Алматы 05.05.2023 3840

В этот день. Один майский день

Месяц мая у многих обитателей постсоветского пространства ассоциируются с бесконечными праздниками (и, соответственно, выходными). В связи с этим мы сегодня решили сделать упор не на том или ином историческом событии, произошедшим в этот день, 5 мая, а обратить внимание на праздники, которые сегодня отмечаются в разных странах.


На самом деле, май – это месяц праздников не только в постсоветских странах. В той же Австрии, например, число выходных больше, чем у нас или в той же России. Но мы обратим внимание только на один день – 5 мая.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. День победы афганцев

В этот день. Украина – Россия

В этот день. Тайная экспедиция

Начнем, наверное, с более или менее привычного – Дня печати. В СССР это день был связан с момента выхода первого номера газеты «Правда» - главного рупора Коммунистической партии Советского Союза. Кое где на «постсовке» этот профессиональный праздник журналистов остается в числе отмечаемых. А вот, например, в Беларуси (которая, к слову, во многом сохранила свой герб, флаг, да и уклад жизни, но в худших вариантах соцреализма) это официальный День печати.

Самым старым праздником в мире в этот день является Синде де Майо – национальный праздник Мексики в честь победы мексиканских войск в битве при Пуэбле 5 мая 1862 года. При этом в самой стране годовщина битвы преимущественно отмечается только в самом Пуэбле (свободный и суверенный штат Пуэбла) и не считается праздником общегосударственного значения. Но не только там. С 1950-х годов праздник широко отмечается в США – в основном латиноамериканцами южных штатов, на территориях, принадлежавших Мексике до американо-мексиканской войны. Здесь Синко де Майо зачастую называют «Днем мексиканской гордости» или «Днем латиноамериканской гордости», а некоторые чисто из заблуждения, но вполне искренне считают, что 5 мая День независимости Мексики.

А вот в Эфиопии это настоящий День Свободы, который приурочен к освобождению от итальянской оккупации страны в 1941 году. Она продолжалась шесть лет, пока британская армия при поддержке вспомогательных сил, набранных в африканских колониях, не освободила Эфиопию и заняла другие итальянские владения на Африканском роге.

Примечательно, что именно 5 мая в Нидерландах отмечается День освобождения, но не от итальянских фашистов, а от германских нацистов. Страна была освобождена благодаря усилиям Первой армии Канады, а также британских, голландских, польских, чехословацких, американских, французских, бельгийских войсковых соединений. 5 мая командующий канадскими войсками генерал Чарльз Фоулкс договорился о капитуляции с командующим Вермахта Йоханнесом Бласковицем. День спустя документ был подписан. Ранее день освобождения праздновался раз в 5 лет, а с 1990-го года стал ежегодным. Дню освобождения предшествует день поминовения павших 4 мая.

4-го же мая вышло сообщение об освобождении Дании, но официально этот день празднуется 5-го, причем ежегодно и довольно широко. Его отмечают с флагами на улицах, многих зданиях и на автобусах. В этот день проводятся публичные церемонии в память о павших участниках датского движения сопротивления. Левые организации иногда проводят демонстрации в память о борцах коммунистического сопротивления.

А вот в Австрии 5 мая – это День борьбы с насилием и расизмом. Посвящен он освобождению концентрационного лагеря Маутхаузен 5 мая 1945 года. Маутхаузен был нацистским концентрационным лагерем на холме над рыночным городом Маутхаузен (примерно в 20 км к востоку от Линца), Верхняя Австрия. Он действовал с 8 августа 1938 года, через несколько месяцев после немецкой аннексии Австрии, по 5 мая 1945 года, когда он был освобожден армией Соединенных Штатов. Начиная с лагеря в Маутхаузене, количество подлагерей со временем увеличивалось. В январе 1945 года в лагерях содержалось около 85 000 заключенных.

Перенесемся в другую часть света – в Японию. Здесь 5 мая ежегодно отмечается День детей (Кодомо-но хи), который является частью Золотой недели и получил статус национального праздника в 1948 году. Однако изначально это был Праздник первого дня лошади и не имел определенной даты в календаре – отмечался на пятый день пятой луны по лунному или китайскому календарю. До Второй мировой он считался Днем мальчиков, а еще имеет другое название – Праздник ирисов, цветок которого символизирует доблесть и успех.

Добавим, что накануне Дня детей в Японии принято вывешивать перед домом разноцветные флаги в форме карпов, количество которых зависит от количества мальчиков в семье. В Японии карп считается символом жизнестойкости и мужества за его способность плыть даже против сильного течения.

А вот в Корее День детей («Орини наль») стал праздноваться раньше – в 1923 году, когда стал государственным праздником. Это произошло благодаря общественному педагогу Банг Джонг-Хвану (как Макаренко в СССР), предложившему утвердить 1 мая Днем детей. С 1946 года празднование перенесли на 5 мая, а с 1975-го даже стал официальным выходным. В этот день во всех городах и селах проводятся массовые развлекательные мероприятия, спортивные состязания, героями которых, конечно же, являются дети. Организаторами праздничных мероприятий и акций делается все возможное, чтобы дети чувствовали себя счастливыми и любимыми. Впрочем, там, как и в Японии (да и везде в мире), детей любят не только по праздникам, но далеко не везде освобождают взрослых от работы, чтобы они смогли провести его со своими чадами.

Государственным праздником и, соответственно, выходным является День пожилых людей в тихоокеанском островном государстве Палау. Эта страна казахстанцам в большей мере известна тем, что ее флаг похож на наш – желтый круг на голубом фоне. Вот только пожилым человеком там считается тот, кому исполнилось 55 и больше лет. Задача Дня пожилых людей – выражение благодарности пожилым жителям страны за тот вклад, который они сделали в развитие государства в течение своей жизни. Тем более, палауцы чтят старость и мудрость аксакалов – это у них в крови. Как и у казахов, по большому счету. По случаю Дня пожилых людей в Палау проводятся красочные парады, уличные представления, ярмарки и выставки. В них принимают участие как самые старшие, так и самые младшие жители страны. Также к дате праздника могут быть приурочены объявления правительства о важных проектах или законах, касающихся благосостояния пожилых людей.

5 мая 1993 года была принята Конституция Республики Кыргызстан. Этот день не является выходным, но накануне его и в течение дня проходят различные официальные и не очень, государственные и оппозиционные мероприятия. Основной закон Кыргызстана много раз подвергался «дополнениям и изменениям», в том числе и кардинальным – пару-тройку раз даже через общереспубликанский референдум.

Вот так встретят и проведут этот день, 5 мая, во разных странах мира. А вот вечером наступает праздник Хедерлез. Его отмечают всю ночь и до вечера следующего дня – 6 мая. Хедерлез (с несколько измененными названиями) празднуют и другие тюркские народы (например, крымские татары и гагаузы), но более широко он проходит в Турции.

Этот праздник связан с персонажами мусульманской мифологии Хидром и Ильясом, которые, по преданию, встретились на Земле именно в этот день. Также этот праздник связан с культом святого Георгия, память которого отмечается 6 мая по григорианскому календарю (святого Георгия ассоциируют с Хидром). Он считается покровителем крупного и мелкого рогатого скота, а в обрядах праздника как раз можно проследить обряды древней скотоводческой традиции. Сейчас его отмечают в основном в деревнях и небольших городках.

В преддверии праздника необходимо провести в доме уборку и украсить его. Праздновать Хедерлез принято у воды – она символизирует жизнь. В честь праздника жарят ягненка и готовят другие праздничные блюда. Еще одной традицией являются прыжки через костер. В общем, что-то в виде «алаверды» и веселого завершения празднования Наурыза.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов