральной Азии. Не случайно как-то российский посол в РУз заявил, что «оторвать Узбекистан от России – это сложно». Как бы то ни было, думается, Запад в лице прежде всего США попытается в будущем сделать Ташкент полностью независимым от воли Кремля, в том числе за счет закулисных договоренностей с узбекской элитой. Для США Узбекистан многое значит в политике по Афганистану, взаимодействию Южной Азии и Центральной Азии. Среди всего прочего весь этот большой регион занимает одну из ключевых позиций в стратегии Вашингтона по Китаю и России.

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Отклонения как норма

Идеологическая основа постсоветского тоталитаризма

Иран на пороге больших перемен

Новый мировой порядок или чрезмерные амбиции?

Индия — новая «фабрика мира»?

Третья мировая война на пороге?

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 26.07.2024

В этот день. Свобода, независимость и… рабство

ОБЩЕСТВО | 25.07.2024

Безопасность детей в летние каникулы: забота о будущем

ОБЩЕСТВО | 25.07.2024

Коррупция в Казахстане: акиматы бьют рекорды

ОБЩЕСТВО | 25.07.2024

От гардероба до могилы — что волнует общество

ОБЩЕСТВО | 24.07.2024

Сестра убийцы Ленина, дочь Махно — ссыльные истории Тараза

АНАЛИТИКА | 24.07.2024

Правовое государство: инициатива снизу