Вообще, радиостанция «Голос Америки» (Voice of America, VOA) появилась за пять лет до этого – в конце февраля 1942 года. Во время Второй мировой войны появилась необходимость противостоять нацистской (геббельсовской) пропаганде. Первый выпуск программы начался словами: «Мы будем говорить об Америке и войне, новости могут быть хорошими или плохими – мы будем сообщать вам правду». Отметим, что в 1948 году вышел так называемый «Закон Смита-Мундта», который ограничивал вещание на территории самих Соединенных Штатов всех медиа, предназначенных для зарубежной аудитории – из-за опасения, что они могут стать каналом государственной пропаганды. Ограничения эти были отменены только лет десять назад.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
В этот день. В Багдаде не все спокойно
В этот день. Реформация в Швейцарии
С завершением ВМВ правительство США не стало закрывать проект, так как в мире начиналось новое противостояние, вызванное фактическим разделением Европы и военно-политическим влиянием СССР на ее восточную часть. Речь идет о «Холодной войне». Кстати, автором этого термина был Джордж Оруэлл – в октябре 1945 года в британском еженедельнике «Трибьюн» он изложил свое мнение, суть которого сводится к возникновению «мира, который не есть мир». По мнению писателя-фаталиста, обладание ядерным оружием несколькими странами заставит находиться эти страны в состоянии постоянной «холодной войны». Но мы не будем отвлекаться.
Инициатива создания русскоязычной программы на VOA принадлежала послу Вашингтона в Москве Авереллу Гарриману. Ну, этот тот, кому в 1946 году (когда тот покидал пост) советские пионеры в знак дружбы подарили вырезанный из дерева герб США, а спустя шесть лет в нем было обнаружено вмонтированное подслушивающее устройство. В начале того же 1946-го он отметил ограниченную эффективность печатной пропаганды США в СССР (узость распространения, культурный «крен», условия советской цензуры), заявив, что «радио – это единственное для США средство свободного и прямого обращения к советскому народу». Американцы наивно полагали, что советские власти вряд ли смогут воспрепятствовать такому вещанию – мол, если они пойдут на глушение или изъятие радиоприемников, то это «будет дискредитировать их в глазах своего народа и всего мира и усиливать интерес советских людей к этим передачам».
Кстати, Советы еще с 1929 года через «Московское радио» вещали на немецком и английском языках. Однако мистер Гарриман был уверен, что «победить же США в радиовойне СССР не сможет, ибо советские власти хорошо знают, что их народ гораздо более уязвим для правды, чем наш – для клеветы». Отметим, что ВВС начало вещать на русском языке в 1946 году, а соответствующий отдел на «Голосе Америки» появился на следующий год 17 февраля.
Сотрудниками Русской службы были преимущественно эмигранты «второй волны», в их числе известный советский разведчик, «невозвращенец» Александр Бармин. В 30-х годах он служил в советской внешней разведке под прикрытием дипломатической службы (Франция, Греция), потом вернулся в Москву, а когда узнал, что его собираются арестовать, покинул родину. В годы Второй мировой он служил в американской армии рядовым, но вскоре перешел на работу в военную разведку. Русскую службу на VOA Бармин возглавил в 1953 году.
В 1949 году «Голос Америки» заговорил на украинском языке, а еще через пару лет на литовском, латышском, эстонском, грузинском, армянском и азербайджанском языках. До казахского дело так и не дошло. В середине 1970-х VOA был реорганизован – радиостанция перестала быть правительственной, и у радиожурналистов появилась возможность излагать личную точку зрения (или «позицию редакции») на происходящие в мире события. Отметим, что именно тогда было некое потепление отношений между Москвой и Вашингтоном, и «вражеские голоса» глушили не так жестко.
А глушить «Голос» начали, точнее – проводить «оперативно-технические мероприятия» (ОТМ) в виде «радиозащиты» с февраля 1948 года при помощи мощных генераторов электронных шумов. Всего по всему Союзу было построено около 1400 специализированных станций общей мощностью 14 600 киловатт, которые позволяли заглушать до 40-60 % трансляций. В 1960 году ЦК КПСС и Верховный совет СССР даже приняли постановление «О мерах активного противодействия враждебной радиопропаганде», мотивируя тем, что «заграничные пропагандистские агентства пытались прорвать радиозащиту, располагая передатчики ближе к границам СССР и увеличивая их мощность».
Но Гарриман оказался прав «Голос Америки», наряду с радиостанцией «Свобода», был одним из источников информации о событиях в СССР и мире. Советские граждане наловчились слушать передачи, хотя это требовало большого напряжения и внимания, а также осторожности. По понятным причинам. Ну, а само название «Голос Америки» в Советском Союзе быстро стало нарицательным, использовалось в многочисленных анекдотах и шутках, которые понимали все, даже те, кто не слушал «голоса» или говорил, что не слушает.
Если кто помнит, что VOA говорил не только о политике. Как раз после реорганизации радиостанции, в 1976 году, здесь появилась программа «Музыка для танцев» – едва не единственная передача, транслировавшая на русском языке «тяжелый рок» и другую молодежную музыку. Она была очень популярна среди молодежи – других источников-то не было. Как и англоязычная программа Jazz Hour («Час джаза»). А в перерывах были политические новости. В советской прессе периодически появлялись гневные статьи, но это никак не способствовало спаду популярности «Голоса Америки». Наоборот – только подогревало интерес.
Пользовались популярностью также программы о здравоохранении, книжное обозрение, литературные чтения – это было что-то вроде аудиокниги для тех, кому был недоступен самиздат. Можно было послушать романы Василия Гроссмана, Василия Аксенова, Александра Солженицына, рассказы Эдгара По и многое другое.
После распада СССР многие «вражеские голоса» прекратили свою деятельность на коротких волнах, например, «Голос Америки» в 2008 году прекратил радиовещание на территорию СНГ. Но все они остались в интернете. Хотя сейчас, после агрессии в Украину, российские власти вспомнили былой опыт. Вместо глушения стали применять блокировку ресурсов, вводить судебные запреты и так далее. «Бдительность» стали проявлять и рядовые россияне, регулярно докладывая «куда надо» о том, что сосед или кто-то еще регулярно сидит на западных сайтах или того хуже – слушает украинские песни. Впрочем, это уже другая история.
Фото из открытых источников