Интервью

Ахметбек Нурсила: Быть бедным – это тяжкий грех

Виктор Майлин

02.04.2024

Обзор казахской прессы

Одной из данностей Казахстана является его казахско-русское двуязычие. Оно сформировалось не в текущем XXI веке. И если говорить о системе госуправления, образования, этих двух китах любой автономии, любого суверенного государства, то в этом смысле справедливым было бы начать с падения Российской Империи и создания СССР. А коли речь идет об образовании Казахской ССР, предтечи, так сказать, нынешнего Казахстана, ставшего в итоге членом ООН, то казахский язык получил определенный статус именно тогда – в советский период своего становления и развития. Казахи перестали быть «туземным населением», а получили то, за что, собственно, ратовало и боролось движение «Алаш Орда», т.е. культурную автономию, но только не в рамках самодержавия, а советского эксперимента. Со всеми вытекающими отсюда прогрессивными достижениями, как открытие учебных заведений на национальном языке, развитие профессиональной литературы, театра и, наконец, науки (филологической, в первую очередь, параллельно исторической, педагогической).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Казахоязычные СМИ: Репрессии против верующих, степная Рапунцель и уроки казахского для африканского зятя

Письмо Толстого загадочному степняку, мент в сапогах и танцующая Баян

Почему Ибрай Алтынсарин носил парик, бриллианты от Кайрата Нуртаса и трагическое признание поэта Балтабека

Разумеется, та же фундаментальная наука функционировала большей частью на русском языке, но сферы, в которые стал проникать казахский язык, постоянно расширялись. Еще в начале прошлого века возникли первые периодические издания, появились зачатки профессиональной журналистики. Но именно в советский период этот процесс стал поступательно полнокровным – возникла разветвленная периодика на казахском языке, радио на казахском языке, а в 1960-х и телевидение. Как и в целом по всей советской державе, главный упор был на идеологическую составляющую. Но вместе с тем углублялись и специализированные направления: детско-юношеские, научно-популярные, гендерные. Посвященные культуре: литературные альманахи и т.н. «толстые» журналы, издания про национальное кино и т.д.

Безусловно, если же говорить о СМИ – средствах массовой информации, то без них невозможно себе представить общества современных государств. Тем более в текущее время мир традиционных СМИ вступил в эпоху Интернета. Этот всепланетный импульс расширил информационное пространство до ранее невиданных границ, если не сказать больше, попросту аннигилировав их.

Казахские СМИ не стали исключением из правил – есть традиционные, но уже давно со своими интернет-версиями, есть изначально виртуальные издания, порталы, YouTube-каналы. Так каков же контент сегодня современных казахских СМИ? Что они отображают, а что, возможно, экранируют (не воспринимают)? Какое отношение к текущей действительности они формируют? К прошлому? К будущему? Об этом читатель Check-Point.kz, надеемся, узнает из наших обзоров.

Сирена должна звучать до землетрясения! А не после…

Старейшее печатное издание с собственным сайтом «Жас Алаш» (когда-то «Лениншiл жас», т.е. «Ленинская молодежь») опубликовало интересное интервью «Алматыда жер сілкінісі неге қайталанып жатыр? Белгілі сейсмологпен сұхбат» - «Почему в Алматы стали часты землетрясения?» с профессором Әлқуатом Нұрмағамбетовым, представителем Института сейсмологии АН РК. По словам профессора, Алматы будет трясти всегда. Поскольку город находится вблизи гор, которые сейсмоопасны, более того, все горные хребты Алатау когда-то возникли как раз в силу тектонических процессов, которые продолжаются и всегда будут являться источниками подземных толчков. В свое время в составе отряда специалистов своей отрасли он в далеком в 1988 году побывал в армянском городе Спитак, где накануне произошло десятибалльное землетрясения. И он видел, с какими трудностями сталкиваются спасатели, вызволяющие людей из-под обломков зданий. Он это вспомнил, учитывая такую деталь: журналист ему сообщил, что в акимате города есть всего пять приборов. Тех самых, с помощью которых можно обнаружить, остались ли люди под завалами обрушившегося здания, живы они или нет.

На вопрос журналиста о том, что было много нареканий по поводу системы оповещения, Әлқуат Нұрмағамбетов сказал следующее: «Сирена должна звучать строго в двух случаях. Когда имеются железные доводы, что землетрясение ожидается и вот-вот начнется. Во втором случае, когда она звучит строго как система раннего оповещения». Своего рода проверка готовности. А вот включать ее уже после того, как были толчки, не стоит, ибо можно раздуть панику.

Также ученый отметил острую нехватку специалистов его профиля, к тому же сам Институт сейсмологии в последние годы явно переживал не лучшие времена. По сути, он переходил от одного куратора к другому. То он был в ведомстве Комитета по науке, то в Сатпаевском университете, потом подчинялся министерству. Однако произошедшие зимой землетрясения показали, что надо приводить в порядок Институт сейсмологии и решать кадровые вопросы. Журналист Тұрсынбек Башар так и написал на русском со слов интервьюера: «кадры решают все».

Что касается глубоких научных изысканий в этой отрасли, ученый сказал следующее: «Следует отметить, что для предварительной оценки результатов любого эксперимента не следует забывать особый принцип: эксперимент должен быть воспроизводимым и иметь единственную интерпретацию». Подчеркнем, что завершал свое интервью сейсмолог чеканной формулировкой на русском языке, а журналист привел ее именно в оригинале, не переводя на казахский.

В закредитованности населения виноваты две стороны

Известный бизнес-коуч, предприниматель Ахметбек Нурсила дал обширное интервью Нурсеиту Жылкышбаю, владельцу и ведущему известнейшего YouTube-канала под названием «Уақыт Көрсетеді...» - «Время покажет…», который первым из сонма других каналов, вещающих на государственном языке, перевалил за полмиллиона подписчиков (на данный момент – 552 000).

Было задано много каверзных вопросов, в том числе и такой: «Вы сейчас общаетесь с Мухтаром Аблязовым?». На что гость программы ответил отрицательно, мельком вспомнив, как он активно участвовал в оппозиционном движении и выступал на митингах, организованных Аблязовым. Вспомнил также о том, как много людей прошли через аресты за свою поддержку аблязовского «Демократического выбора Казахстана». И как все эти люди потом удивлялись, что г-н Аблязов никому так ничем и не помог - ни весточкой, ни какой-нибудь материальной помощью.

Также Ахметбек Нурсила заметил, что большинство людей (читай, казахов) редко находят себя в жизни с той точки зрения, чем им самим выгодно заниматься. Многие начинают бездумно повторять за кем-то: вот человек занялся каким-то бизнесом, у него что-то получилось, значит и им надо пойти по этому пути. А в итоге – крах. Вместе с тем он твердо убежден, что в Казахстане на самом деле есть масса возможностей, и вообще, быть бедным – это тяжкий грех… Поэтому, по сути, такие люди преступники, потому что не могут или плохо содержат свою семью, самого себя. Журналист его спросил: так что, 7 миллионов человек (казахов, надо понимать…) «преступники»? На что гость студии отвечает: «Да, фактически это так…» И добавляет: «Практически трудно встретить бедняка уйгура, корейца, русского, турка, курда…».

Также он ссылается на наблюдения за своим родственником, который работает в крупном магазине, торгующем сотовыми телефонами. Так вот, многие молодые, не имея за душой абсолютно ничего, берут в кредит крайне дорогие гаджеты, тот же iPhone. Журналист снова его слегка осаживает. Дескать, в этом виновато государство. На что коуч отвечает: виноваты обе стороны. Сам Ахметбек сейчас занимается лечебным гипнозом.

Фото из открытых источников


Виктор Майлин

Публикации автора

Элита Казахстана: психологи для жен, подачки для народа

Вспомнить всё…

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ММА для особенных детей — необычный центр работает в Астане

Ахметбек Нурсила: Быть бедным – это тяжкий грех

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 06.05.2024

Необходимость демилитаризации массового сознания

ГЕОПОЛИТИКА | 06.05.2024

Идеи Маккиндера и XXI век

АНАЛИТИКА | 06.05.2024

Защитить защитника

ИНТЕРВЬЮ | 03.05.2024

В этот день. Солидарность тюрков, журналистов и Солнца

ОБЩЕСТВО | 02.05.2024

Еще раз о профилактике экстремизма

ГЕОПОЛИТИКА | 02.05.2024

Кэмерон призывает к укреплению связей с Казахстаном во время турне по Центральной Азии