Геополитика

Кэмерон призывает к укреплению связей с Казахстаном во время турне по Центральной Азии

Редакция

02.05.2024

Дэвид Кэмерон был первым британским премьер-министром, посетившим Казахстан. Это было 11 лет назад, а теперь, перевоплотившись в министра иностранных дел Великобритании, Кэмерон призвал к укреплению связей между двумя странами во время своего визита в Астану.

Лорд Кэмерон посетил столицу Казахстана 24 апреля в рамках дипломатического турне по Центральной Азии и Монголии. В Астане он провел отдельные переговоры с президентом Касым-Жомартом Тоакыевым и заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Муратом Нуртлеу.

Стороны подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на укрепление двусторонних отношений в таких ключевых секторах, как внешняя политика и безопасность, торговля и инвестиции, энергетика и сырьевое партнерство, охрана окружающей среды и изменение климата, наука и образование.

Приветствуя Кэмерона, президент Казахстана Токаев выразил уверенность в том, что подписанное всеобъемлющее соглашение придаст «новый импульс нашей многогранной двусторонней повестке дня».

Токаев затронул тему потенциала для расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в таких областях, как энергетика, «зеленая» экономика, финансы и инновации, а также углубления культурных и гуманитарных связей.

Министр иностранных дел Великобритании, в свою очередь, похвалил Казахстан за «огромный прогресс», достигнутый на экономическом, социальном и политическом уровнях. Кэмерон отметил прогресс в образовательном секторе, объявив об удвоении стипендий Chevening для казахстанской молодежи.

Между тем, министр Нуртлеу подчеркнул растущий объем торговли между странами. Великобритания входит в десятку крупнейших инвесторов в Казахстане. Только за последний год британские инвестиции увеличились на 20%, составив 795 миллионов долларов.

Кэмерон подтвердил, что в будущем появится больше возможностей для инвестиций, поскольку недавно стороны подписали партнерство по важнейшим полезным ископаемым. «У нас есть интересные предложения по привлечению британских горнодобывающих компаний в эту сферу», - объявил он.

Предлагая новый выбор для партнерства

Регион сохраняет связи и сотрудничество как с Россией, так и с Китаем. Туркменистан, например, для выживания почти полностью зависит от закупок природного газа этими странами. Тем временем объем двусторонней торговли с Великобританией в последнем квартале 2023 года составил всего 66 миллионов фунтов стерлингов, согласно данным Министерства бизнеса и торговли Великобритании.

Министр иностранных дел Великобритании использовал термин «сэндвич» для обозначения положения Центральной Азии между Россией и Китаем в видео, опубликованном из туркменской столицы, Ашхабада, на сайте X (бывший Twitter) перед его остановкой в Астане.

Говоря в столице Казахстана о более широкой цели этого визита, Кэмерон подчеркнул, что Великобритания предлагает более глубокое партнерство с регионом, не оказывая давления на страны Центральной Азии, чтобы они отказались от «естественных» торговых отношений с Россией или Китаем.

«Мы не говорим Казахстану или любой другой стране, что вы должны сделать выбор. Мы находимся здесь, потому что считаем, что вы должны иметь возможность сделать выбор в пользу партнерства с нами, которое будет способствовать нашей безопасности и процветанию», - отметил Кэмерон.

Возрастающее значение Центральной Азии

Визит Кэмерона в пять бывших советских стран Центральной Азии и Монголию состоялся через несколько месяцев после публикации доклада Комитета по иностранным делам «Страны на перепутье: Взаимодействие Великобритании в Центральной Азии».

В докладе, опубликованном в ноябре 2023 года, осуждается низкий уровень взаимодействия Лондона с регионом, углубление связей считается «геополитическим императивом», и рекомендуется посетить регион с визитами министров высокого уровня.

Член парламента Алисия Кернс, возглавляющая комитет по иностранным делам, приветствовала визит Кэмерона в Центральную Азию и Монголию, заявив, что он демонстрирует «растущую важность этого геополитического региона».

В докладе комитета особое внимание уделяется последствиям войны России в Украине, говорится, что Москва использует регион, чтобы избежать санкций, введенных Великобританией.

«Признание лордом Кэмероном того факта, что российская элита использует государства Центральной Азии для обхода санкций, можно только приветствовать. Чтобы санкционный режим Великобритании в отношении [президента России] Путина был эффективным, он должен быть железным», - прокомментировала Кернс на сайте комитета.

В докладе содержится призыв к британскому правительству адаптировать подходы к взаимодействию для каждой страны Центральной Азии с целью поощрения независимости. Кернс отметила выделение 50 миллионов фунтов стерлингов на оказание помощи, которая «может помочь Великобритании усилить свою «мягкую силу» и влияние в регионе».

«Расположенные вдоль линии разлома между Россией и Китаем, защита независимости и суверенитета стран Центральной Азии имеет первостепенное значение», - отметила она.

Автор: Хой Заджми

Редактор: Брайан Магуайр

Источник: Cameron urges stronger ties with Kazakhstan on Central Asia tour – Euractiv

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

Энергетические богатства Центральной Азии разжигают конкуренцию между Россией и Китаем

Тимур Каримжанов: «Театр - сложный механизм, в котором важен каждый винтик»

Премьер-министр Малайзии посетит с официальным визитом Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан с 15 по 19 мая

Возвращение Талибана, невыполненные обещания и развитие центральноазиатских связей

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 24.05.2024

В этот день. Подправить историю

ОБЩЕСТВО | 23.05.2024

Казахские подкасты и русский язык

ГЕОПОЛИТИКА | 23.05.2024

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

ГЕОПОЛИТИКА | 22.05.2024

Задействовать все резервы для свободы движения товаров

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Превентивные меры для выявления потенциальных угроз