Общество

Алматы, который мы не знали

Константин Козлов

29.03.2024

Иной раз на досуге мы нет-нет да и залипнем в интернете на фотографии старого города и взгрустнем от того, что многих мест нашего детства-молодости уже нет, некоторые перестроены до неузнаваемости, а вокруг так изменился ландшафт, что они утеряли свой лоск и свет. А бывает в этих ретро-пабликах попадаются такие фото, которые озадачивают даже ностальгирующих: многие и вовсе не знают, что это за здания, и что в них находилось. Сегодня мы предлагаем своеобразное ретро-обозрение.

Этот дом по сей день сохранился в центре Алматы. Однако назначение его весьма изменилось за последние годы, почему сегодня выглядит он не так помпезно. Старые алматинцы наверняка вспомнят находящееся здесь кафе «Солянка». Вообще, это довольно удивительная судьба. Некогда правительственное здание спустя годы превращается вместо квартирования общепита довольно среднего уровня, а когда-то тут решались судьбы молодой советской казахской республики, именно в этих стенах принимались решения о строительстве промышленных гигантов, «строек коммунизма» и т.п.

Однако «пожили» они здесь недолго – тот же наркомат финансов уже в 1938 году переехал в здание новой эпохи, которое также по сей день стоит на пересечении улицы Айтеке би и проспекта Аблай хана. А когда было построено здание нового Дома правительства, ныне КБТУ, госведомства стали оттуда съезжать. В 1970-е, 80-е этот дом облюбовали редакции газет и конторы издательств. А в конце 80-х там была построена закусочная, которая со временем и вытеснила название «дома наркоматов».

Собственно, потому здании лишилось определённого помпезного лоска, который чувствуется на старых снимках. Сегодня есть ощущение некоторой запущенности этих строений, и она видна, когда ты прогуливаешься по пешеходной улице Панфилова.

Согласитесь, сложно, да практически невозможно представить себе парк 28 панфиловцев без Мемориала Славы. Кажется, что в этом парке всегда были вечный огонь, гранитный мемориал с зубьями кремлёвской стены и т.п. А между тем всеми атрибутами парк обзавёлся неполных 50 лет назад. А благодаря сохранившимся фотографиям можно увидеть, как бы этот парк выглядел без Мемориала Славы. Ведь когда-то на этом месте были два старейших в городе кинотеатра. Вообще первые кинотеатры дореволюционных времён буквально облюбовали район нынешнего парка – тогда это местность называлась Гостинодворской площадью.

На территории нынешнего парка с 1928 года находился кинотеатр «Прогресс». Со временем его переименуют в «Алма-Ата». К слову сказать, шансы уцелеть у него были минимальными. Поскольку строительство мемориала славы предполагало максимальную зачистку этого участка парка. В конце 1960-х кинотеатр закрыли и снесли.

А самый старый в городе кинотеатр «Электротеатр ХХ век» находился на пересечении улиц Гоголя и Пушкина (к слову, до революции эти улицы назывались также). Открылся он в 1911 году на средства предпринимателя Абдуллы Сейфуллина. У кинотеатра имелась даже своя небольшая электростанция в 14 лошадиных сил, английской системы «Петтер». Залы были рассчитаны на несколько десятков человек, а в фойе находился музыкальный автомат. Для своего времени это было самое технически продвинутое место в Алматы. Особенно, если учесть, что уличное освещение тогда состояло из масляных фонарей, а дома освещались керосиновыми лампами или просто свечами. Просто настоящий кусок будущего. Увы, техническая оснащенность его и сгубила. О пожарной безопасности в постреволюционной суматохе никто не думал, и в 1918 году кинотеатр «ХХ век» сгорел.

А вот так могло бы выглядеть пересечение улиц Пушкина и Кабанбай батыра. О купцах Верного мы неоднократно писали в наших прошлых публикациях. И многие из читателей наверняка знают сохранившиеся в городе дома купцов Габдулвалиевых, Шахворостовых, Гавриловых. Куда меньше известно про купеческую семью Кургановых. А судя по их фамильному особняку, семья была явно не средней руки. Строить себе дома с башнями, причем со столь высокими, позволяли себе далеко не все богачи города. Здание снесли во время реновации второй половины 1960-х – сейчас здесь стоит жилой дом. А ведь как живописно здание выглядело в те времена, да и сейчас бы могло украсить город.

А вот если бы когда-то городские власти не решились построить здание академии моды Сымбат там, где оно стоит сейчас, может быть и по сей день там бы стояло здание Дворца Труда. Этого уникального сооружения с высокими пирамидальными крышами. Сохранись он по сей день, мы бы имели строение в стиле модерна и авангарда – продолговатые треугольные крыши совершенно нетипичны для городских пейзажей начала ХХ века. Зато резные крыши, характерная форма окон и ворота вполне были распространены в купеческих домах.

В 1920-е годы это была одна из главных концертных площадок города. Но со временем у нее появились «конкуренты» — сценические площадки, которые уже строились специально. Как, к примеру, клуб НКВД (ныне Уйгурский театр музкомедии), Дворец Культуры (ныне Казгосфилармония). А когда в 1941 году появился Театр оперы и балета, а после войны стали массово строить театры и ДК, значение Дворца Труда и вовсе снизилось. Просуществовав до начала 1970-х, он был снесен в рамках реновации улицы Карла Маркса

Дом братьев купцов Бреусовых в городе сохранился, но перестроен в безвкусном духе реконструкций 2000-х. Посему глядя на старый, еще не изуродованный снимок этого здания, люди удивляются – а разве этот дом еще «жив»?

Следующие здания вспомнят, пожалуй, подлинные алматинские старожилы. Так крайне аскетично выглядел до 1970-х годов вокзал Алма-Ата - 1 до того, как обзавелся новым зданием. Собственно такой вид был и неудивителен – ведь Алма-Ата-1 в 30-е годы был, по сути, пригородным вокзалом. Приехав в город на поезде, до центра нужно было добираться ещё 8 км. Поэтому довольно быстро появилась Алма-Ата-2 в помпезном стиле ампир.

Название кинотеатр «Алатау» многих может сбить с толку, заставив вспомнить печальную историю сноса кинотеатра для строительства здания под фастфуд в недалеком 2016 году. А ведь это не первый кинотеатр с таким названием в нашем городе.

Большинству горожан старшего поколения он известен как ТЮЗ. Хотя далеко не все помнят, что открылся он в 1930-е год именно как кинотеатр. И выглядел в те годы совершенно иначе: в духе характерного для начала 1930-х конструктивизма. Уже после войны, когда здание уже передали театру, ему добавили помпезности. А в 1989 году «старый» ТЮЗ стал жертвой пожара. Сегодня на его месте возвышается ЖК «Столичный центр», а горожанам остается лишь ностальгически вздыхать, предполагая, как бы выглядел этот перекресток, сохранись там кинотеатр «Алатау» хотя бы в виде ТЮЗа.

Даже перебирая эти не столь популярные и доступные фотографии, можно понять что даже историю Алматы мы знаем ещё очень неважно. Что уж говорить об истории всего Казахстана.

Фото из открытых источников


Константин Козлов

Публикации автора

Сказ о Самсон-батыре. Как губернатор Туркестана выручил Париж

И нужен нам берег турецкий!

Читаем сами. В Казахстане бум формата театральных ридингов

Алматы, который мы не знали

Тектурмас. Хадж по-советски

Верненские магнаты: жизнь и судьба

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 26.04.2024

Оставаться верным фактам

АНАЛИТИКА | 26.04.2024

В этот день. Трагический календарь

ГЕОПОЛИТИКА | 25.04.2024

Ильхам Алиев заявил, что в случае «серьезной угрозы» его страна примет «серьезные меры»

ОБЩЕСТВО | 24.04.2024

Вспомнить всё…

АНАЛИТИКА | 24.04.2024

Тик-так для «Тик-Тока»

СПОРТ | 24.04.2024

Елена Рыбакина выиграла Гран-при Porsche по теннису