Общество

Системные проблемы казахстанского здравоохранения

Талгат Мамырайымов

26.04.2023

В прошлую среду на расширенном совещании по вопросам социально-экономического развития страны К. Токаев много говорил о необходимости развития человеческого капитала в Казахстане. Как известно, большую роль в деле развития качественного человеческого капитала играет доступная и высокоэффективная система здравоохранения. В этой связи К. Токаев инициировал проведение ревизии работы региональных филиалов Фонда медицинского страхования. Он так же указал на коррупционные риски «в вопросах лекарственного обеспечения», заметив, что «нередки случаи значительного завышения цен на медицинскую технику». Среди прочего он отметил низкий уровень информатизации нашей медицины. К слову, в конце марта текущего года перед обновленным Парламентом К. Токаев заявил: «Еще одной ключевой составляющей развития человеческого капитала является эффективная система здравоохранения. Необходимо улучшить медицинскую инфраструктуру страны. Ее нынешнее состояние вызывает немало нареканий».

Одним словом, с казахстанской медициной далеко не всё в порядке, что показывают и разные мировые рейтинги. В начале февраля в СМИ писалось, что Казахстан в мировом рейтинге журнала CEOWORLD по качеству медицины занял 82 место из 89 стран. Данный рейтинг выстраивается с учётом оценки инфраструктуры, компетенций медицинских работников, стоимости, качества медуслуг и подготовленности правительственного аппарата. Кстати, в указанном мировом рейтинге лучшими признаны системы здравоохранения Южной Кореи, Тайваня и Дании. Поэтому, думается, нам можно было бы с помощью отечественных корейцев наладить сотрудничество с Южной Кореей в области заимствования их опыта построения качественной медицины.

Как показали некоторые казахстанские эксперты, отечественная система здравоохранения системно отстает «от мировых достижений медицины», «несмотря на мнимую доступность медицинских услуг». В Казахстане на систему здравоохранения выделяется в 2 раза меньше рекомендуемой ВОЗ доли от ВВП, и в три раза меньше соответствующих показателей развитых стран. В соответствии с рекомендациями ВОЗ минимальный порог достаточного финансирования медицины должен равняться 6% ВВП. По данным ООН, в Казахстане ожидаемая продолжительность жизни в 2021 году снизилась на 4,2 года в сравнении с 2019 годом, составив 69,4 лет. По итогам 2018 года наша страна по индексу продолжительности жизни ПРООН заняла 127-е место из 191 страны, обойдя из постсоветских государств только Туркменистан.

Индекс продолжительности жизни является отражением не только качества жизни населения, но и качества системы здравоохранения. Несмотря на большие расходы на продовольствие (более 50% всех расходов), многие казахстанцы недостаточно едят жизненно важных продуктов. Согласно нормам ВОЗ, человек должен потреблять в год порядка 959 кг еды. В Казахстане этот показатель намного ниже – в среднем около 720 кг. Среднестатистические казахстанцы недостаточно потребляют молоко и молочные продукты, яйца, фрукты, овощи. Практически не растет потребление рыбы и морепродуктов, не дотягивая даже до половины нормы. По некоторым данным, более 50% жителей Казахстана экономят на свежих продуктах (мясо, рыба, овощи и фрукты). Тем не менее, при наличии компетентных консультаций врачей соответствующих специальностей можно было бы даже при таком раскладе покупать необходимые для здоровья продукты по приемлемой цене.

Тем временем в развитых странах в медицину внедряются нанотехнологии, робототехника, генная инженерия и многое другое на основе высоких технологий. В том числе в области доступного здорового питания на основе новейших биотехнологий. В то время как подавляющее большинство наших больниц, поликлиник оснащены на уровне прошлого века. Параллельно, конечно, остро востребовано улучшение качества казахстанского медицинского образования с ростом соответствующих инвестиций. В этой связи показательно, что значительное количество тяжелобольных казахстанцев выезжает на лечение за границу, особенно в Китай, Кыргызстан и Россию, где за относительно низкие цены можно получить более квалифицированное медицинское обслуживание. А к своей системе здравоохранения доверие очень низкое.

Большое беспокойство вызывает моральное состояние многих работников отечественной медицины, которые в погоне за барышами зачастую рассматривают своих пациентов как «кошельки», а не как людей, нуждающихся в качественной медицинской помощи. Хотя медики, как вы знаете, дают клятву Гиппократа, что будут лечить всех нуждающихся, исходя при этом из принципа «не навреди». Раньше таких медиков у нас было много – сегодня их осталось исчезающе мало. Казахстанские врачи являются порождением общества во всех смыслах этого слова, имея все его недуги. Ценность человеческой жизни у нас близка к нулю, человек и его права не пользуются никаким уважением, если у него нет на счету кучи бабла. Люди оправдываются, говоря «не мы такие, а жизнь такая».

Возможно, преимущественно по этой причине для нашей действительности уже стали нормой различные ошибки медиков, за которые люди порой расплачиваются своими жизнями. У нас ведь штампуют недоучек не только в юридической и экономической сфере, но и в медицине. А как же может быть иначе, если в медицинских учебных заведениях сегодня можно «развести» экзамен даже по анатомии, не говоря про фармакологию. В результате таких «специалистов» пруд пруди. Примечательно, что несколько лет назад в ходе проверок в городе Шымкенте, Туркестанской, Карагандинской, Павлодарской, Жамбылской, Алматинской, Атырауской областях 484 медработников были уволены «из-за отсутствия сертификатов специалистов». В некоторых случаях выявлены поддельные сертификаты.

Врачам, особенно хирургам, нужно постоянно учиться, совершенствоваться, повышать свою квалификацию и уровень знаний. В методах лечения, операций сейчас происходят бурные изменения чуть ли не каждый день. И еще не факт, что вы, обладая хорошими знаниями, сможете сразу после окончания медвуза приступить к постоянной врачебной практике. Так, молодой выпускник медвуза, как правило, становится высококвалифицированным хирургом лишь спустя 5-10 работы под руководством старшего коллеги. Как-то бывший министр нашего здравоохранения заметил, что «профессиональная подготовка» врачей «занимает около 10 лет». Кроме того, тем же хирургам нужно поддерживать свою психологическую форму, чтобы достойно переносить нагрузки своей профессии и не навредить пациентам во время операций. Вдобавок врачам нужно думать о своих семьях, детях, о помощи многочисленным родственникам, друзьям, которые стремятся лечиться только у «своих» врачей.

Как бы то ни было, в нашей медицине есть еще значительное количество сподвижников, энтузиастов, грамотных специалистов, благодаря которым в мире считается, что в казахстанской системе здравоохранения есть очень большой потенциал развития. Но он практически остается без соответствующей поддержки. К примеру, в Казахстане нет государственной программы по развитию трансплантации, специального Научного центра по трансплантации со всеми специализированными отделениями и лабораториями. В таких условиях, можно сказать, чудо, что у нас есть трансплантологи мирового уровня. Чтобы этого достигнуть в наших реалиях нужно быть человеком не просто недюжинного таланта, но и большой выдержки. Многие наши хирурги являются энтузиастами, за счет своих усилий внедряющие на практике передовые, апробированные во многих странах методы операций. А государство им не только не помогает, но и нередко блокирует «самодеятельность».

Между тем в нашей медицине в настоящее время не хватает не просто квалифицированных специалистов, а вообще нет достаточного количества кадров для комплектации ряда больниц. В прошлом году утвердили концепцию развития здравоохранения до 2026 года, по которой ожидаются большие позитивные изменения в казахстанской медицине. Известно, что по проекту «Модернизация сельского здравоохранения» в казахстанских селах построят более 600 объектов. Вот только непонятно, как они будут обеспечивать кадрами эти больницы, поедут ли хорошие медики в «заброшенные» села? На днях, например, сообщалось, что «в селе Жаланаш Алматинской области не хватает врачей и лекарств», а «беременные едут рожать в районный центр за 100 километров». Таким образом, учитывая вышесказанное, понятно, что отечественное здравоохранение страдает от системных проблем, решение которых является общегосударственной задачей.

Фото из открытых источников


Талгат Мамырайымов

Публикации автора

Новое мировоззрение для выживания человечества

Шаманы и недоповорот на Восток

Подготовка к большой войне

Самоубийство как ответ проблемной реальности

Counter-Strike как метод управления

От Дурова до Кима

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 21.11.2024

Цифровой коридор построят Азербайджан, Грузия и Казахстан

НОВОСТИ | 21.11.2024

Инфляция ускорилась до 8,5% — Нацбанк РК

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета

НОВОСТИ | 21.11.2024

Улицу именем бывшего премьер-министра РК назвали в Астане

НОВОСТИ | 21.11.2024

Львенка пытались продать в Шымкенте