Аналитика

«Между строк» Астанинского саммита ОТГ

Мирас Нурмуханбетов

06.11.2023

Прошедшая внешнеполитическая неделя Акорды закончилась большим саммитом Организации Тюркских государств (ОТГ). На первый взгляд, это было хоть пусть и юбилейное, но «проходное» мероприятие. Если же посмотреть глубже и «между строк» выступлений и принятых документов, то мероприятие можно назвать существенным не только в региональном, но и глобальном масштабе. По крайней мере, на нынешнем этапе стремительно меняющей геополитической обстановки.

Для начала следует коротко напомнить, что «Тюрксой» («Тюркский совет») де-юре был создан в 2009 году Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). В ноябре 2021 года на саммите в Стамбуле (на нем Казахстан представлял елбасы Нурсултан Назарбаев) появилось новое название – «Организация Тюркских государств», а заодно был принят большой пакет довольно перспективных документов. Тогда же появились две страны в статусе наблюдателей – Туркменистан и Венгрия, а на мартовском саммите нынешнего года в Анкаре присутствовала так называемая Турецкая республика Северного Кипра. Тогда многих это напрягло, в том числе, потому что эта «республика» до сих пор не признана мировым сообществом.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Выборы райакимов. Эксперимент (не) удался?

Язык мой – враг чей?

Глас народа. Риски и ириски

Понятно, что хозяин нынешнего мероприятия, относящийся по-дипломатически настороженно ко всяким «квазигосударствам», не согласился бы принимать в Астане подобную делегацию. Зато в ходе саммита им было сделано довольно показательное заявление. Оно прозвучало в виде поздравления в адрес Ильхама Алиева по случаю «восстановления справедливости». Также соответствующий пункт появился в итоговой Декларации ОТГ, в котором прозвучал призыв к немедленному прекращению огня для защиты гражданского населения и к беспрепятственной гуманитарной помощи на всей территории сектора Газа. Кстати, в Астане было заявлено, что Турция направляет народу Палестины десять транспортных самолетов с гуманитарной помощью, а Казахстан выделяет для этого миллион долларов.

Эти заявления были достаточно неожиданными, хотя на тот момент уже была известна позиция Эрдогана по «палестинскому вопросу». Но с площадки Астанинского саммита это можно воспринимать как своеобразную заявку ОТГ и ее участников на участие в международных делах, выходящих за пределы их «политической географии». Такие намеки были и раньше, но услышаны они не были, даже учитывая, что в прошлые разы лидеры тюркских союзников собирались на фоне уже развернувшейся войны в Украине.

Кстати, на этот раз премьер-министр Венгрии Виктор Орбан тоже вспомнил про эту войну и, как всегда, с явным пророссийским намеком, но нужно учитывать, что его страна является в Организации лишь наблюдателем (как и вечно подчеркивающий свой нейтралитет Туркменистан), поэтому всерьез никто эти слова не воспринял, посчитав «отсебятиной». Зато напоминание президента Узбекистана Шаквата Мирзиеева о том, что Палестина имеет право создание независимого государства, вполне является общей позицией ОТГ. «В рамках нашей организации мы должны объявить всему миру единодушную принципиальную позицию по этому вопросу», - заявил Мирзиеев-мырза.

Пункт в Декларации по Ближнему Востоку по сути оказался единственным, который выходил за рамки Организации. Более того, он был включен туда буквально на днях по предложению турецкого лидера и прямому согласованию с Токаевым. Но геополитические амбиции у ОТГ все же присутствуют практически с самого начала, хотя этому постоянно мешали различные внешние и внутренние факторы. Внешние – это и новые имперские замашки России, и старые англосакские мотивы, и исламский фактов, и Китай со всемb составляющими, и так далее. То есть, легче было бы сказать, что и кто поддерживает неопантюркизм, чем о тех, кто выступает против.

Про внутренние противоречия говорить не будет – кроме естественного разногласия между странами, практически в каждой стране имеются определенные силы, которые так или иначе выступают протию тюркского вектора или же ратуют за что-либо другое. Наиболее сильно это проявляется в Турции и, как ни странно, в Казахстане. Про первое говорить особо не будем – там просто Эрдоган делает ставку на «Тюркский мир», как на одну из главных политико-идеологических направлений своей программы, да и исламский фактор там делает свое дело. А что касается нашей страны, то на этот раз, говоря о проблемах с «Тюрксоем», обратим внимание лишь на один небольшой, но значительный момент.

Дело в том, что эта тема практически не поднимается на страницах отечественных СМИ – особенно в русскоязычном их сегменте. Даже про прошедший саммит и даже в провластной (и околовластной) прессе говорилось лишь о самом событии – просто и скучно перепечатывались официальные пресс-релизы и (или), в лучшем случае, цитировались слова президента Токаева и парочки высоких гостей. Конечно, это можно списать на общий упадок на отечественном информационном поле, когда к официозу буквально все относятся формально, но возникают подозрения, что отсутствие интереса у СМИ является следствием непонимания самой темы, а также того, что сама государственная идеология не уделяет этому вопросу особого внимания. Как, например, в Азербайджане. Тут, конечно, нужно учитывать, что мы все еще находимся под значительным влиянием российского информационного поля и под фантомной памятью о том, что пантюркизм – это очень плохо (правда, без особого объяснения, почему плохо).

Но мы немного отвлеклись. Среди принятых на саммите документов и норм принятой Декларации много конкретных, а не обтекаемых как прежде формулировок. Так, можно уже с большей уверенностью говорить о налаживании инвестиционных потоков и, что более важно, решении вопросов с безопасностью. Эта тема из декларативной (было объявлено еще в 2021 году и подтверждено на прошлом саммите) стала превращаться в нечто более конкретное. Например, как мы поняли, будет разработан и внедрен механизм так называемой гражданской защиты. Подробности пока неизвестны, но было принято решение, что над этим в ускоренном темпе будут работать наши правительства и уполномоченные органы. По крайней мере, до конца текущего года они должны выработать точный план.

В Декларацию также отдельным пунктом вошло приветствие восстановления суверенитета Азербайджанской Республики «после местных антитеррористических мер 19-20 сентября 2023 года». Все четко и однозначно, без особых дипломатических уверток. Впрочем, президент Казахстана Токаев, как указывалось выше, тоже поздравил Алиев с восстановлением территориальной целостности (в соответствии с Уставом ООН). Как бы банально не звучало, но этот момент говорит о том, что ОТГ будет придерживаться девиза «Один за всех и все за одного», что естественно выходит за ее территориальные пределы – по границам стран-участниц Организации. Если же учитывать, что в принятых документах отмечается необходимость бороться с экстремизмом и сепаратизмом, то все становится предельно ясно.

В общем, Организацию Тюркских государств, хоть проведя свой саммит по прежним лекалам, на этот раз сделала заявку на геополитические моменты. С одной стороны, это естественно – сейчас стало невозможным «кучковаться» по одним вопросам, делая вид, что ничего вокруг не происходит. С другой – основой Организации (в том числе территориально) является Центральная Азия, которая именно так позиционируется на международном уровне и среди «больших игроков». При этом политический и экономический интересы к нашему региону постоянно увеличиваются, о чем можно судить хотя бы по саммитам по формуле «С5+» (с США, КНР, Евросоюзом, Германией). Ну и, конечно же, нужно учитывать, что отдельные страны ОТГ одна за другой стали делать международные заявки, чему ярким свидетельством был визит президента Франции Эммануэля Макрона в Казахстан.

Естественно, кое-что из желаемого выдается за действительное политиками из ОТГ, да и вряд ли эта организация может в скором времени заменить ЕАЭС, ШОС и ОДКБ. Но наша пресловутая многовекторность в этом плане может дать положительный эффект. Причем, не только в идеологическом, но и в практическом плане.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 09.09.2024

Обязательное страхование жилья от ЧС намерены ввести в Казахстане

НОВОСТИ | 09.09.2024

Байсалов: Кыргызстан не собирается втягиваться в геополитические игры

НОВОСТИ | 09.09.2024

Спикер парламента Ирана призвал к укреплению связей с Таджикистаном

НОВОСТИ | 09.09.2024

Канцлер Германии Шольц совершит первую поездку в Центральную Азию

НОВОСТИ | 09.09.2024

Касым-Жомарт Токаев провел заседание Совбеза

НОВОСТИ | 09.09.2024

В течение месяца проверят все столовые школ в Казахстане