Общество

ММА для особенных детей — необычный центр работает в Астане

Виктор Майлин

09.04.2024

Обзор казахской прессы

Существует крылатая фраза: «О, спорт, ты - мир!» Как известно, она принадлежит человеку, который основал современные Олимпийские игры. Это француз, барон Пьер де Кубертен. Сама идея Олимпийских игр (для летних видов спорта и зимних), несущая в себе цель единения всех стран, которые в различных спортивных дисциплинах показывают свое мастерство и волю к победе, безусловно, была и остается прогрессивной для всего человечества. Ибо под присмотром судей спортсмены, представляющие свои государства, борются друг с другом в спортивных ристалищах, а не в войнах… Со временем ценность спортивных соревнований приобрела большое значение не только как фактор физического развития и примеров для подражания, но и как престиж, своеобразный инструмент самоутверждения для стран-участниц.

Мы знаем, что в спорте высоких достижений сейчас в Казахстане все далеко от идеала, о чем в преддверии Олимпиады во Франции все чаще пишут отечественные СМИ. Зато необычный реабилитационно-спортивный центр для детей в Астане уже прославился от Китая до Европы.

Традиции Анатолия окончательно сошли на нет?

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Ахметбек Нурсила: Быть бедным – это тяжкий грех

Казахоязычные СМИ: Репрессии против верующих, степная Рапунцель и уроки казахского для африканского зятя

Письмо Толстого загадочному степняку, мент в сапогах и танцующая Баян

Республика Казахстан со дня своего основания является достаточно активным участником олимпийского движения и в целом международного спорта. Но есть один вид, в котором Казахстан вроде сделал солидный задел в предыдущие годы, можно сказать, впечатляющий рывок. Однако по состоянию на текущий день получается весьма печальная история… Речь идет о тяжелой атлетике. Казахстан же, еще будучи республикой в составе СССР, сделал свой вклад в общую союзную копилку медалистов Олимпийских Игр. В том числе и в таком виде спорта, как тяжелая атлетика.

Например, уроженец Целиноградской области (ныне Акмолинская) Анатолий Храпатый, который на тот момент был гражданином СССР, в далеком уже 1988 году стал олимпийским чемпионом в Сеуле. Спустя 8 лет, через одну Олимпиаду, он в 1996 году завоевал серебряную медаль, будучи уже гражданином независимой Республики Казахстан... Потом по проложенной Храпатым тропе (который, к сожалению, погиб в автокатастрофе накануне пекинской Олимпиады) вроде как успешно пошли молодые штангисты. Даже становились олимпийскими чемпионами. Но что мы имеем на сегодняшний день в этом виде спорта в разрезе Олимпийских Игр, которые проводятся один раз в четыре года и победа на которых считается знаменательной для любого спортсмена и страны, которую он представляет? Об этом сообщает электронный портал Аdyrna.kz в статье «Спортшы жоқ. Қазақстан алғаш рет ауыр атлетикадан Олимпиадаға қатыспайды» - «Нет соответствующих спортсменов. Впервые в своей истории Казахстан не участвует в соревнованиях тяжелоатлетов».

В связи с чем корреспондент Аdyrna.kz напоминает, что у Казахстана «чемпионами являлись Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова». Но было доказано, что спортсмены использовали допинг, и все они вернули свои медали в МОК (речь идет о лондонской Олимпиаде 2012 года – прим. авт.). Потом, спустя 4 года по такому же обвинению лишают звания чемпиона и золотой медали Ниджада Рахимова, участника Олимпиады в Рио». Получается, целых пять казахстанских штангистов обоих полов выигрывали Олимпийские Игры, а потом лишались наград, получали дисквалификации. Неужели прервалась тропа Храпатого, первого штангиста, принесшего медаль олимпийской пробы суверенному Казахстану в этом виде спорта?

Как спорт помогает людям с ОВЗ

Кто-то борется за высокие достижения в спорте. Кто-то занимается спортом на любительском уровне, чтобы просто поддерживать свое здоровье. И есть люди, которые стараются распространить физическую культуру, привить навыки определенных видов спорта людям, имеющим порой очень тяжелые ограничения в физическом, психическом развитии… Как бы это вроде непривычно ни звучало, но спорт, шире, физкультура может стать большим подспорьем в жизни для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). И лучше, если такая спортивно-физкультурная практика начнет закладываться с детства.

Известный YouTube-канал Nartay Aralbayuli, который создал журналист Нартай Сарсенгалиев, он еще и депутат Парламента РК, сделал программу: «Мүгедек балаларды аяққа тұрғызатын ерекше маман, ерекше методика | Тағдырмен күрес | ЕҢБЕК АДАМЫ» - «Редкий специалист, редкая методика, поднимающая на ноги детей-инвалидов | Борьба с судьбой | ЧЕЛОВЕК ТРУДА». В 35-минутном видеоролике скомпонована цельная информация о реабилитационном центре, в котором люди, знакомые с настоящим спортом, тренируют особенных детей. Возглавляет данный центр в столице Казахстана Садык Байымбетов со своей дружной командой.

В чем изюминка этого центра? Помимо всем привычного лечебно-физкультурного комплекса, Садык Байымбетов дает уроки из мира единоборств – ММА, бокса, борьбы. В этих видах спорта обыкновенная дисциплина, которая априори нужна при коллективных занятиях, необыкновенно влияет в плане коммуникационной реабилитации личности, обремененной физическим недугом. Так или иначе, у каждого по-своему, но виден прогресс, многие заметно «подрастают» интеллектуально. Команды, которые надо слушать, произносятся твердо и громко, никаких сюсюканий с контингентом. Сам Нартай Сарсенгалиев, когда впервые увидел весь процесс, включающий и командные окрики, был поначалу обескуражен – это же дети-инвалиды. Но потом, по мере знакомства с работой центра, понял, в чем педагогическая подоплека, ее эффект. Родители, поделившиеся своим мнением о проводимой Садыком Байымбетовым работе, целенаправленной и емкой, в один голос утверждают, что навыки дисциплины, исподволь прививаемые таким детям – это благо. Дети, которые не могли сидеть, ходить, после упорных тренировок физически крепнут. Подросток с проблемами опорно-двигательного аппарата из-за ДЦП рассказывает: я не то, что ходить, а даже сидеть не в состоянии был. А сегодня уже готов пусть и с трудом, но уже на своих двоих двигаться туда, куда мне будет необходимо.

Сам Садык Байымбетов, его тренеры, такие, как Диас Алпысбаев, считают, что через спорт, совместные тренировки таких особенных детей происходит из реабилитации, своеобразной закалки, эта их подготовка к будущей жизни, очень специфичной в силу заболеваний и различных нарушений.

Но не спортом единым развивают детей. Как говорит на камеру сам Садык Байымбетов, их сверхзадача, чтобы вырастая, такие наши граждане Республики Казахстан не выпадали из общества, и прямо с детства, несмотря на свою «физическую отсталость», могли в меру своих возможностей общаться не только между собой, но и с другими людьми.

«Ну что теперь делать, если их такими создал Бог, мы не должны от них отворачиваться, это наши граждане, не говоря уже о том, что они тоже часть общества», - говорит он.

Также его словам выходит, что из того объема финансирования, который необходим для расширения и дальнейшего развития центра, на 70 процентов он сам, с помощью неравнодушных граждан, организаций, действующих в режиме спонсорства, справляется с задачей непрерывного функционирования учреждения. Допустим, одна правоохранительная структура предоставляет зал для занятий, другие помогают с выездами на природу (причем, везут и родителей, потому что таким детям нужна опека и помощь домашних) или в учебные заведения, где происходит общение детей с теми же студентами… Также он добрыми словами вспомнил Касым-Жомарта Токаева, Аиду Балаеву, которые сильно помогли в пандемийный отрезок времени… Но сегодня, по мере увеличивающегося внимания к работе центра, который не стоит на месте, а постоянно нарабатывает свой опыт, ищет и пробует новые методики, уже чувствуется определенное напряжение. И если бы государство помогало на «оставшиеся» 30 процентов — это было бы идеально. Тот коллектив, который трудится под началом Садыка Байымбетова, необходимо сохранить, а то и приумножить его численность для еще более эффективной работы. Но специалистам, а они все довольно молоды, нужна достойная оплата их нелегкого труда, чтобы у них была возможность закрывать те же кредиты по жилью, говорит тренер.

По словам автора ролика Нартая Сарсенгалиева, слава о своеобразной методике Байымбетова вышла за пределы Астаны. Интерес к описываемому центру распространился от Китая до Европы. Недаром знаменитая звезда мирового ММА, россиянин Хабиб Нурмагамедов в свой приезд в столицу Казахстана посетил центр и лично присутствовал на тренировке особенных детей…

Фото из открытых источников


Виктор Майлин

Публикации автора

Как вернуть бывшим номадам психологию победителей

Как навариться на АЭС? Краткая инструкция

Кто Родине больше ценен: просветители или ортодоксы?

Точки прогресса: продолжается газовая модернизация Казахстана

У нас не мусорят — сложный путь Казахстане к чистоте

Поющий аким и нерабочая сеть

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 03.10.2024

Геннадий Головкин встретился с президентом МОК

НОВОСТИ | 03.10.2024

Месторождение Кашаган закрывают на ремонт

НОВОСТИ | 03.10.2024

Масштабные преобразования: Токаев назвал приоритеты госполитики

НОВОСТИ | 03.10.2024

О наркоситуации в Казахстане высказался генпрокурор

НОВОСТИ | 03.10.2024

Туркменистан изучает опыт Японии по внедрению института УЭО

НОВОСТИ | 03.10.2024

Авиакомпания Узбекистана будет избегать полетов над Ираком и Ираном