Геополитика

Идеи Маккиндера и XXI век

Жан Абишев

06.05.2024

Поездка Дэвида Кэмерона по Центральной Азии – подтверждение живучести идей британского географа, политолога Хэлфрида Дж. Маккиндера.

Ровно 120 лет назад профессор Оксфорда Хэлфрид Дж.Маккиндер выступил с докладом Королевскому географическому обществу, а позже опубликовал статью «Географическая ось истории». Вкратце суть его научных изысканий заключается в том, что существует некое пространство на Евразийском континенте, которое он назвал Хартлендом. Но большая часть данной территории, богатая лесами, водой, рыбой и полезными ископаемыми, находится под владением России. А потому британцам нужно сосредоточить усилия на том, чтобы лишить Россию такого преимущества.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Кэмерон призывает к укреплению связей с Казахстаном во время турне по Центральной Азии

Напомню, что доклад был сделан в канун русско-японской войны, а до Первой мировой войны оставалось 10 лет. Речь шла о том, кто будет иметь влияние в Азиатском регионе и контроле над Жёлтым морем. Иными словами, велась борьба за владение отдельными активами. Сегодняшняя ситуация во многом напоминает положение, сложившееся в начале прошлого века. И тогда, и сейчас надо говорить не о глубинных противоречиях между различными политическими системами (хотя и они, безусловно, имеются), а о борьбе за владение мировыми запасами сырья. Вояж британского министра иностранных дел по странам Центральной Азии – блестящее тому подтверждение.

Вот, к примеру, его заявление во время ответов журналистам в Ташкенте: «Центральная Азия - вы важный регион мира. У вас в регионе очень сильные соседи, с которыми у вас партнерские отношения. Я здесь, чтобы сказать, что мы не просим вас выбирать между этими партнерами и такой страной, как Великобритания». Далее он добавил: «У вас должен быть выбор, если вы хотите сотрудничать с нами в области образования, изменения климата, бизнеса или торговли. Мы хотим быть здесь, чтобы строить эти партнерские отношения. Мы даем вам выбор, и это, я думаю, самое главное».

Примерно в таком же духе барон (не так давно получил этот титул) выражался в Душанбе, Астане…

Перед началом поездки г-н Кэмерон заявил: «Мы живем в соревнующемся, конкурентном мире. Если вы хотите защищать и продвигать британские интересы, вам надо выбраться за пределы своей страны и конкурировать. Центральная Азия находится в эпицентре некоторых крупнейших проблем, которые стоят перед нами, и для Великобритании и региона жизненно важно, чтобы мы способствовали его будущему процветанию». Яснее не скажешь, особенно, если учесть, что во время своих встреч в регионе он заявил о выделении 50 млн фунтов стерлингов на проекты по развитию в странах Центральной Азии в течение следующих трех лет. Предполагается, что эти деньги пойдут на региональную климатическую программу (что подразумевается под этим, в СМИ подробно не рассказывалось) и на региональные же образовательные программы.

Если вспомнить о том, что поворот в сторону Центральной Азии не случаен и выбран в качестве стратегического направления, то можно представить, что визит Дэвида Кэмерона окажется далеко не первым и за ним последуют встречи в области науки и культуры. За регион британцы взялись вплотную. Понятно, что на деле их интересует не процветание стран Центральной Азии, а огромные сырьевые запасы. Естественно, что особенный интерес вызывают природные ресурсы, которыми богат, к примеру, Казахстан. Не случайно, что во время визита в Астану было подписано соглашение о стратегическом партнёрстве и сотрудничестве между Казахстаном и Великобританией. Как сообщили информационные агентства, соглашение готовилось около 6 лет и станет, по уверениям официальных лиц, фундаментом для укрепления отношений в сфере торговли, безопасности, науки и образования, социальной политики, энергетики, добычи полезных ископаемых. Особенно впечатляет упоминание о сотрудничестве в сфере безопасности, особенно, если вспомнить, что в зарубежных СМИ были публикации о британском следе в январских событиях 2022 года.

Понятно, что больше всего англичан заботит сотрудничество в сфере добычи полезных ископаемых. Нетрудно предположить, что наиболее важными для британцев являются добыча урана и редкоземельных металлов. Однако хотелось бы, что вся работа английских компаний в этом направлении шла под контролем казахстанских властей, а в контрактах были подробно расписаны права отечественных работников и обязанности по сохранению природы.

Уже сегодня в Казахстане действует больше 550 английских компаний. Насколько они выполняют свои обязательства перед нашей страной – вопрос, который должен постоянно находиться в центре внимания прокуратуры и других органов власти.

Во время встречи с министром иностранных дел нашей страны Муратом Нуртлеу Дэвид Кэмерон заявил: «Власти Великобритании не заставляют Казахстан выбирать себе торговых партнёров, но мы просим вести торговые отношения с нами». Столько показное смирение – «просим» - не должно никого вести в заблуждение. Это более чем прямое указание Казахстану. Именно так следует понимать эти слова. Трудно представить себе, чтобы столь искушённый политик, выпускник самых престижных университетов Англии выразился подобным образом во время встреч, скажем, со своим коллегой из США или Франции. А в Казахстане, видимо, можно не церемониться.

В то же время нельзя не видеть того, что нервы у западных политиков сдают. Притчей в языцех становятся выражения Байдена, Трампа, Макрона, Шольца. И то сказать, ситуация в мире разворачивается не в пользу стран Запада. В той же Англии обостряется проблема с мигрантами, например. По мнению французского социолога Эммануила Тодда, «в Соединенном Королевстве ситуация даже хуже. Британские элиты распыляются». Такое мнение учёный высказал в интервью одной из французских газет в январе этого года. А в своей новой книге «Разгром Запада», чему было посвящено интервью, Тодд отмечает, что Россия сегодня представляет страну, где «экономика и общество стабилизированы». Французскому социологу можно верить, поскольку ещё в 1976 году он предрёк распад СССР. Очевидно, именно эти обстоятельства беспокоят западные страны, лишившиеся из-за введённых санкций дешёвых углеводородов.

И здесь нужно вновь упомянуть Маккиндера. В своём знаменитом докладе он указал: «Кто правит Восточной Европой, тот господствует над Хартлендом; Кто правит Хартлендом, тот господствует над Мировым островом; Кто правит Мировым островом, тот господствует над всем миром». Понятно, что он говорит о России. Исходя из этого, можно предположить, что задача политики западных стран не допустить союза евразийских стран с центром в России. А значит – необходимо сделать всё, чтобы оторвать Центральную Азию от России и не допустить более тесного сотрудничества с Китаем. Не этим ли объясняются один за другим визиты в Центральную Азию президента Франции Макрона, госсекретаря США Блинкена и вот теперь министра иностранных дел Великобритании Кэмерона?

Рецепт завоевания мира столетней давности становится актуальным для Запада в XXI веке. Нельзя не вспомнить в связи с этим, что к концу прошлого столетия идеи Маккиндера в своей книге «Великая шахматная доска» продолжил Збигнев Бжезинский. Все рекомендации сводятся к одному и тому же: не допустить усиления России и Китая и создания ими геополитических союзов на территории Евразии плюс – получить доступ к сырьевым запасам региона. Вот как прокомментировал в СМИ цель визита Кэмерона руководитель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович: «Великобритания хочет сделать из Центральной Азии свой сырьевой придаток. Их интересуют углеводороды, но, прежде всего, уран, который они хотят использовать для вытеснения Росатома с международного рынка. Так, британцы интересуются Кара-Балтинским комбинатом в Кыргызстане, чтобы начать захват местных месторождений». По его мнению, это является долгосрочной целью британцев в Центральной Азии.

Большинство аналитиков, комментирующих вояж Дэвида Кэмерона, сходятся в том, что на сегодня основной целью политики западных стран в Центральной Азии является отрыв стран региона от российской экономики, недопущения углубления сотрудничества с КНР в рамках проекта «Пояс и путь». Добиться этой цели Запад будет стараться и путём вливания инвестиций, и «мягкой силы» в виде образовательных программ с акцентом на отрыв от русской культуры и русского языка. Но главное – экономика. Так, англичане стремятся усилить своё присутствие в сфере добычи природного урана в Казахстане и Кыргызстане. Вместе европейские страны, участвующие в деятельности URENCO (Великобритания, Германия, Нидерланды), пытаются вытеснить Росатом с центрально-азиатского рынка. При этом речь не идёт о предоставлении современных технологий для переработки урана, а только о добыче и вывозе природного урана. Иначе говоря, никто не собирается помочь странам региона стать в число передовых государств с новыми технологиями, хотя именно об этом заявляли все политики, посетившие Центральную Азию в течение последних двух лет.

Интересно, что после визита в Центральную Азию Дэвид Кэмерон «отличился» и в родной стране. В своём интервью агентству Reuters он заявил о праве Украины наносить удары по России. После критики со стороны россиян текст интервью был снят якобы для уточнения некоторых деталей, но затем был вновь напечатан без каких-либо изменений. Как видим, британцы решили не церемониться и открытым текстом заявляют о своих намерениях. Именно в этом ключе звучит и следующее заявление: «Российская элита использует государства Центральной Азии для обхода санкций. Комитет по иностранным делам призвал Великобританию сделать больше для пресечения незаконного финансирования и уклонения от санкций через третьи страны. Чтобы режим санкций Великобритании против Путина был эффективным, он должен быть железным», Одним словом, страны Центральной Азии должны опираться на Англию и другие страны Запады, оторвавшись от России. То, что товарооборот стран региона с Россией больше в несколько раз, чем с Западом, британцев не смущает, как и то, что китайские товары имеют приоритет на рынках Центральной Азии. К тому же доказательств в пользу того, что страны региона помогают России обойти западные санкции, не предоставлены. Но заявления сделаны. Похоже, что Великобритания и другие страны Запада считают, что сотни километров границы стран Центральной Азии с Россией и Китаем ничего не значат. Между тем, геополитическое пространство диктует приоритеты внешней политики стран региона. И лекала столетней давности в нынешних реалиях для Казахстана, к примеру, не первостепенны.

Фото из открытых источников


Жан Абишев

Публикации автора

Избирательная солидарность: кое-что о журналистике в РК

Время чистить ряды

Готовность к диалогу

Вакуум молчания. В биографии Масимова немало темных пятен

Каникулы или работа? Как проводят лето депутаты мажилиса

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 14.09.2024

Перспективы атомной энергетики обсудили в Туркестане

ЭКОНОМИКА | 13.09.2024

Проблема под контролем: что происходит с водоснабжением Алматы

НОВОСТИ | 13.09.2024

Олжасу Бектенову рассказали о развитии Шымкента

НОВОСТИ | 13.09.2024

Соглашение о сотрудничестве заключили Узбекистан и Турция

НОВОСТИ | 13.09.2024

«Челси» ждут экстремальные условия в Алматы

НОВОСТИ | 13.09.2024

Туркменистан отправил 93 тонны гуманитарной помощи в Афганистан