Культура

В «АРТиШОКе» представили антиутопическую постановку про будущее Казахстана

Константин Козлов

22.02.2024

Несколько месяцев назад мы писали про довольно интересный эксперимент театра «АРТиШОК». Так называемые открытые репетиции театра, в ходе которых путем взаимодействия со зрителем будет решаться: в какую сторону пойдет развития спектакля. Спектакль этот называется «Конаев» - в центре сюжета рассказ об этом небольшом городе, получившим недавно имя выдающегося деятеля казахстанской истории. Через судьбу этого города творческим коллективом театра решено пофантазировать и на тему будущего всей страны.

В порядке эксперимента решено на суд публики вынести три открытых репетиции, в ходе которых и по реакции зрителей на них, и будет рожден новый спектакль, который будет вынесен на суд зрителей в конце театрального сезона.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Станет ли Алматы центром театральной эмиграции

Исповедь понаехавших. В Алматы поставили спектакль о релокантах

Что представили театральные постановки февраля

Первая репетиция была попыткой высказаться одновременно о прошлом, настоящем и будущем. Там упоминалось и о временах старого Илийска, который ушел под воду при строительстве ГЭС. И даже чуть подзабытая история строительства завода «Вимпекс», когда запах спирта раскатывался по всей территории города вплоть до пляжей. Не забыли и городскую страшилку про «капчагайскую деву» – голосующую на трассе заплаканную заблудившуюся девушку, которую если встречный водитель подберет, то бесследно пропадет и никто его никогда не увидит.

Первый эскиз на эту тему имел комедийный характер и зритель в зале большей частью от души смеялся. Во втором эскизе комедии было явно меньше и посвящена она была будущему. Видимо, у зрителей мысли о будущем не вызывают особого веселья и в своих пожеланиях они явно намеревались увидеть более серьезный разговор о будущем. Получилось, не просто серьезно. А даже чересчур. По сути дела, мы увидели некую постапокалиптическую антиутопию. Режиссер Галина Пьянова показала зрителям каким может быть город Конаев – и как следствие вся страна во второй половине 21 века.

В этом будущем Казахстан предстает тоталитарным государством с агрессивной исламистской диктатурой – вроде Афганистана или Ирана. Плюс все это сдобрено атрибутами известных кинематографических антиутопий типа «Безумного Макса» или «Кин-дза-дзы». Еще определенно схожую атмосферу можно наблюдать в фильме Бахтиера Худойназарова «В ожидании моря» - это философская притча о трагедии Аральского моря.

Здесь, в этом будущем Капчагай давно высох, превратившись в маленькую речушку, а странные жители пытаются выловить в нем золотого сома, как предвестника долгожданного процветания. Запрещена музыка – даже пение карается уголовным наказанием, книги передают друг другу как самиздат в советские времена, а одна из героинь даже зашила в лопатку шариковую ручку «дабы спасти свободу слова». Дроны следят за тем, чтобы мужчины и женщины держали дистанцию друг меж другом и разговаривали исключительно и только по-казахски. И только, как и прежде Казахстан манит студентов и туристов из Индии, которые влюбляются в казашек, правда, уже закутанных в платки, которым запрещено подходить к иностранцам и иноверцам.

Подобная антиутопия вполне в праве претендовать на отдельную постановку. Тем не менее, в рамках будущего «Конаева» это всего лишь эскиз. Тем паче, что жанром будущего спектакля предполагается мюзикл. Пусть и не классический мюзикл-кабаре, но все же. Соединять его полностью с антиутопией – пока вопрос – готов ли к этому театр или нет.

Поэтому в самый разгар антиутопии появляются уже знакомые посетившим первую репетицию персонажи. Уже упомянутая «капчагайская дева», а также аташка с чемоданом. Аташка этот - сквозной персонаж, весь спектакль ищущий, где акимат. Правда, в новой версии он ждет появления на усохшем Капчагае огромного трехпалубного лайнера.

«Прошлое» здесь тоже присутствует. Собственно, дабы оправдать название, как вариант, в спектакле попробовали ввести линию Динмухамеда Кунаева с супругой Зухрой Шариповной. Небольшая сценка с пересказом старых советских анекдотов заканчивается кличем Кунаева в зал – «а что обо мне будут помнить потомки?».

Собственно, наверное, это слова не одного Кунаева, а всех думающих о будущем страны людей. А учитывая то, какой сложный период переживает сейчас наша страна не будет лишним еще раз об этом подумать.

Тем не менее, жанр антиутопии в Казахстане пока не так развит. Так что, если выделить конкретно эту сюжетную линию в отдельный рассказ, может получится очень даже годный контент.

Фото: АРТиШОК


Константин Козлов

Публикации автора

И нужен нам берег турецкий!

Читаем сами. В Казахстане бум формата театральных ридингов

Алматы, который мы не знали

Тектурмас. Хадж по-советски

Верненские магнаты: жизнь и судьба

Что ты вьешься над моею головою?

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН