Аналитика

В этот день. Исторический калейдоскоп

Мирас Нурмуханбетов

03.03.2023

Иногда наши читатели говорят, что мы обращаем внимание на одни события, произошедшие в тот или иной день, как якобы специально не обращаем внимание на другие. Некоторые напоминают о том, что мы как-то практиковали рассказы о сразу нескольких «исторических датах». Попробуем это сделать и сейчас, тем более, довольно интересные и показательные события происходили 3 марта много-много лет назад.

3 марта 1613 года (по новому стилю) 16-летний Земский собор избрал Михаила Федоровича на царствование. Тем самым он стал родоначальником династии Романовых. История воцарения, а заодно генеалогического древа Романовых были тщательно отредактированы еще в те времена, что стало одной из основ новой идеологии Российской Империи. Поэтому расписывать это не станем. Но обратим внимание на интересный факт – на других претендентов на русский престол.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. «Спецоперация»

В этот день. Голос Америки

В этот день. В Багдаде не все спокойно

Так, среди иноземных кандидатов были польский королевич Владислав, шведский королевич Карл Филипп (сын Карла IX), а также австрийский представитель Максимилиан, сын императора Священной Римской империи Максимилиана II. Среди представителей местной знати выделялись Голицыны, Мстиславские, Куракины, Воротынские, Годуновы, Шуйские и другие. В качестве претендентов даже назывались Дмитрий Пожарский и Дмитрий Трубецкой. Но выборщики «подняли на белой кошме» Михаила Федоровича Романова.

3 марта 1837 года США признали независимость Республики Техас. Она образовалась в результате войны за независимость северо-восточного региона Мексики. В конце 1836 была принята Конституция (подтверждающая право рабовладения), и Техас был провозглашен республикой. Первым президентом республики Техас стал Сэм Хьюстон. После неоднократного перемещения столицы центром власти был выбран в 1837 году город Хьюстон.

Республика Техас получила международное признание. При этом столкновения с мексиканцами продолжались на протяжении почти 10 лет и зависели от того, укреплялись ли позиции мексиканского правительства или ослаблялись. США официально в эту борьбу не вмешивались, хотя тысячи волонтеров вербовались для помощи техасцам. Заметим, что Техас является первым и до сих пор единственным международно признанным независимым государством, напрямую принятым в состав США (в конце 1845 года) в качестве равноправного члена союза.

3 марта 1861 года (19 февраля по старому стилю) российский император Александр II издал манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Это день является отправной точкой отмены крепостного права в России. Вокруг этого события можно развернуть целую дискуссию, но обратим внимание лишь на, как говорится сейчас, социально-экономические последствия реформы.

Так, согласно исследованию современных историков, на большом массиве данных в 50 европейских губерниях до и после отмены крепостного права, реформа резко увеличила производительность сельского хозяйства, улучшилась агрономическая практика. Кроме этого, возросла товарность сельского хозяйства, производители стали более гибко реагировать на конъюнктуру цен. Соответственно улучшились и бытовые условия, о чем свидетельствует прирост среднего роста новобранцев примерно на 1 см в течение нескольких лет после реформы. «Свободные крестьяне» стали выезжать за пределы своей малой родины, в том числе и на «новые территории», полученные в результате колониальной политики России. Кстати, здесь крепостное право манифестом Александра-освободителя не отменялось – его попросту у нас не было.

3 марта 1924 года Турецкая национальная Ассамблея упразднила Османский халифат и другие религиозные органы власти. В принципе, это был лишь один из шагов в реформах Мустафы Кемеля, о которых можно написать серию статей. Но на этот раз лишь отметим, что упразднение халифата было скорее политической, нежели практической целью. При том, что эти действия встретили отпор во многих слоях общества.

В любом случае, 1 марта 1924 года Кемаль пообещал парламентариям «Освободить политику от исламского рабства», а «ислам очистить от политики», а уже через пару дней предлагает «тотальную секуляризацию Турции», которую приняли единогласно. 3 марта были приняты законы об отмене в Турции шариатского судопроизводства, передача вакуфного имущества в распоряжение создаваемого генерального управлениями вакуфами. Отметим, что именно в этот день Турция подписала договор о дружбе с Германией (с Советской Россией – еще до этого).

3 марта 1933 года в Потсдаме Адольф Гитлер объявил о создании Нацистской Германии (Третьего Рейха). Напомним, что в июле 1932 года национал-социалисты собрали 37 % голосов – больше любой другой партии. Но и этого не хватало для того, чтобы создать правительство. Поэтому были назначены повторные выборы на ноябрь 1932 года, на которых НСДАП получила уже меньше голосов (34 %). В течение 1932 года президент Гинденбург неоднократно предлагал Гитлеру войти в правительство, в том числе предлагал ему занять пост вице-канцлера. Но он соглашался только на пост рейхсканцлера, а также требовал пост рейхсминистра внутренних дел одному из членов НСДАП и себе как главе правительства чрезвычайных полномочий. Только в конце января 1933 года Гинденбург согласился на эти условия Гитлера. 30 января 1933 года Адольф Гитлер стал рейхсканцлером. Что произошло потом, наверное, описывать не надо.

Интересно, что в этот же день, но спустя 4 года – 3 марта 1937-го – на пленуме ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин обосновал теоретический тезис – по мере укрепления основ социализма классовая борьба обостряется. Историки утверждают, что эта речь стала обоснованием нового витка репрессий, а сам 1937 год оказался показательным.

Но мы не станем обо всем этом в лишний раз говорить, а лишь приведем цитату Сталина в заключительной части его речи: «Не хватает только одного: готовности ликвидировать свою собственную беспечность, свое собственное благодушие, свою собственную политическую близорукость. В этом загвоздка. Но неужели мы не сумеем разделаться с этой смешной и идиотской болезнью, мы, которые свергли капитализм, построили в основном социализм и подняли великое знамя мирового коммунизма?.. Разделаемся не просто, а по-большевистски, по-настоящему. И когда мы разделаемся с этой идиотской болезнью, мы можем сказать с полной уверенностью, что нам не страшны никакие враги, ни внутренние, ни внешние, нам не страшны их вылазки, ибо мы будем их разбивать в будущем так же, как разбиваем их в настоящем, как разбивали их в прошлом (бурные аплодисменты)».

3 марта 1991 года в Латвии и Эстонии были проведены национальные референдумы, на которые был поставлен вопрос об суверенитете этих стран. В голосовании приняли участие 1 666 128 (87,56 %) жителей Латвии, имеющих право голоса, из которых 73,68 % проголосовали «ЗА». В голосовании имели право участвовать гражданские лица, приписанные к воинским частям СССР, дислоцированным в Латвии. Отметим, что еще 4 мая 1990 новоизбранным Верховным Советом ЛССР была принята Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики. Реально независимость была восстановлена 21 августа 1991, после неудавшейся попытки переворота ГКЧП в Москве. В случае с Эстонией положение было утверждено голосами 78,4% избирателей с явкой в 82,9%.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов

Публикации автора

Россия, верни не свое! Пожалуйста…

В этот день. Быть первым!

Продать бесценное

Угрозы ОДКБ или от ОДКБ?

В этот день. Реабилитация автономий

Старый Казахстан. В последний путь

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН