Алматы 17.02.2023 3328

В этот день. Голос Америки

76 лет назад, 17 февраля 1947 года, сравнительно молодая тогда правительственная радиостанция «Голос Америки» стала вещать на Советский Союз. За год до этого то же самое начало делать ВВС, но именно название «Голос Америки» стало в СССР нарицательным – «вражескими голосами» стали называть все иностранные радиостанции, вещающие на русском языке. И эта тенденция в последнее время стала возрождаться – в первую очередь, в России и Беларуси.


Вообще, радиостанция «Голос Америки» (Voice of America, VOA) появилась за пять лет до этого – в конце февраля 1942 года. Во время Второй мировой войны появилась необходимость противостоять нацистской (геббельсовской) пропаганде. Первый выпуск программы начался словами: «Мы будем говорить об Америке и войне, новости могут быть хорошими или плохими – мы будем сообщать вам правду». Отметим, что в 1948 году вышел так называемый «Закон Смита-Мундта», который ограничивал вещание на территории самих Соединенных Штатов всех медиа, предназначенных для зарубежной аудитории – из-за опасения, что они могут стать каналом государственной пропаганды. Ограничения эти были отменены только лет десять назад.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В этот день. В Багдаде не все спокойно

В этот день. Нет Войне!

В этот день. Реформация в Швейцарии

С завершением ВМВ правительство США не стало закрывать проект, так как в мире начиналось новое противостояние, вызванное фактическим разделением Европы и военно-политическим влиянием СССР на ее восточную часть. Речь идет о «Холодной войне». Кстати, автором этого термина был Джордж Оруэлл – в октябре 1945 года в британском еженедельнике «Трибьюн» он изложил свое мнение, суть которого сводится к возникновению «мира, который не есть мир». По мнению писателя-фаталиста, обладание ядерным оружием несколькими странами заставит находиться эти страны в состоянии постоянной «холодной войны». Но мы не будем отвлекаться.

Инициатива создания русскоязычной программы на VOA принадлежала послу Вашингтона в Москве Авереллу Гарриману. Ну, этот тот, кому в 1946 году (когда тот покидал пост) советские пионеры в знак дружбы подарили вырезанный из дерева герб США, а спустя шесть лет в нем было обнаружено вмонтированное подслушивающее устройство. В начале того же 1946-го он отметил ограниченную эффективность печатной пропаганды США в СССР (узость распространения, культурный «крен», условия советской цензуры), заявив, что «радио – это единственное для США средство свободного и прямого обращения к советскому народу». Американцы наивно полагали, что советские власти вряд ли смогут воспрепятствовать такому вещанию – мол, если они пойдут на глушение или изъятие радиоприемников, то это «будет дискредитировать их в глазах своего народа и всего мира и усиливать интерес советских людей к этим передачам».

Кстати, Советы еще с 1929 года через «Московское радио» вещали на немецком и английском языках. Однако мистер Гарриман был уверен, что «победить же США в радиовойне СССР не сможет, ибо советские власти хорошо знают, что их народ гораздо более уязвим для правды, чем наш – для клеветы». Отметим, что ВВС начало вещать на русском языке в 1946 году, а соответствующий отдел на «Голосе Америки» появился на следующий год 17 февраля.

Сотрудниками Русской службы были преимущественно эмигранты «второй волны», в их числе известный советский разведчик, «невозвращенец» Александр Бармин. В 30-х годах он служил в советской внешней разведке под прикрытием дипломатической службы (Франция, Греция), потом вернулся в Москву, а когда узнал, что его собираются арестовать, покинул родину. В годы Второй мировой он служил в американской армии рядовым, но вскоре перешел на работу в военную разведку. Русскую службу на VOA Бармин возглавил в 1953 году.

В 1949 году «Голос Америки» заговорил на украинском языке, а еще через пару лет на литовском, латышском, эстонском, грузинском, армянском и азербайджанском языках. До казахского дело так и не дошло. В середине 1970-х VOA был реорганизован – радиостанция перестала быть правительственной, и у радиожурналистов появилась возможность излагать личную точку зрения (или «позицию редакции») на происходящие в мире события. Отметим, что именно тогда было некое потепление отношений между Москвой и Вашингтоном, и «вражеские голоса» глушили не так жестко.

А глушить «Голос» начали, точнее – проводить «оперативно-технические мероприятия» (ОТМ) в виде «радиозащиты» с февраля 1948 года при помощи мощных генераторов электронных шумов. Всего по всему Союзу было построено около 1400 специализированных станций общей мощностью 14 600 киловатт, которые позволяли заглушать до 40-60 % трансляций. В 1960 году ЦК КПСС и Верховный совет СССР даже приняли постановление «О мерах активного противодействия враждебной радиопропаганде», мотивируя тем, что «заграничные пропагандистские агентства пытались прорвать радиозащиту, располагая передатчики ближе к границам СССР и увеличивая их мощность».

Но Гарриман оказался прав «Голос Америки», наряду с радиостанцией «Свобода», был одним из источников информации о событиях в СССР и мире. Советские граждане наловчились слушать передачи, хотя это требовало большого напряжения и внимания, а также осторожности. По понятным причинам. Ну, а само название «Голос Америки» в Советском Союзе быстро стало нарицательным, использовалось в многочисленных анекдотах и шутках, которые понимали все, даже те, кто не слушал «голоса» или говорил, что не слушает.

Если кто помнит, что VOA говорил не только о политике. Как раз после реорганизации радиостанции, в 1976 году, здесь появилась программа «Музыка для танцев» – едва не единственная передача, транслировавшая на русском языке «тяжелый рок» и другую молодежную музыку. Она была очень популярна среди молодежи – других источников-то не было. Как и англоязычная программа Jazz Hour («Час джаза»). А в перерывах были политические новости. В советской прессе периодически появлялись гневные статьи, но это никак не способствовало спаду популярности «Голоса Америки». Наоборот – только подогревало интерес.

Пользовались популярностью также программы о здравоохранении, книжное обозрение, литературные чтения – это было что-то вроде аудиокниги для тех, кому был недоступен самиздат. Можно было послушать романы Василия Гроссмана, Василия Аксенова, Александра Солженицына, рассказы Эдгара По и многое другое.

После распада СССР многие «вражеские голоса» прекратили свою деятельность на коротких волнах, например, «Голос Америки» в 2008 году прекратил радиовещание на территорию СНГ. Но все они остались в интернете. Хотя сейчас, после агрессии в Украину, российские власти вспомнили былой опыт. Вместо глушения стали применять блокировку ресурсов, вводить судебные запреты и так далее. «Бдительность» стали проявлять и рядовые россияне, регулярно докладывая «куда надо» о том, что сосед или кто-то еще регулярно сидит на западных сайтах или того хуже – слушает украинские песни. Впрочем, это уже другая история.

Фото из открытых источников


Мирас Нурмуханбетов